Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цетрария исландская – противопоказания, применение, описание, фото

Цетрария исландская – противопоказания, применение, описание, фото

  


| 17 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Цетрария исландская – описание, ботаническая характеристика

Исландский мох, в переводе - Cetraria islandica, еще названия: исландский лишайник и исландская цетрария. Растение представляет собой небольшие кустики коричневато-зеленого цвета, они жесткие, а в сухом состоянии очень хрупкие и быстро ломаются. Лопасти слоевища желобчато-свернутые либо могут быть плоскими, иногда трубчатыми, они усажены темноватыми ресничками по краям; с нижней стороны они покрыты белыми пятнышками, так называемыми мунулами, а с верхней — буровато-зеленоватые.

Это цетрария исландская (фото)

Цетрария исландская – противопоказания, применение, описание, фото
Цетрария исландская - распространение растения

Исландский лишайник встречается в основном в сосновых борах, при этом растение образует сплошные дерновины, что позволяет заготовить его в большом количестве.

Цетрария исландская - используемая часть

У исландского мха используют его слоевища, в них есть лишайниковые кислоты, присутствует полисахарид лихенин, а также выделено горькое вещество цетрарин, и некоторые другие ценные компоненты, благодаря которым растение считается лекарственным.

Цетрария исландская - сбор и заготовка

Слоевища исландского мха принято собирать летом. Их аккуратно отрывают от почвы, либо от коры деревьев, после чего их необходимо очистить от посторонних включений и примесей, затем нужно разложить их довольно тонковатым слоем на поддоне, который предварительно следует выстелить слоем бумаги.

Далее поддон помещают на солнце на один день, после чего его переносят в сухое проветриваемое место, чтобы сырье более качественно просохло. Можно воспользоваться и специальными автоматизированными сушильными камерами, в них очень удобно, и главное быстро можно засушить исландский мох.

Затем готовое сырье раскладывают по уже приготовленным матерчатым мешкам или же по пакетам из бумаги, после чего его убирают на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок годности мха соответствует двум годам, после чего его лекарственное качество утрачивается.

Просроченное сырье исландского мха использовать не рекомендуется, так как можно вместо ожидаемой пользы от растения, получить вред для здоровья, употребляя приготовленные снадобья из вышедшего из срока годности мха.

Цетрария исландская - применение исландского мха

Это растение обладает обволакивающим действием, которое обусловлено содержанием большого количества лекарственной слизи. В связи с этим снадобья используют при заболеваниях желудка и кишечника. Горечи, которые тоже присутствуют в мхе, тонизируют желудочно-кишечный тракт, вследствие чего улучшается пищеварение, усиливается аппетит.

Снадобья часто назначают при наличии поноса, при воспалительных заболеваниях желудка, при его атонии, а также при хронических запорах. Таким образом, отвар и настой приготовленные из исландского мха, довольно эффективны при проблемах с пищеварением.

Кроме этого снадобья, приготовленные на основе исландского мха, используют при некоторых заболеваниях органов дыхания, например, при воспалении легких, при бронхите, при бронхиальной астме, а также они эффективны при такой инфекции как коклюш.

Цетрария исландская - рецепт настоя

Для приготовления настоя на основе исландского мха вам потребуется, разумеется, это трава цетрария в количестве 20 граммов, его предварительно хорошо измельчают, для этого можно взять ступку и пестик, и перетереть в этой посуде растение.

Затем в емкость с сырьем добавляют 200 миллилитров кипятка, далее тару накрывают крышкой, и оставляют ее для настаивания на некоторое время, чтобы все полезные вещества смогли наиболее качественно высвободиться из растения в раствор. Затем, когда пройдет два часа, можно приступить к фильтрованию.

Готовый настой необходимо принимать по 15 или по 30 миллилитров до шести раз в сутки до приема пищи, при этом можно запивать это снадобье молоком. Рекомендуется его использовать при бронхите, при воспалении кишечника и желудка, а также оно эффективно при бронхиальной астме.

Срок годности настоя ограничен, и он составляет три дня, после чего его использовать не рекомендуется, так как можно навредить организму, в виду того, что снадобье забродит и испортиться.

Цетрария исландская - рецепт отвара

Для приготовления отвара необходимо запастись 10 граммами сухого сырья исландского мха, его предварительно можно измельчить, после чего его засыпают в эмалированную кастрюльку, а уже затем наливают в нее кипящую воду в количестве 400 миллилитров, затем емкость ставят на плиту на малый огонь минут на пять, десять.

Далее отвар необходимо остудить, после чего его рекомендуется профильтровать через марлевый слой, при этом ткань необходимо сложить в два слоя, это не позволит жмыхам проникнуть в готовое снадобье. Затем его выпивают на протяжении одного дня небольшими глотками, можно в слегка подогретом виде.

Хранить его можно на протяжении пяти суток в холодильнике, так как при комнатной температуре он может быстро забродить, и станет непригоден для дальнейшего применения.

Противопоказания

Как таковые они не неизвестны, возможна индивидуальная аллергия на компоненты.

Заключение

Найти такой мох в лесу нетрудно, главное, его правильно заготовить, чтобы он сохранил все свои лекарственные качества, важно применять сырье не вышедшее из срока годности, в противном случае лечебного эффекта ждать не придется.

Прежде чем начинать применять внутрь снадобья на основе исландского мха, рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, и прислушаться к мнению лечащего доктора, и только после его одобрения можно употреблять отвары и настои из этого представителя флоры.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *