Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Зизифус: посадка и выращивание зизифуса, описание растения

Зизифус: посадка и выращивание зизифуса, описание растения

  


| 8 декабря 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Зизифус: посадка и выращивание зизифуса, описание растения В последние годы стало очень модным иметь на своем садовом участке какое-либо экзотическое растение. Такие «экзоты» пользуется особой популярностью, как у опытных, так и начинающих садоводов. Причем предпочтение отдается обычно плодоносящим культурам, неприхотливым в уходе. Одним из таких растений является Зизифус. Он также известен и под другими названиями: Унаби, Китайский финик, Жожоба и др.

Родиной его является Северный Китай, где его выращивают уже несколько столетий. В настоящее время это плодоносящее растение можно встретить во многих странах с теплым субтропическим климатом, где лето жаркое, а зимы мягкие. Растет Зизифус также на Кавказе, Украине и южных областях России.

Сегодня мы с вами поговорим про популярный у садоводов зизифус: посадка и выращивание зизифуса как производятся, описание растения дадим, скажем чем полезны его плоды - все это выясним, узнаем и обсудим:

Как выглядит зизифус? Описание растения

Это небольшое деревце или высокий куст. Одно и другое название будет справедливо, так как высота взрослого растения не превышает 5 метров. Он обладает широкой, раскидистой, очень красивой кроной. Зизифус не теряет своей привлекательности в любое время года и, как любое плодоносящее дерево, особенно ценится своими плодами.

Плоды Китайского финика - костянки с толстой, плотной мякотью, обладающей сладким или кисло-сладким вкусом. Вообще, на вкус, да и по цвету тоже, они напоминают яблочную сушку. Плоды богаты ценными полезными веществами, особенно калием, магнием и обладают целебными свойствами. Их собирают еще недозрелыми, как только цвет их шкурки перестает быть зеленым. После чего их сушат, либо готовят компоты, пюре, варят мармелад.

Свежие, высушенные плоды используют при лечении простудных заболеваний. Они помогут при болезнях печени, почек, а также желудка, сердца и др. В свежем виде их можно хранить в холодильнике целый месяц. Сушеные, вяленые - хранятся не меньше года. При этом не теряют целебных свойств.

Посадка и выращивание зизифуса

Посадка:

Посадку саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить подмерзания корней зимой, что иногда случается при осенних высадках. Перед посадкой подготовьте яму, размеры которой должны быть примерно метр на метр. Туда внесите минеральные удобрения, навоз, перемешайте с почвой. Высадите саженец, плотно засыпьте почвой, утрамбуйте. После посадки, молодые деревца обильно полейте.

Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Не забывайте, что Зизифус - растение с перекрестным опылением. Поэтому не следует высаживать только одно деревце. Чтобы оно активно плодоносило, посадите на участке несколько разных сортов. Не беспокойтесь, что молодые деревца очень медленно растут весь первый год после высадки. Это одна из особенностей Китайского финика. Поэтому формирующую обрезку кроны начинают только через год после посадки.

Кроме саженцев, можно посадить семена растения. Однако в этом случае, декоративные и целебные качества растения будут существенно ниже. Полученный из семян Зизифус обычно колючий с мелкими плодами. Но если вы все же решили поэкспериментировать, помните, что оболочка семян довольно жесткая, от чего процент их всхожести не велик. Перед посадкой семян проведите скарификацию и стратификацию.

Плоды у молодых растений начнут формироваться на 4-5 год вегетации. Однако полноценный урожай вы сможете получить лишь через 10 лет.

Выращивание зизифуса - уход:

Как мы уже упоминали, деревце неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода. Тем не менее, нужно учитывать некоторые его особенности, чтобы плодоношение было обильным, а плоды были вкусными и сладкими.

Сразу отметим, что Китайский финик засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Он не будет страдать от сильной, даже 40-градусной жары, при отсутствии полива или дождя. Но первый год, если лето слишком жаркое и засушливое, молодые деревца лучше изредка поливать.

При формировании растения в виде куста, корневую поросль нужно срезать, либо выкапывать для дальнейшего размножения.

Зизифус выдерживает не только сильную жару, но и морозы до 25 градусов. Он легко восстанавливает поврежденную крону. Ему не страшны весенние апрельские заморозки. При этом, посадив однажды у себя на участке Китайский финик, плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети, внуки и даже правнуки. Ведь дерево может жить до ста лет.

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Чтобы получить высокий процент плодоношения весной вокруг него разместите прозрачную пленку, высотой 3 м., на 3-6 опорах, чтобы создать микроклимат. Чтобы увеличить морозостойкость, ранней весной подкормите Зизифус небольшим количеством азотных удобрений, а осенью внесите в почву немного калия и фосфора. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *