Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Монстера – пересадка, описание, размножение, уход

Монстера – пересадка, описание, размножение, уход

  


| 18 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Монстера – пересадка, описание, размножение, уход Для выращивания в квартирных условиях подходят многие неприхотливые вечнозеленые декоративно-лиственные растения. Одно из таких неприхотливых и очень декоративных растений - монстера. Имя данного растения произошло от латинского слова, означающего "монстр, чудовище". Действительно, в природных условиях монстера может достигать чудовищной величины - до 40 метров в высоту (или в длину, так как монстера относится к растениям-лианам) и шириной листовой пластины до 1 метра.

В комнатных условиях монстера имеет более скромные размеры, но тем не менее вырастает до 2,5 - 3 метров. Ее большие, плотные, причудливо вырезанные листья на длинных черешках очень декоративны и прекрасно оживляют помещение, создавая впечатление тропического леса. Особенно декоративна монстера с вариегатным рисунком на листьях. У монстеры есть еще дополнительные свойства, кроме декоративности - она способствует очищению и ионизации воздуха в помещении, а также является природным "барометром" - перед наступлением дождливой погоды листья монстеры "плачут", на кончиках листьев собираются капельки влаги, создавая иллюзию капающих "слез".

Монстера – уход:

Из-за своих больших размеров монстере требуется много места для нормального роста, поэтому это растение лучше выращивать в светлых и просторных офисных помещениях или холлах. На обычном подоконнике в условиях квартиры монстера очень быстро перестает помещаться, требуя себе отдельной подставки с системой подпорок или специальной деревянной решетки для опоры ствола с длинными воздушными корнями. В качестве опоры для не очень большого растения используют полые трубки с отверстиями по бокам, заполненные внутри влажным мхом (сфагнум) или кокосовым торфом.

Многочисленные воздушные корни не следует обрезать, их необходимо направлять в горшок с землей, отверстия трубок-подпорок или подвязывать к решетчатой опоре.

Грунт для монстеры должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым - в состав грунта включается дерновая земля (3 части), листовая земля (1 часть), крупный песок или мелкий керамзит в качестве разрыхлителя (1 часть), можно добавить кокосовый торф (1 часть). На дно горшка обязательно насыпать крупный керамзит для устройства дренажа и проделать дренажное отверстие на дне горшка, если его нет.

Монстера – освещение:

Монстера - теневыносливое растение, но для хорошего роста ей требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Если окно жаркое и солнечное, то монстеру лучше переставить на расстояние 1-2 метра в сторону. Монстера также растет и при освещении люминисцентными лампами или фитолампами, спектр которых максимально приближен к солнечному свету. При очень хорошем уходе и достаточном освещении монстера цветет. Цветение монстеры особо не примечательное и дома происходит довольно редко.

Монстера – полив:

Полив монстеры должен быть умеренным, по мере подсыхания грунта в горшке, тепловатой отстоянной водой. Монстера, как и любое тропическое растение, произрастающее в жарком и влажном климате, больше любит влажность в воздухе, а не в грунте. Достигается это частым опрыскиванием листьев и воздушных корней из мелкодисперсного пульверизатора. Также для увеличения влажности воздуха возле растения можно установить ультразвуковой увлажнитель воздуха или просто поднос, заполненный хорошо промоченным водой керамзитом, имеющим большую площадь испарения.

Листья монстеры нуждаются в частом очищении от пыли. Пока монстера маленькая - можно просто отнести ее в ванную комнату и устроить листьям небольшой прохладный душ, предварительно закрыв землю в горшке целлофаном, чтобы не размывался грунт.

Листья большого растения хорошо очищаются простой влажной губкой. Для ухода за листьями лучше не использовать специализированные растворы, придающие листьям блеск - листья здорового и ухоженного растения имеют натуральный блеск и не нуждаются в какой-либо обработке специальными средствами.

Монстера – размножение и пересадка:

Размножают монстеру весной (летом) в период активного роста. Легче всего это сделать с помощью воздушных отводков или верхушечных (стеблевых) черенков, которые достаточно быстро укореняются в легкой почвенной смеси или в воде с последующей посадкой в горшок. Особенно быстро укореняются части растения, имеющие воздушные корешки - от них также начинают активно отрастать корни. После посадки в горшок первые 2-3 листа молодого растения вырастают с цельными, неразрезанными листьями. На каждом последующем листе появляется по одному дополнительному разрезу до тех пор, пока листья монстеры не примут характерный для нее вид.

Молодые монстеры растут быстро и пересаживать их необходимо каждую весну. Взрослые растения пересаживают один раз в 3-4 года, при этом замена верхнего слоя грунта в горшке обязательна каждый год.

Монстера – удобрение (подкормка):

Монстеру периодически необходимо подкармливать удобрениями. Подкормка производится в период активного роста весной (летом) - 1 раз в неделю, в период покоя осенью (зимой) - 1 раз в месяц обычным комплексным удобрением (жидким) для декоративно-лиственных растений.

Вот и все о растении монстера. Описание её следует закончить напоминанием о том что нужно соблюдать осторожность, если в доме есть животные, а особенно маленькие дети. Нельзя позволять отрывать, жевать и проглатывать кусочки листьев - сок растения содержит раздражающие кожные и слизистые покровы вещества.

Вероника, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *