Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Наджелудочковая тахикардия, лечение, симптомы, причины

Наджелудочковая тахикардия, лечение, симптомы, причины

  


| 15 октября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Наджелудочковая тахикардия, лечение, симптомы, причины Различные проблемы с деятельностью сердечнососудистой системы способны сильно подпортить жизнь. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, так как они могут спровоцировать ряд серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Одними из наиболее распространенных патологий, с которыми приходится сталкиваться кардиологам, это разного рода нарушения сердечного ритма. Одним из таких недугов является наджелудочковая тахикардия, которая представляет собой аритмию, вызванную сбоем в электрической проводимости, а также в регуляции скорости сокращений сердца. Поговорим о причинах такой патологии, а также ее проявлениях и методах коррекции.

Почему возникает наджелудочковая тахикардия? Причины

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать появление наджелудочковой тахикардии, которая заключается в сверхвысокой частоте сокращений сердечной мышцы – вплоть до двухсот пятидесяти раз за минуту. У представителей юношества такая патология может иметь функциональный характер. В этом случае ее провоцируют разного рода стрессовые ситуации, а также значительное волнение и сильные эмоции.

В появлении наджелудочковой тахикардии значительную роль играет состояние нервной системы индивида. Толчком к ее развитию может стать неврастения, а также наступление климакса. Кроме всего прочего такая патология может быть спровоцирована нейроциркуляторной дистонией либо контузией.

Приступ тахикардии может также возникнуть по причине рефлекторного воздействия почек, диафрагмы, желчного пузыря либо пищеварительного тракта. Крайне редко такое влияние оказывает позвоночник, легкие и плевра, а также поджелудочная железа и половые органы.

В определенных случаях наджелудочковая тахикардия появляется по причине патологического воздействия определенных лекарственных средств, к примеру, Новокаинамида либо Хинидина. Весьма опасной в этом плане является также чрезмерное потребление сердечных гликозидов, такая передозировка может спровоцировать серьезнейший приступ, который примерно в половине случаев оканчивается летальным исходом. В этом случае тахикардия развивается по причине существенного изменения уровня калия в тканях.

Кроме всего такая патология может являться следствием гипертонического заболевания, затяжного инфекционного процесса либо тиреотоксикоза. В определенных случаях приступ появляется на операционном столе во время оперативного вмешательства на сердце, также он может предшествовать фибрилляции.

В детском и молодом возрасте подобная патология может появляться по причине врожденных неполадок в проводящих путях сердца, такая патология носит наименование синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Как проявляется наджелудочковая тахикардия? Симптомы

Основным проявлением наджелудочковой тахикардии – это резкое и достаточно стремительное учащение сердечных сокращений. При таком приступе скорость сокращений может варьироваться от ста пятидесяти и до двухсот пятидесяти раз на минуту. При этом от частоты биения напрямую зависит и выраженность симптоматики.

Проявления данного заболевания могут отличаться. Симптоматика зависит от наличия либо отсутствия органических повреждений миокарда, а также от расположения внутри органа патологического водителя ритма. Важную роль играет состояние кровотока и сердечной мышцы, а также общая продолжительность приступа.

При наджелудочковой тахикардии больной может чувствовать головокружение. Также достаточно частым симптомом являются болезненные ощущения в области груди либо шеи, иногда возникает и одышка. В большинстве случаев наджелудочковая тахикардия сопровождается чувством страха, паникой и тревожностью. Болевой симптом может давать о себе знать чувством давления в области грудины.

Нужно учитывать, что продолжительный приступ тахикардии достаточно часто оканчивается обморочным состоянием, в этом случае больной нуждается во врачебной помощи. При этом давление падает до критических отметок, поэтому его нужно обязательно контролировать.

Как контролируется наджелудочковая тахикардия? Лечение

При развитии приступа тахикардии нужно уложить человека и надавить ему на сонный узел, расположенный справа. Этот участок располагается в уровень с верхней границей щитовидного хряща в проекции ко внутренней части верхней трети грудиной ключично-сосцевидной мышцы. По окончанию приступа давление стоит немедленно прекратить.

Нужно учесть, что такое воздействие противопоказано при атеросклерозе, а также на поздней стадии гипертонии и при передозировке лекарствами, имеющими в своем составе наперстянку.

Для купирования приступа наджелудочковой тахикардии могут использоваться разные лекарственные составы. Довольно часто доктора советуют использовать Верампил и Окспренол, вводя их внутривенно. Если эти препараты оказываются неэффективными, практикуется применение бета-адреноблокаторов, которые представлены Анаприлином, Вискеном и Окспренололом. Дозировка и метод использования подбираются исключительно лечащим врачом.

После купирования приступа больному подбирают максимально эффективную терапию, предотвращающую рецидивы. При этом могут применяться сердечные гликозиды и самые разные противоаритмические лекарственные составы. На сегодняшний день самым популярным вариантом амбулаторной терапии является сочетание Дилтиазема вместе с Верапамилом.

При соблюдении всех рекомендаций доктора пациент с тахикардией наджелудочкового типа может жить обычной жизнью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *