Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Плоды шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение

Плоды шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение

  


| 21 марта 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Плоды шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение Названия многих лекарственных растений знакомы каждому из нас. Особенной популярностью среди населения пользуется ромашка, мать-и-мачеха, мелисса и мята, календула и пр. Препараты на основе таких культур сейчас без проблем можно приобрести в любой аптеке, ведь доктора уже давно признали их эффективность. И одним из популярных средств такого типа являются плоды шиповника, которые можно купить как сами по себе, так и в составе комплексных препаратов. Плоды шиповника – это удивительный дар природы, чьи лечебные свойства помогут справиться со многими патологическими состояниями, однако данное средство имеет некоторые противопоказания к применению, соответственно его применение требует владения информацией о данном составе.

Лечебные свойства плодов шиповника и их состав

Уникальные качества плодов шиповника объясняются их разнообразным и грамотно сбалансированным составом. Данное растение является источником огромного количества аскорбиновой кислоты, благодаря которому оно представляет собой замечательный и очень сильный антиоксидант. Кроме того ягоды шиповника содержат в себе довольно много витаминов Р, А и К, а также витаминов группы В и токоферола. Это растительное сырье богато органическими кислотами, сахарами и эфирными маслами. В нем присутствует довольно много дубильных элементов, флавоноидов, тритерпеноидов, а также сапонинов, пектинов, клетчатки, катехинов и сорбида. Также такие плоды являются отличным источником разных минеральных элементов и уникального жирного масла.

Ягоды шиповника могут использоваться в качестве противовоспалительных и противомикробных средств, их применение помогает остановить кровотечения. Кроме того такое растительное сырье оказывает неплохое желчегонное и мочегонное воздействие, понижает показатели артериального давления. Потребление составов на основе плодов шиповника приводит к активизации синтеза эритроцитов и укреплению стенок кровеносных сосудов. Также подобные препараты обладают вяжущими и успокаивающими качествами.

Кроме всего прочего, отвары и настои на основе ягод шиповника отлично ускоряют обменные процессы и оптимизируют деятельность пищеварительного тракта, способствуя избавлению от чрезмерного веса. Такие напитки также отлично очищают организм от разного рода токсинов и шлаков.

Настои шиповника благодаря своим удивительным качествам будут отличной находкой для будущих мам и кормящих женщин.

Применение

Специалисты народной медицины советуют потреблять составы из ягод шиповника для коррекции гиповитаминозов, повышенной отечности и недугов печени. Также ними лечат проблемы в функционировании желчевыводящих путей, разные воспалительные поражения почек и атеросклероз. Прием подобных препаратов будет полезным при терапии частых кровотечений, гормональных нарушений и цинги. Кроме того шиповник способен помочь в устранении неврозов и анемии, его часто советуют принимать при простудных недугах и в качестве средства для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить настой на основе плодов шиповника требуется хорошенько измельчить растительное сырье (чтобы его частицы не превышали размер в полмиллиметра), после чего взять столовую ложечку такой массы и заварить ее полулитром только вскипевшей воды. Выдержите такое средство под крышкой на водяной бане в течение четверти часа. После уберите емкость с составом с кипящей бани и отставьте в сторону для настаивания еще на полчаса. Затем полученный настой нужно процедить и потреблять по половинке стакана дважды на день незадолго до трапезы.

Такое лекарственное средство используется для коррекции повышенного артериального давления, устранения «плохого» холестерина из организма, лечения инфекционных недугов, малокровия и разного рода кровотечений. Кроме того такой настой способен существенно улучшать зрение.

При коррекции воспалений печени либо хронической формы гепатита лучше обратить свое внимание на плоды коричной разновидности шиповника. Двадцать грамм такого измельченного сырья стоит заварить стаканом только вскипевшей воды и настаивать в термосе в течение двенадцати часов. Приготовленное лекарство следует процедить и принимать по половинке стакана трижды на день.

Противопоказания

Препараты на основе ягод шиповника категорически нельзя потреблять при наличии у человека индивидуальной непереносимости данного растения. Кроме того такое лечение невозможно при повышенной кислотности пищеварительного сока, а также при склонности к повышенному тромбообразованию. Если вы страдаете от гипертонии, то вам не стоит принимать спиртовые настойки на основе плодов данного растения.
Кроме всего прочего нужно учитывать, что шиповник является источником значительного количества аскорбиновой кислоты, которая при значительном объеме потребления способна отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали. Именно поэтому после приема средств на основе такого растения настоятельно рекомендуется проводить полоскания ротовой полости обычной водой.

Длительное потребление препаратов из ягод шиповника может отрицательно сказаться на функционировании печени. А если вы страдаете от сердечных недугов, то прием таких лекарств нужно осуществлять с осторожностью и после согласования с доктором. Также лечение подобными составами не рекомендовано при наличии у пациента склонности к запорам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *