Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » О тимьяне (чабреце), выращивании из семян :: Посадке тимьяна и уходе за растением

О тимьяне (чабреце), выращивании из семян :: Посадке тимьяна и уходе за растением

  


| 7 марта 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
О тимьяне (чабреце), выращивании из семян :: Посадке тимьяна и уходе за растением Тимьян - очень популярное растение в нашей стране. Летом низкорослые травянистые кустарнички густо покрывают землю красивым ковром из мелких, нежных сиреневых цветов. Это замечательное растение более известно, как чабрец, а нередко его называют Богородской травой.

С давних времен и по настоящее время его используют как целебное растение при лечении самых разных заболеваний. Он обладает мягкими мочегонными свойствами, лечит головную боль, устраняет зуд от укуса насекомых, способствует их скорому заживлению. Отвар, настой используют для лечения кашля, полощут больное горло.

При этом травку используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, всевозможным закускам. Сухой чабрец улучшит вкус котлет, омлетов. Его добавляют к соусам, подливкам, заправкам и т.д.

Поэтому многие садоводы высаживают на своих участках столь симпатичную и полезную травку. О том, как развести на участке тимьян (чабрец), выращивание из семян, посадка тимьяна и уход - я вам сегодня и расскажу:

Посадка, выращивание из семян

Отметим, что наилучшим способом размножения тимьяна является рассадный. В этом случае молодые растения быстро дают сильные корни, хорошо приживаются и быстро растут. При рассадном способе, уже на следующий год молодые кустарнички будут густо, обильно цвести.

При необходимости можно проводить размножение семенами. Правда, процесс этот весьма трудоемкий. Если вы выбрали этот способ, нужно набраться терпения, так как растения, полученные из семян, довольно медленно развиваются и растут.

Семена нужно высаживать на рассаду ранней весной: марте - апреле. Посейте их в небольшие контейнеры (ящички), заполненные грунтом, полейте, после чего поместите в теплицу.

Температура воздуха там должна составлять не менее 20 градусов. Первые всходы появятся через две недели. Когда установится тепло, примерно к середине мая, молодые растения можно высаживать в открытый грунт. При этом соблюдайте расстояние между ними - 20 см. Расстояние между рядками - 30 или 40 см.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Это лучше делать рано по весне - марте месяце. При этом потребуется примерно 0,7 г семян на 1 кв. м. По прошествии 25 дней после посева, появятся первые всходы. После того, как они подрастут, не забудьте их проредить. Подкармливать рассаду и молодые растения нужно два раза за год - весной и осенью, после сбора травы.

Подготовка почвы, удобрения

Желательно использовать слабокислый грунт, небольшая кислотность отлично способствует росту растений.

Перед высаживанием рассады, нужно тщательно удалить сорняки, перепахать грунт на выбранном участке. После этого нужно внести удобрения, лучше органические: навоз или перегной. Их вносят непосредственно перед началом посадки.

Можно использовать и минеральные удобрения, в частности, вполне подойдут сернокислый аммоний, суперфосфата также аммиачная селитра или калийная соль. Эти удобрения также очень хорошо влияют на урожайность. Вносят их сразу при подготовке почвы.

Тимьян (чабрец) - уход за растением

Первым делом, нужно помнить, что чабрец очень любит солнечный свет и тепло. Поэтому никогда не высаживайте его в тенистых местах.

Осенью, весной подкармливайте растения органикой: перепревшим навозом, компостом или древесной золой. Свежий навоз использовать нельзя, так как тимьян может погибнуть. Весной полезно удобрять его мочевиной.

Прополка, полив

Хотя тимьян растение неприхотливое, соседства с сорняками он не терпит. Кустики плохо растут, плохо развиваются, необильно цветут. Они выглядят поникшими и нездоровыми. Поэтому своевременно тщательно пропалывайте их, удаляйте сорную траву. После прополки аккуратно рыхлите почву.

Поливайте растение по мере подсыхания земли. Не допускайте излишней сухости, но и не переливайте слишком воды. Тимьян любит влагу, но не терпит переувлажненности. Поэтому поливайте его по мере необходимости.

Зимовка

Вообще, дикорастущее растение хорошо переносит зиму. Но высаженные в саду кустики могут замерзнуть. Поэтому на зиму лучше укрыть их опавшими листьями или опилками. Слой покрытия должен быть не менее 10 см. С наступлением октября-ноября, когда начнутся первые заморозки можно мульчировать почву торфом, соломой, хвойными ветками. Весной, когда растает снег, все покрытия тщательно уберите.

Помните, что тимьян, выращивание из семян которого мы сегодня рассматривали, не даст высокого урожая целебной зеленой массы в первый год. Хороший, обильный урожай вы получите только на второй-третий год. После трех лет выращивания этого замечательного растения урожай вновь начнет уменьшаться. Поэтому нужно будет размножить растения, разделив кусты или высадить новые семена.

Как видите, посадка тимьяна и уход за ним не представляют собой какой-то особенной сложности. А польза от растения очень большая. Поэтому обязательно разведите его у себя на участке, наслаждайтесь красивым цветением, используйте его полезные свойства. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *