Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лечебные свойства травы чистотела

Лечебные свойства травы чистотела

  


| 4 июня 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечебные свойства травы чистотела Ежегодно, в садах и огородах, на дачных участках и в наших дворах цветет ярко желтыми цветками чистотел. Все уже так привыкли к его присутствию, что и не замечают вовсе. Ну, цветет и цветет. Мало ли разной травы растет летом? А между тем, скромными желтыми цветками нас радует настоящий «зеленый доктор». А потому, про всем, известное растение чистотел и его лечебные свойства мы сегодня и поговорим.

О том, какими лечебными свойствами обладает растение чистотел, хорошо знают профессиональные врачи и специалисты народной медицины. Фармакологическими исследованиями доказано, что препараты на основе этого растения обладают бактериостатическим действием в отношении туберкулезной палочки и вызывают задержку роста и развития злокачественных опухолей.

Чистотел обладает успокаивающим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и спазмолитическим действием. Используется в виде настоев, настоек и отваров.

Неоценимыми лечебными свойствам обладает свежий сок чистотела.

С давних пор свежий сок и настой из чистотела применяют при кожных заболеваниях. Соком растения прижигают бородавки и кондиломы. Настоем лечат труднозаживающие раны и красную волчанку.

Лекарственные свойства чистотела используют при лечении язвенного стоматита, болезней глаз и эрозий, при чесотке и золотухе и кожном туберкулезе.

Лечебные свойства чистотела в гинекологии применяются для лечения яичников, кисты, трещин и эрозии шейки матки. Свежим соком чистотела, разведенным пополам с водой, смазывают трещины сосков при мастите, а также лечат при онкологических заболеваниях.

В народной медицине сок растения применяют в качестве болеутоляющего средства при наличии камней и песка в желчном пузыре, при катаре желудка, поносах, и болезнях печени.

Давайте рассмотрим, как использовать лекарственные свойства травы чистотела в лечении различных заболеваний.

Применение свежего сока чистотела.

При мастите разведите свежевыжатый сок растения пополам с водой. Обильно смажьте трещины сосков и саму грудь раствором сока чистотела. Через 1-2 минуты процедуру повторите.

Первая доза воздействует на поверхностный слой кожи, вторая проникает в более глубокие слои. В течение дня сделайте 5-6 таких процедур, чтобы лечебное свойство чистотела проявилось в полной мере.

При онкологических заболеваниях принимайте внутрь сок чистотела на молоке. Для этого в стакан молока добавьте одну каплю свежего сока растения, молоко выпейте. В следующий день, в молоко добавьте две капли, в третий – три, и так доведите прием сока до 15 капель. Принимать только один раз в день. Если появиться тошнота, головокружение, сделайте перерыв на три дня и продолжайте лечение, но уже в сторону уменьшения приема сока.

Имейте в виду, что перед применением сока чистотела внутрь, необходимо обязательная консультация специалиста!

Наружно, свежий сок чистотела используют для выведения бородавок, мозолей, лишая, для лечения чесотки, туберкулеза и рака кожи. Для этого смешайте свежий сок растения с аптечным вазелином, или глицерином в пропорции 1:4 и добавьте несколько капель карболовой кислоты. Полученной лечебной мазью смазывайте поврежденные участки кожи несколько раз вдень.

Применение настойки чистотела.

Для приготовления лечебной настойки, залейте столовую ложку сухой травы стаканом водки. Настаивайте в бутылке из темного стекла в темном месте 7-10 дней. Настойку принимают внутрь. Лечебные свойства спиртовой настойки чистотела окажут помощь при фиброме матки, для лечения желтухи, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для дробления камней в желчном пузыре и как болеутоляющее средство.

Применение настоя чистотела.

Для приготовления настоя, залейте чайную ложку травы и мелко нарезанных корней двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение получаса. Затем настой процедите, и принимайте по половине стакана несколько раз в день как желчегонное средство. Настой чистотела также принимают при водянке, золотухе, малярии, желтухе, сифилисе и как мочегонное средство.

Применение отвара чистотела.

Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане 20 минут. Затем охладите и процедите. Настой обладает высоким лечебным эффектом при лечении эрозии шейки матки, воспалительных заболеваниях яичников, кисты и грибка. Лечение проводится путем спринцеваний 2 раза в день по 0.5 литра отвара.

Теперь, когда вы узнали о замечательных целебных качествах чистотела, не походите мимо этого растения, а займитесь заготовкой впрок. Тогда и летом, и зимой, вы сможете применять его лечебные свойства для себя и своих близких.

При сборе растения, оденьте на руки перчатки, а на лицо влажную марлевую повязку. Это нужно для того, чтобы не обжечь руки соком, а слизистую оболочку носа не раздражать пыльцой цветков.

Цветущие растения срежьте, промойте и сушите на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего сушить траву на чердаке. Храните высушенный чистотел в холщовых мешочках в сухом и темном месте. Хранится сушеная трава до 3 лет.

При лечении чистотелом будьте внимательны, поскольку лечебные свойства травы чистотела очень сильны! Обязательно соблюдайте рецептуру и пропорции при приготовлении средств из него. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, для исключения противопоказаний и побочных эффектов.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *