Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Насморк, заложило уши - что делать?

Насморк, заложило уши - что делать?

  


| 8 июля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Насморк, заложило уши - что делать? Простудные недуги можно считать неотъемлемой частью жизни современного человека. Наверное, буквально каждый из нас сталкивается с такой неприятностью хотя бы один раз в год. При этом большинство наших сограждан предпочитают лечиться на ногах, не стараясь соблюдать постельный режим, и не посещая доктора. Такое безалаберное отношение к своему здоровью чревато самыми разными осложнениями. Так многие приверженцы самолечения сталкиваются с такой проблемой, как заложенность ушей на фоне насморка. Как поступать когда есть насморк, заложило уши, что делать для нормализации этого состояния?

Чувство заложенности в ухе при насморке может возникать по самым разным причинам. В ряде случаев такой симптом развивается на фоне банального воспалительного процесса, который происходит около ушей. Иногда же патологические процессы перекидываются непосредственно на систему слуха, и в этом случае можно вести речь об отите. Это заболевание представляет собой воспалительное поражение разных частей уха. На начальной стадии неосложненный отит вполне подвергается коррекции при помощи прогреваний и наложения спиртовых компрессов. Однако недуг может осложняться образованием гноя, и в этом случае без докторской помощи точно не обойтись.

Еще заложенность ушей может говорить о воспалительном поражении лицевого нерва. При этом больной может быть полностью уверен в том, что у него развилась простуда – его беспокоит насморк, боль в горле, а также некоторое повышение температуры. Кроме того обнаруживается заложенность уха, либо с правой, либо с левой стороны, в зависимости от локализации воспаления. В этом случае не помогут ни процедуры по прогреванию, ни разные закапывания. Патологические процессы такого рода частенько проявляются мелкими высыпаниями, которые возникают непосредственно за ушной раковиной. Также у больного может неметь одна половина лица. Воспаление лицевого нерва ни в коем случае нельзя запускать, ведь в этом случае терапия и восстановление займут более полугода.

Первая помощь

Если вы ощутили, что при насморке у вас заложило ухо – первым делом устраните дискомфорт. Для начала постарайтесь хорошенько очистить носовые ходы – высморкайтесь, возможно, для этого вам понадобиться промыть нос физраствором либо специальными солевыми растворами (Аквамарис и пр.). Далее проведите закапывание носа сосудосуживающими средствами.

Если заложенность уха так и не прошла, либо если под рукой нет необходимых препаратов, зажмите пальцами нос и старайтесь выдохнуть со всей силы. При этом вы должны ощутить своеобразный хлопок. Далее нужно сглотнуть слюну хотя бы пять раз подряд.

После выполнения такого упражнения ухо должно разложить либо сразу либо спустя пару минут.

Кроме того для устранения заложенности можно проводить надувание воздушных шариков, либо взять в рот трубочку для коктейлей и дуть сквозь нее.

Лечение

Стоит понять, что описанные выше методики являются исключительно средством первой помощи и их нельзя рассматривать, как альтернативу посещениям терапевта и отоларинголога. Специалист пропишет вам прием необходимых и подходящих именно вам сосудосуживающих капель для носа. Также доктор может посоветовать специальные фитосвечи, различные растворы и компрессы. Довольно часто врачи рекомендуют смачивать ватный тампон в перекиси водорода и закладывать его в ухо.

Кроме того специалист подберет и средства, помогающие поскорее избавиться от первопричины заложенности ушей – от простуды.

В том случае, если воспалительные процессы перекинулись на ухо и спровоцировали отит, доктор также подберет наиболее оптимальные методики коррекции этого недуга.

Отит

Так средняя форма отита обычно требует потребления антибиотических составов – препаратов широкого спектра действия. Они могут использоваться, как в таблетированной форме, так и вводится инъекционно. Наиболее распространенными медикаментами такого типа являются пенициллины – Амоксиклав, Аугументин, а также цефалоспорины – цефазолин, цефипим.

Довольно часто воспалительное поражение такого типа сопровождается не только чувством сильной заложенности, но и болью, и повышением температуры. Такие симптомы корректируются приемом жаропонижающих средств и лекарств-анальгетиков. Обычно врачи прописывают прием ибупрофена или же парацетамола по необходимости. Также могут применяться и местные средства воздействия с анальгезирующим эффектом, например, Отипакс.

Лицевой нерв

Терапия такого поражения зависит исключительно от природы его развития. При этом могут применяться антибиотики либо противовирусные препараты. В самом начале терапии часто прибегают к применению сильных противовоспалительных медикаментов – глюкокортикоидов, например, преднизолона. Практикуется прием противоотечных средств, и лекарств для расширения сосудов. Последние помогают оптимизировать кровообращение в участке поражения.

Кроме того при лечении воспаления лицевого нерва, больному могут назначать витамины группы В, обезболивающие составы, разные методы физиотерапевтического воздействия. На пользу пойдут массажи и ЛФК.

При появлении заложенности в ушах стоит поскорее обратиться к врачу за консультацией. Специалист определит причины такого явления и поможет подобрать наиболее оптимальные методы терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *