Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тмин - польза и вред, о полезных свойствах и противопоказаниях

Тмин - польза и вред, о полезных свойствах и противопоказаниях

  


| 2 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тмин - польза и вред, о полезных свойствах и противопоказаниях Тмин известен в нашей стране, как очень популярная специя. Семена его добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют при приготовлении сыров, некоторых алкогольных напитков и др. Очень часто вы можете встретить его в маринадах к мясу, рыбе, в кондитерских изделиях. Да и при засолке капусты, многие хозяйки добавляют тмин для особого аромата. И это понятно, ведь его семена придают продуктам пряный, островатый, аппетитный привкус.

Растение давно известно во всех восточных странах. Причем там его ценят не только как ароматную пряность. Давно известна его польза для здоровья. На Востоке более пяти веков тмин используют в рецептах народной медицины. Сегодня мы будем говорить с вами про тмин, польза и вред у него какие, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению растения узнаем.

Какие у растения тмин полезные свойства?

Семена очень богаты кальцием. Также много в них железа, фосфора, меди и цинка. Содержат много витаминов, особенно - группы В. Есть много других, не менее полезных для здоровья веществ.

Поэтому растение активно используется как народной, так традиционной медициной для лечения и оздоровления организма. Например, известно свойство семян активизировать процесс выработки желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи.

Неоценима польза тмина - снижать процессы брожения в кишечнике, улучшать его выделительную функцию, а также нормализовать весь процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют употреблять при плохом переваривании пищи, атонии кишечника, а также при метеоризме.

Очень полезна эта пряность при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Его можно применять в качестве умеренного мочегонного, а также природного мягкого слабительного средства.

Нередко отвары из семян рекомендуют принимать кормящим мамам, когда у них недостаточно молока. Отвар дают (по каплям) грудным малышам, если у них пучит животик.

Настои, настойки полезно принимать для избавления от головной боли. С их помощью лечат дисфункции, расстройства желудка, кишечника. Используют при лечении желчного пузыря, воспалительных заболеваний легких, бронхитов.

Из семян тмина изготавливают очень полезное эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Оно входит в состав многих препаратов, применяется при производстве особых сортов мыла. Имеется в составе многих парфюмерных композиций.

Да и само по себе масло обладает выраженным лечебным действием. Поэтому его применяют при лечении неврозов, заболеваний глаз, онкологических опухолей. Кроме того, применение внутрь способствует активизации обмена веществ, устранит из организма глистов и т.д.

Рецепты лечения:

Приготовление настоя:

Насыпьте в кружку 1 или 2 ст. л. молотых семян. Налейте туда же 200 мл горячей воды. Накройте теплой салфеткой. Поставьте на 10-15 мин на водяную баню. После чего снимите с огня, подождите, пусть немного остынет. Процедите, принимайте по 100 мл утром, вечером, перед едой.

Для повышения выработки молока у кормящих мам, настой готовят с несколько иными пропорциями. Для приготовления, поместите в посуду 2 ст. л. семян, залейте их 400 мл кипятка. Укройте потеплее, подождите 20 мин. Потом пейте по трети стакана с едой.

Приготовление отвара:

Отвар обычно применяют для улучшения пищеварения, устранения метеоризма, кишечных колик. Для приготовления насыпьте 2 ч. л. семян в колбу термоса. Налейте туда же 300 мл кипятка. Оставьте на 2-3 часа. Процедите. Пейте понемногу в течение дня. До вечера нужно выпить весь отвар.

Если приготовить отвар тмина, смешав его с липовым цветом, получится хорошее лечебное средство для лечения бронхита или пневмонии. Этот отвар обладает активным отхаркивающим действием. Тмин и цветы липы смешиваются в одинаковой пропорции.

Можно применять семена тмина наружно. Для этого приготовьте отвар: прокипятите в 200 мл чистой, мягкой воды 1 ст. л. молотых семян. Когда остынет, процедите. Протирайте отваром лицо, когда кожа склонна к жирности. Отваром полезно ополаскивать волосы при лечении жирной себореи.

Какие у пряности тмин противопоказания, вред от употребления?

Польза тмина неоспорима. Но если говорить о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и вред от его применения. Нужно знать, что у семян имеются противопоказания. К ним относят: индивидуальную непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью, а также непроходимость желчных ходов.

Ни в коем случае не используют эту пряность после проведения трансплантации. Это может стать причиной начала отторжения организмом пересаженных почек, печени или сердца.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *