Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чесотка - симптомы и лечение, профилактика, препараты

Чесотка - симптомы и лечение, профилактика, препараты

  


| 17 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чесотка - симптомы и лечение, профилактика, препараты Чесотка - распространенное паразитарное кожное заболевание. Им болеют как взрослые, так и дети. Паразитом, вызывающим чесотку является чесоточный клещ. За долгие годы борьбы с ним, клещ приобрел иммунитет ко многим средствам дезинфекции, поэтому избавиться от паразитов бывает довольно тяжело.

Если самка клеща попала на кожу, происходит заражение чесоткой. Через две недели из отложенных самкой яиц появится новая популяция, вследствие чего область поражения сильно увеличится. Далее клещ отложит новые яйца и все повторится вновь. Причем симптомы чесотки станут еще более яркими. Кроме того, человек сам становится источником заражения. Болезнь очень заразна, передается через прямой контакт, а также посредством прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.

Как же проявляется чесотка симптомы и лечение, профилактика, препараты для ее лечения, какие? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

Как проявляется чесотка? Симптомы болезни

Основными показательными симптомами начавшегося заболевания являются зуд, чесоточные ходы на коже и кожные высыпания.

Зуд всегда сопровождает чесотку (от него, собственно, и идет название болезни), именно сильный зуд, чаще всего, заставляет человека обратиться за медицинской помощью.

При осмотре кожи больного, легко обнаруживаются, так называемые, чесоточные ходы. Они представляют собой тонкие извилистые полоски на коже (3-15 мм). На конце каждого хода заметен небольшой пузырек (везикула), где сконцентрированы яйца, отложенные самкой.

Другим отличительным признаком является кожная сыпь. Она может выглядеть, как небольшие прыщики, а может предстать в виде маленьких мокнущих шелушащихся бляшек.

Обычно высыпания, чесоточные ходы располагаются на тех участках тела, где кожа особенно тонкая, нежная. Например, чаще всего поражаются сгибы лучезапястных, локтевых суставов, внутренняя сторона предплечий. Симптомы чесотки могут быть заметны по бокам туловища. Заболевание поражает промежутки кожи между пальцами, кожные складочки под молочными железами, а также область наружных половых органов.

Если чесоткой заражен маленький ребенок, то высыпания диагностируются на стопах, ладошках или ягодицах, поражается кожа лица и головы.

Высыпания чаще всего имеют аллергическую природу. Так организм реагирует на чужеродный агент, на продукты жизнедеятельности паразита.

Лечение чесотки

Сразу отметим, что заболевание само собой никогда не проходит. Его обязательно нужно лечить. Без адекватной терапии чесотка будет длиться долгие месяца, а то и годы, с переменными периодами обострений и ремиссий. Чтобы раз и навсегда избавиться от чесотки, следует уничтожить взрослые популяции клещей, а также их яйца. Для этого используют современные препараты местного воздействия.

При осуществлении лечения, очень важно, в первую очередь, обнаружить источник заражения и устранить его. После чего перестирать, прогладить с двух сторон постель больного, его нижнее белье и всю одежду. Также необходимо продезинфицировать личные предметы, игрушки, посуду то есть все, чем пользовался больной.

Если предметы невозможно прокипятить, просто поместите их в плотный, целый пакет из полиэтилена, заверните, плотно перевяжите. Оставьте так на 4-5 дней.

Лечение чесотки – препараты возвращающие здоровье:

Для эффективного лечения используют наружные препараты - мази, в составе которых имеется губительные для клеща вещества: перметрин, линдан и кротамитон, а также бензилбензоат, сера и т.д.

Наиболее часто назначают наружные препараты: серную мазь, бензилбензоат (20%) и белогент.

Перед тем, как нанести препарат на кожу, следует принять горячий душ, чтобы кожа хорошо разогрелась, ее поры расширились. Также вода смоет паразитов с поверхности вместе с чешуйками, частичками ороговевшего слоя. Однако если на коже имеются гнойнички, то душ принимать не следует.

Противочесоточные препараты наносят на всю поверхность туловища, конечностей, уделяя особое внимание тем местам, где клещ чаще всего располагается. Лечение проводят столько времени, сколько потребуется для полного уничтожения паразитов и их яиц.

Народные средства от чесотки

По рекомендации лечащего врача, можно дополнительно использовать народные средства для лечения чесотки. Вот несколько проверенных временем рецептов:

- Налейте в чашку 1 ст. л. скипидара (его можно купить в аптеке). Добавьте 2 ст. л. размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешайте до однородности. Полученную мазь наносите на пораженные клещом участки.

- Соедините 4 ст. л. вазелина с 1 ст. л. свежевыжатого сока чистотела. Хорошенько перемешайте до однородности. Смазывайте этим наружным средством пораженную кожу. Также можно на три часа наносить на кожу березовый деготь, после чего смывать водой.

Профилактика чесотки

Самым основным в профилактике этого заболевания является выявление очагов заражения, устранение этих очагов с одновременной терапией всех людей с ним контактирующих. Нужно провести обследование, лечение всех членов семьи и половых партнеров больного. Заболевших членов семьи нужно временно оградить от здоровых.

Помимо этого следует, как и при лечении чесотки, провести дезинфекцию помещения и вещей больного человека. Вопреки популярной гипотезе, чесотка не показатель плохой гигиены. Вода с мылом не убережет от чесоточного клеща, поэтому ежедневные водные процедуры не могут снизить риск заражения. Здесь чрезвычайно важны меры профилактики, устранение очага паразитарной инфекции. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *