Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Печень трески польза и вред

Печень трески польза и вред

  


| 24 августа 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Печень трески польза и вред Всем уже давно известно, что печень трески обладает многими приятными и полезными для нашего организма свойствами. Это и вкусный деликатес, и полезный для организма продукт. Еще бы, цена баночки сама говорит за себя! Но не по этой причине, а из того, что она действительно является ценным морепродуктом, специалисты – диетологи рекомендуют употреблять печень трески для оздоровительных целей.

Но так ли полезно консервированное мясо? Чтобы лучше в этом разобраться, давайте рассмотрим, что из себя представляют консервы печень трески, польза и вред их для здоровья. Для того чтобы узнать, полезна ли печень трески или нет, рассмотрим ее состав.

Какая польза печень трески?

Печень трески польза и вредВеликий ученый Авиценна, живший в глубокой древности, прописывал своим пациентам употреблять печень трески для профилактики и лечения зрения. И хотя он не знал о том, что она богата витамином А, который необходим организму для поддержания хорошего зрения, но будучи человеком внимательным, подметил это за свою врачебную практику. А ведь он также способствует хорошей работе головного мозга, почек, укреплению зубов, разглаживанию кожи и хорошему росту волос.

В состав этого деликатеса входят легкоусвояемые нашим организмом белки, состоящие из аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Метионин, к примеру, является «предшественником» адреналина и норадреналина - гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников.

Еще чем полезна печень трески? В ее составе есть другие витамины. К примеру С, витамины группы В, витамин D, фолиевая кислота, кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь. А главное, они тоже содержатся в ней в легкоусвояемой организмом форме. Такие микроэлементы как железо необходимы для профилактики анемии, медь обладает противовоспалительными свойствами. Витамин D и кальций улучшают заживление переломов, последний также рекомендован для профилактики остеопороза. Полезна печень трески и здоровым людям, например тем, у кого постоянно повышенные физические нагрузки, а также растущим организмам - детям в период интенсивного роста. Очень полезна она и будущим мамам, так как укрепляет иммунную систему. Употребление печени трески во время беременности и лактации способствует повышению интеллекта ребенка.

Кроме них, в печени трески содержится гепарин. Это вещество применяют для нормализации свертываемости крови и для профилактики тромбоза сосудов.

Печень трески снижает кровяное давление, нормализует сердцебиение при аритмии. Также она обладает обезболивающим свойством, потому как содержит вещество, которое разрушает ферменты, разъедающие суставы.

Печень трески содержит небольшое количество жиров, а значит малокалорийна. Содержащиеся в ней жиры состоят из омега-3 жирных кислот, которые отвечают за уменьшение уровня холестерина и делают мембраны кровяных клеток более упругими, эластичными. Поэтому врачи рекомендуют ее больным артериосклерозом и диабетом.

Все перечисленные факты свидетельствуют в пользу печени трески, но она может быть и вредной.

Консервы печень трески - вред

В первую очередь она вредна людям, страдающим аллергией на рыбную продукцию.

Может она навредить и совсем здоровым людям, если есть ее одну, ничем не заедая. В этом случае начнутся проблемы с желудком и собственной печенью.

Также есть ее в меру нужно лицам с пониженным артериальным давлением.

Что касается детей, то особых запретов для них, как и четких рекомендаций нет. В данном случае стоит смотреть на их реакцию, возраст, пол, вес, текущие заболевания, прежде чем начинать активно добавлять в еду печень трески. Не лишним будет и проконсультироваться с врачом и диетологом.

В виду того, что печень трески и так обогащена витамином D и кальцием, она противопоказана людям с повышенным содержанием в организме этого витамина и микроэлемента.

Диетологи не рекомендуют ее при камнях в желчном пузыре и почках.

Людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы, она так же противопоказана.

Так что, как видите, в погоне за всем полезным можно и навредить, поедая все без разбору. А потому не забывайте, что всего должно быть в меру!

Каролина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  РИНАД (9 ноября 2012 07:13)
очень познавательно.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *