Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » Низкий уровень гемоглобина при беременности

Низкий уровень гемоглобина при беременности

  


| 5 августа 2011
Низкий уровень гемоглобина при беременности Данное явление очень распространено у беременных женщин – называется оно анемия, или же малый уровень гемоглобина в крови.

Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и включает в себя две составные части: глобин (белок) и гемо (соединение железа). Железо в его составе дает эритроцитам, а значит и крови, красный цвет. Главная функция эритроцитов в человеческом организме – транспортировка кислорода из легких, полученного при вдохе, к органам и тканям тела.

Во время беременности у женщины происходит общее увеличение крови в организме и одновременно с этим процентное содержание эритроцитов понижается, что поясняет причины низкого уровня гемоглобина.


Чем грозит низкий уровень гемоглобина при беременности?

Описанный процесс может привести к анемии. Признаки анемии у беременной – усталость и слабость. Женщина быстро утомляется, у нее могут случаться обмороки, появляется отдышка, головокружения и появление темных пятен перед глазами. Помимо этого анемия может сопровождаться выпадением волос, снижением артериального давления, учащением дыхания и повышением ломкости ногтей.

Анемия обычно проявляется после двадцатой недели беременности, это время когда плод в организме начинает интенсивно потреблять железо и возрастает его объем крови. Норма гемоглобина в крови при беременности - 110 г/л, но этот показатель относительный и зависит от его уровня до беременности и особенности самого организма. Поэтому важен не уровень гемоглобина на текущий момент, а как быстро он падал в ходе беременности.

Конечно же, низкий уровень гемоглобина во время беременности нужно поднимать. Для этого восполните железо в организме путем включение содержащих его продуктов в свой рацион. К ним относятся – гречка, гранат, бобы, яблоки и шпинат. Для хорошего усвоения железа способствует витамин С и свежий воздух. Важно помнить, что легче усваивается железо из животных источников.

Продукты питания для поднятия гемоглобина при беременности:

* Сердце, почки, белое куриное мясо, птица, рыба.

* Фасоль, гречка, рожь, горох.

* Тыква, картофель, кресс-салат, репчатый лук, свекла, горчица, зеленые овощи.

* Сливы, айва, яблоки красные, бананы, груши, гранаты, хурма, персики.

* Черника, земляника, черная смородина.

* Морковный, свекольный, гранатовый соки.

* Черный шоколад, красная икра, грецкие орехи, гематоген, сухофрукты, желток яйца.

Обнаружив пониженный гемоглобин у женщин, врач может назначить специальные препараты для восстановления нужного уровня с содержанием соли железа. Поскольку применение этих препаратов может сопровождаться расстройством желудка, то рекомендуется принимать их после еды и запивать большим количеством воды.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...