Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лабазник - полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Лабазник - полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

  


| 28 мая 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лабазник - полезные свойства и противопоказания, посадка и уход На нашей планете есть огромное количество самых разных растений, и большинство из них обладает теми или иными лекарственными свойствами. Еще много лет назад наши предки лечились с использованием представителей флоры, и их уникальные знания дошли и до наших времен. Даже специалисты официальной медицины и скептически настроенные ученые признали, что растения могут иногда быть гораздо более эффективными и безопасными, нежели химические элементы. Сегодня бы будем вести речь о такой довольно распространенной травке, как лабазник, её полезные свойства и противопоказания рассмотри, а также поговорим о том как осуществляется посадка и уход за ней.

Эта травка также носит наименование таволга. Она является многолетником и может достигать достаточно крупных размеров. К началу лета на ней появляется множество цветков, которые окрашены в белый либо розоватый цвет. Плодоношение стартует с середины июля и до окончания лета.

Какие у травы лабазник полезные свойства?

Полезными качествами обладают все части этого растения. Они достаточно широко применяются в терапевтических целях. Это обуславливается уникальным и очень полезным составом данного растения.

Так лабазник содержит дубильные элементы, аскорбиновую кислоту, а также фенольные соединения. Он является неплохим источником салициловой кислоты и ее производных, например, салицилового альдегида, а также метилсалицилата.

В корневищах лабазника присутствуют также фенолгликозиды, а именно монотропин и спиреин, в них много флавоноидов и халконов. Внутри стеблей и листьев находится много катехинов, фенилкарбоновые кислоты – эллаговая и кофейная, а также разные эфирные масла.

Зеленая часть растения является неплохим источником высших жирных кислот – линолевой, стеариновой и пр. Благодаря такому уникальному составу лабазник может применяться для укрепления всего организма, достижения успокоительного эффекта. Он действует тонизирующее, оказывает бактерицидное, диуретическое, а также вяжущее воздействие. Кроме того это растение способно останавливать кровотечения, заживлять раны и выводить паразитов из организма.

Оно представляет собой неплохое желчегонное средство, способное активизировать способность печени выводить токсические элементы из организма. Препараты на основе лабазника также неплохо справляются с головными болями, ревматическими поражениями суставов. Они пойдут на пользу и при сахарном диабете, а также помогут справиться с вирусными поражениями.

Какие у травы лабазник противопоказания?

Средства на основе лабазника не могут применяться при наличии индивидуальной непереносимости этого растения. Также их не стоит использовать при хронических запорах, чтобы не ухудшить состояние больного. Известно, что данное растение способно понижать показатели артериального давления, поэтому гипотоникам нужно применять его с особенной осторожностью. Не допускается использование средств из лабазника по отношению к деткам до двенадцатилетнего возраста, также такие лекарства запрещены и беременным женщинам.

Выращивание

Лабазник может выращиваться с декоративной целью, ведь в период цветения эта культура способна украсить сад либо приусадебный участок. Лучше всего размещать его в полузатененном месте на достаточно влажном грунте. Но неплохим вариантом будет и солнечный участок. Растение способно переносить не сильно длинную засуху, но лучше помнить о том, что оно является влаголюбивым. Соответственно, в жаркую погоду, нужно обеспечивать свою таволгу регулярным поливом. В принципе, это растение считается достаточно неприхотливым, оно не требует никаких особенных условий для взращивания, не нуждается в особой почве. Лучше всего себя лабазник чувствует на качественной садовой земле, кислость которой может варьироваться от слабокислой и до нейтральной.

Таволга может подолгу произрастать на одном и том же участке. Рассадку можно производить лишь через пять лет после высадки. При этом нужно учитывать одну особенность данного растения. Ее корневище нарастает вверх, этот процесс является достаточно медленным, но, тем не менее, уверенным, соответственно, растение нуждается в регулярном подсыпании плодородной почвы. В противном случае его корешки оголятся. Также необходимо отметить, что лабазник является зимостойкой культурой, которая не нуждается в дополнительных укрытиях на зимнее время.

Для размножения лучше всего использовать отрезки корневищ либо прибегнуть к делению куста. На каждом отрезке должно располагаться две-три вегетативных почки. Такую процедуру желательно осуществлять в весеннее либо в осеннее время. Деленки высаживают с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров. Помимо того процесс размножения может происходить и при помощи семян. В этом случае нужно осуществлять посек осенью, либо непосредственно в подзимнее время. Это обеспечит прохождение стратификации. Во время всего нахождения семян в почве следите за уровнем влажности почвы, и поддерживайте его на должном уровне.

Лабазник не нуждается в каком-то особенном уходе, время от времени проводите формирующую обрезку, а также устраняйте сорняки. По желанию можете подкармливать его стандартными удобрениями.

Лабазник обладает множеством полезных свойств, которые могут использоваться для лечения самых разных патологических состояний. Это дикорастущее растение вполне может культивироваться в домашних условиях – на приусадебных участках, и украшать сад.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *