Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фебрильные судороги, лечение, причины

Фебрильные судороги, лечение, причины

  


| 8 октября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фебрильные судороги, лечение, причины Фебрильными судорогами называют генерализованные судорожные приступы, возникающие на фоне повышения температуры тела (от 38 градусов и выше), вызванной заболеванием. Чаще всего данной патологии подвержены дети от трех месяцев до пяти лет от роду. Фебрильные судороги напоминают эпилептический припадок. Но их не следует путать. Эпилепсия начинает проявляться после пятилетнего возраста.

Безусловно, далеко не каждый малыш страдает от данной патологии. Большинство детей, к счастью, никогда не сталкивается с этой проблемой. Наличие судорог связано с чувствительной нервной системой. У таких малышей судороги могут случиться всего один или несколько раз, а могут происходить при каждом повышении температуры тела.

Сегодня мы с вами поговорим про фебрильные судороги, лечение, причины этого состояния, выясним. А также узнаем правила оказания первой помощи ребенку при судорогах.

Почему возникают фебрильные судороги? Причины состояния

Почему возникает это состояние, ученые до сих пор не выяснили. Но установлено, что одной из возможных причин данной патологии является недостаточно зрелая, не совсем сформировавшаяся нервная система ребенка, а также слабость тормозных процессов. Именно это, по мнению большинства специалистов, является условием для развития фебрильных судорог.

Очень часто от данного патологического проявления страдают недоношенные младенцы, дети, имеющие патологии ЦНС, либо имеющие спинномозговые грыжи, а также малыши, перенесшие тяжелые (стремительные) роды.

Нужно напомнить, что приступы всегда возникают вследствие повышения температуры. Провоцирующим фактором является какое-либо заболевание: от банальной простуды, прорезывания зубов, до осложнений от проведенной прививки. Немаловажное значение в появлении судорожных приступов имеет наследственность. К примеру, когда кто-либо из родителей или близких родственников имеет в анамнезе эпилепсию.

Оказание первой помощи

Первым делом следует вызвать скорую помощь. До приезда врачей окажите ребенку первую помощь. Сделайте следующее:

- Разденьте малыша, положите его на ровную, жесткую поверхность. Голову ребенка поверните набок.

- Не пытайтесь открыть рот ребенку во время приступа. Не следует вставлять в рот ложку, палец или любой иной предмет. Это не облегчит состояние ребенка, а вот навредить может основательно.

- Следует обеспечить приток свежего воздуха. Лучше всего, если температура воздуха в комнате не будет превышать 20 градусов.

- Дайте ребенку жаропонижающее в виде ректальных свечей (купите в аптеке). Нельзя давать таблетки и воду во время судороги. Ребенок может захлебнуться.

- Следите за дыханием ребенка. Если оно прервалось, дождитесь окончания судороги и только после этого приступайте к проведению искусственного дыхания. Помните, что искусственное дыхание, проводимое во время самого приступа, не дает никакого эффекта!

Лечение фебрильных судорог

При судорожном припадке требуется провести экстренное лечение, которое состоит в купировании, устранении судорожного синдрома. Также следует принять меры для снижения интенсивности лихорадки. При судорожном припадке доктор вводит ребенку противосудорожный препарат. Далее используют жаропонижающее средство, например, парацетамол, принимают физические меры охлаждения. Все эти мероприятия проведет врач бригады скорой помощи.

После того, как ребенку станет лучше, спадет температура, он выздоровеет от основного заболевания, необходимо обратиться к невропатологу. Доктор назначит необходимые обследования, установит правильный диагноз. Если судороги происходят редко, непродолжительны по времени, то никакого специального лечения не потребуется.

Если же судороги происходят часто, при каждом повышении температуры, если они длительны по времени, доктор назначит специальную противосудорожную терапию. При этом следует принимать лекарственные препараты фенобарбитал, фенитоин, вальпроевую кислоту. Лечение назначается только врачом-неврологом. Самостоятельное назначение ребенку лекарственных средств недопустимо.

Нужно понимать, что, несмотря на довольно грозные проявления приступов, фебрильные судороги не представляют серьезной опасности для жизни, здоровья малыша, если вовремя ему помочь. Самое главное, не растеряться в этой ситуации, грамотно оказать первую помощь, правильно провести искусственное дыхание (если это необходимо).

Для предотвращения возникновения фебрильных судорог, иногда рекомендуют давать ребенку жаропонижающие средства, препятствующие повышению температуры, поддерживающие ее на нормальном, либо субфебрильном уровне. Для этого назначают парацетамол, ибупрофен в необходимой возрастной дозировке. Однако это не является 100% гарантией предотвращения приступа.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *