Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Каламондин - уход в домашних условиях, размножение

Каламондин - уход в домашних условиях, размножение

  


| 23 мая 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Каламондин - уход в домашних условиях, размножение Очень часто это симпатичное деревце называют домашним мандарином. Но на самом деле, это каламондин - декоративное, цветущее растение, плоды которого действительно очень напоминают мандарины, только они совсем не сладкие а горьковато-кислые. Хотя, для домашнего варенья, вполне себе подходящие.

Каламондин замечательно чувствует себя в домашних условиях. Обычно дома горшок с деревцем украшает кухонный подоконник. Его также выставляют на лоджию, в домашнюю оранжерею. При заботливом отношении, хорошем уходе, растение обильно цветет, плодоносит. Деревце хорошо переносит зимовку в условиях городской квартиры, озонирует воздух, а смотрится очень привлекательно и жизнерадостно.

Давайте побольше узнаем про каламондин, уход в домашних условиях, размножение - все это выясним и обсудим.

Размножение растения

Размножают его с помощью семян, а также черенками, или прививают. Самый простой способ, это вырастить молодое растение из семян. Но процесс этот довольно долгий. Поэтому чаще всего размножение каламондина проводят черенкованием. Давайте его рассмотрим:

Для формирования нового молодого растения, аккуратно отрежьте от взрослого деревца верхушечный черенок, на котором имеются здоровые вызревшие листья, а также 3-4 междоузлия. Обмакните срез в какой-нибудь стимулятор роста. Подойдет Корневин, Циркон и др. Потом черенок поместите в подготовленный заранее горшок с землей.

Углубите его до нижнего листа. Сверху накройте прозрачным полиэтиленовым ведерком или стеклянной банкой. Только следите, чтобы емкость была достаточно просторной и листья черенка не касались ее стенок. Каждый день приоткрывайте самодельный парничок, чтобы обеспечить доступ воздуха на полчаса. При подходящей температуре не менее 25°C, укоренение произойдет в течение 2-3 недель.

Если размножать каламондин с помощью прививки, то сеянцы апельсина подойдут более всего. Именно их используют в качестве подвоя. Среди всех цитрусовых именно у апельсина самая развитая корневая система, к тому же он засухоустойчив.

Уход в домашних условиях

Температура:

Каламондин очень любит солнечный свет и тепло. Самая комфортная температура для него не ниже 20°C. Если вы хотите, чтобы деревце обильно плодоносило, ему нужна прохладная зимовка. Температура воздуха зимой должна составлять 12-15°C. Чтобы деревце не болело, а хорошо росло, цвело, плодоносило, оберегайте его от сквозняков.

Освещение:

Для хорошего развития растению нужен яркий, но рассеянный свет. Оберегайте его от прямых солнечных лучей в летние, жаркие дни, чтобы предотвратить ожог листьев. А вот зимой ему будет нужно дополнительное освещение специальной лампой.

Для равномерного формирования густой кроны, рекомендуется постепенно поворачивать деревце к источнику света. Но во время плодоношения этого делать нельзя.

Влажность и полив:

Каламондин будет хорошо расти, плодоносить в помещении с повышенной влажностью воздуха. Если воздух сухой, опрыскивайте листья, ствол деревца 2-3 раза на день. Можно поставить рядом с ним широкие емкости с водой. Можно просто поставить горшок с растением в широкую посуду, наполненную водой. Вполне подойдет поддон, дно которого выложено керамзитом. В небольшой комнате лучше использовать готовые увлажнители воздуха.

Когда на улице жарко, поливайте растение обильно, как только увидите, что почва начала подсыхать. Меняйте воду в поддоне регулярно, чтобы она не застаивалась. Когда наступит осень, полив сокращают. С наступлением зимы поливайте еще реже, особенно, если в помещении прохладно.

Для полива используйте только мягкую, хорошо отстоянную воду. Лучше всего использовать фильтрованную. Вода не должна быть холодной, лучше использовать слегка подогретую.

Удобрение:

Для подкормки вполне подойдут готовые жидкие удобрения, предназначенные специально для цитрусовых. Подкормки проводите дважды за месяц. Растение нуждается в них с марта до сентября. Потом делают перерыв.

Вредители, болезни:

Каламондин - достаточно неприхотливое и довольно выносливое растение. Поэтому если за деревцем заботливо, регулярно ухаживать, у него возникает устойчивость к болезням, паразитам. Но если уход недостаточен, могут возникать проблемы. Например:

Если наблюдаются скручивание листьев, а их поверхность покрыта пятнами, если они обильно опадают, то скорее всего, растение просто нужно полить. Поэтому данную проблему устранить несложно. Если же, наоборот, растение излишне увлажнено, может появиться грибок. В этом случае, поставьте горшок в сухое помещение, не поливайте некоторое время, пусть просохнет немного.

Что касается паразитов, чаще всего деревце поражают щитовка, красный паутинный клещ, а также известный вредитель - мучной червец. От них может помочь полив настоем лука или чеснока. Только перед этим следует удалить паразитов вместе с пораженными листьями.

Каламондин очень любят цветоводы. Во многих домах можно встретить это яркое, красивое, совсем не капризное растение. При соблюдении не очень сложных, элементарных правил ухода, растение будет обильно цвести, плодоносить. Прекрасный аромат его цветов, листьев очистит воздух, подарит прекрасное настроение.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *