Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Варенье из кизила, рецепты, польза

Варенье из кизила, рецепты, польза

  


| 16 сентября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Варенье из кизила, рецепты, польза Ягоды кизила чрезвычайно полезны, но обладают специфическим кисловатым, вяжущим вкусом. Поэтому немногие предпочитают есть их свежими. Чаще всего их используют в кулинарии, для приготовления соусов для мяса, готовят желе и мармелад. Из них получается великолепный ликер и вино. Восточные кулинары варят из них суп для гурманов. Вяленые плоды добавляют в хлеб, кондитерские изделия.

А еще из спелых ягод варят ароматное очень вкусное варенье, которое к тому же обладает целебными свойствами и очень полезно для здоровья. Как готовить варенье из кизила, рецепты, польза этого продукта какие? Поговорим сегодня об этом, а также приготовим варенье, используя несколько несложных рецептов:

Что нам даст варенье из кизила? Польза плодов

Польза спелых ягод обусловлена их богатым витаминным составом. Например, они содержат большое количество витамина С (больше, чем черная смородина), витаминов группы А и Р. Много пектинов, полезных органических кислот, природного сахара. Есть также эфирные масла, фитонциды. Кроме того, плоды содержат большое количество солей кальция, железа, а также магния, серы и калия.

Вследствие богатого, разнообразного состава, кизил по праву считается «средством от всех бед». Например, народная медицина использует его при лечении гриппа, кори, скарлатины. Применяет при лечении подагры, малокровия, рахита. Кисловатые, с вяжущим вкусом ягоды, способствуют активизации обменных процессов, очищают организм от вредных отложения, токсинов.

Варенье из кизила также ценно и полезно, так как сохраняет почти все свойства свежих ягод. В частности, его употребление благотворно воздействует на пищеварение, очищает организм от накопленных вредных веществ. Его рекомендуют употреблять при простудах и гриппе. Оно очень полезно при скарлатине, анемии, кори. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного кизилового варенья.

Рецепты варенья из кизила

Из ягод без косточек:

Варенье по этому рецепту получается густым, очень вкусным, сладким, с легкой кислинкой. Имеет темно-бордовый цвет, обладает тонким травянистым ароматом. Ну, а готовить его не составляет особого труда.
Для начала подготовьте 1 кг ягод, из которых удалите косточки. Еще понадобится 1,7 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды хорошо помойте проточной водой. Теперь застелите чистой бумагой большой поднос (противень). Выложите на него ягоды, оставьте на пару дней. Периодически перемешивайте, потом разравнивайте слой кизила. Выдержать ягоды нужно, чтобы они стали более мягкими. Кстати, удаленные косточки не выбрасывайте. Из них можно сварить отличный компот.

Ягоды поместите в кастрюлю с горячей водой (80 градусов), бланшируйте 5 мин. После чего воду слейте, а ягоды промойте очень холодной проточной водой.

Теперь насыпьте в широкую, объемную кастрюлю сахар, добавьте полтора стакана воды, хорошо перемешайте. Вскипятите, выложите ягоды, доведите до кипения. Сразу же уберите с плиты, оставьте на 15 мин. Потом еще раз закипятите, опять снимите на 15 мин. Так проделайте еще 5 раз, пока варенье не станет густым. Теперь его можно разлить по банкам, закатать на зиму.

Кизиловое варенье с яблоками

Для приготовления понадобится: полтора кг спелых ягод, 1 кг сладких, очень спелых яблок. Еще подготовьте 800 г сахара для, собственно, варенья и еще 1, 5 кг сахара для яблочного сиропа. Также понадобится 1 стакан воды и еще 2 стакана воды для яблочного сиропа.

Приготовление:

Сначала сделаем сироп для варки яблок: насыпьте в широкую кастрюлю 1,5 кг сахара. Еще налейте 2 стакана воды. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевинки. Порежьте на кусочки. Переложите в кипящий сироп, варите при легком кипении до полуготовности.

Теперь займемся кизилом. Приготовьте сироп их 1 стакана воды и 800 г сахара. Ягоды вымойте проточной водой, удалите косточки, плодоножки. Выложите в закипевший сироп, варите при легком кипении 20 мин. Теперь туда же перелейте сироп с яблоками. Варите на очень слабом кипении, часто помешивая, до загустения. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Сладкое пюре из кизила на зиму

Мы приготовили с вами варенье из кизила польза которого хорошо известна. Можно также приготовить пюре из свежих кизиловых ягод, еще более полезное, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Делается это следующим образом:

Килограмм очень спелых ягод хорошо помойте, удалите косточки, плодоножки. Теперь измельчите ягоды с помощью мясорубки, после чего протрите еще через крупное сито. Готовое пюре переложите в большую миску, насыпьте туда же 1,5 кг сахара. Хорошо перемешайте. Оставьте, пока сахар растворится. Потом переложите по чистым баночкам, храните на холоде. Чтобы лучше, дольше хранилось, насыпьте в каждую банку, на поверхность пюре по 2 ст. л. сахара. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *