Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Герань: уход в домашних условиях чтобы цвела, разведение

Герань: уход в домашних условиях чтобы цвела, разведение

  


| 6 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Герань: уход в домашних условиях чтобы цвела, разведение Герань часто можно встретить на балконах, подоконниках. Такая популярность заслуженна. Она проста в уходе, неприхотлива. В ее листьях содержатся эфирные масла, которые источают приятный аромат и очищают воздух от бактерий. Аромат оказывает успокаивающее действие. В комнате, где стоит герань, быстрее проходит головная боль. Герань, помимо прочего, обладает способностью приводить в норму энергетику дома.

Цветок, который все привыкли называть геранью, правильнее назвать «пеларгония». Это отдельные растения, оба относятся к обширному семейству Гераниевые. Собственно герань, прародительница комнатного растения, известна больше как журавельник. На вашем подоконнике обитает именно пеларгония. С природным видом ее объединяет способность к роскошному цветению. К сожалению, не всегда удается раскрыть ее потенциал полностью.

Морфологические признаки. Основные группы

История пеларгонии как комнатного растения насчитывает более трех столетий. Активная селекционная работа, которая велась большую часть этого времени, не пропала даром. Выведено множество сортов. Наиболее популярные делят на четыре группы: душистые, благородные, плющелистные и зональные.

Душистая пеларгония – сильноветвящийся кустарник. Листья семипалые, сильно опушены. Выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла. На территории России этот гибрид с успехом заменяет один из его прародителей, герань лимонная, запах которой, кроме всего прочего, отпугивает моль.

Благородная пеларгония – изысканный крупноцветковый гибрид. Стебель прямостоячий, малоразветвленный. Листья складчатые, округлые, мелкозубчатые по краям, однотонные. Встречаются как простые, так и махровые цветки. Гамма окраса варьируется от белого до бардового. Сорт достаточно капризен.

Плющелистная пеларгония – ампельный кустарник. Выведены сорта с белой пестролистностью. Зональные пеларгонии наиболее распространены. Листья округлой формы, волнистые, с красновато-коричневым ободком. Современные гибриды разнообразны по окрасу и степени махровости.

Какой нужен уход за геранью, чтобы цвела дома и радовала глаз?

Только та герань, уход в домашних условиях за которой проходил с соблюдением нескольких правил, будет расти успешно и цвести. Итак, что же для этого нужно?

Температура умеренная. В период покоя не ниже 8 градусов. Освещение яркое. Особенно требовательна к солнечным лучам зональная и плющелистная разновидности. Первая даже при легком затенении теряет свою каемку, вторая может отказаться цвести. Другим представителям этого семейства в летний полдень нужна скользящая тень.

К поливу требования у комнатных красавиц так же отличаются. Зональные пеларгонии требуют больше влаги. В летнее время поливают без пересушки земляного кома, избегая при этом переувлажнения. Чтобы не ошибиться, проверяйте степень увлажненности почвы на ощупь – сверху она должна просохнуть, глубже остаться сырой, но не мокрой. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневой системы. С другой стороны, недостаточный полив приведет к тому, что все листья опадут, и цветения в этом сезоне вы не дождетесь.

Полив обязательно проводится водой, отстоянной несколько дней в широкой открытой посуде. Так из нее испаряется хлор. Ни в коем случае нельзя использовать фильтрованную воду. В ней содержатся ионы серебра, губительные для растения. Опрыскивание листьев не требуется. Подкормки в период цветения – 2 раза в месяц. Можно использовать универсальное минеральное удобрение.

Пересадка по мере необходимости, весной. Ежегодные перевалки не нужны, пеларгония предпочитает тесную посуду. Уютнее всего ей будет в питательном субстрате из дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Можно использовать и взятый с участка чернозем (но не суглинки).

Перед посадкой землю нужно обязательно пропарить в течение нескольких часов, чтобы убить нематоду. Поддавать сухую землю термической обработке нельзя. После этого она долго не восстановит свои свойства. Ее именно «варят»: заливают водой и кипятят, пока вода не испарится. После чего добавляют остальные компоненты. Торф и песок обязательно должны присутствовать. Они дренируют землю, не позволяя воде застаиваться, обеспечивают доступ воздуха к корням. Это очень важно для склонной к грибковым заболеваниям пеларгонии.

Что делать, чтобы растение цвело?

Для обильного цветения нужна прохладная зимовка. Особенно это касается пеларгонии благородной. В течение нескольких месяцев растение содержат при температуре 10 – 12 градусов при ярком освещении (можно использовать подсветку, подойдет застекленный балкон). Полив при этом сокращают, по-прежнему не допуская полного просушивания земляного кома.

Содержание на подоконниках при наличии центрального отопления недопустимо. Теплый воздух снизу не даст пеларгонии «запрограммировать» цветки, а от соприкосновения с холодным окном листья краснеют и отмирают. В начале весны растение при необходимости пересаживают, постепенно поднимают температуру, возобновляют подкормки.

Если нет возможности обеспечить прохладное зимнее содержание, весной пеларгонию сильно обрезают, удаляя все удлинившиеся и лишившиеся листьев побеги. Затем пересаживают и обильно поливают. Через несколько недель появятся новые побеги, которые обязательно выпустят долгожданные цветочные стрелки.

Разведение герани в домашних условиях

Размножается семенами и черенками. Качественные семена всходят дружно и быстро. Высевают их в облегченную землю (с большим содержанием торфа). Перед посевом замачивают в слабом растворе марганцовки. Заглубляют на несколько миллиметров. Оптимально выложить семена на землю и присыпать слоем песка. Посевы очень подвержены черной ножке, а песок, как и в случае с рассадой помидор, не даст заболеванию развиться. Проращивают в тепличке. После появления первого настоящего листа постепенно приучают к естественной среде. Пикируют после появления второго листа. Зацветает сеянец через пол года – год, в зависимости от сорта.

Размножение черенками даст результаты быстрее. Можно использовать черенки, оставшиеся после обрезки. Их сажают в облегченную землю, поливают умеренно. Отлично укореняются в песке. Накрывать или помещать в теплицу не нужно, во избежание развития грибковых заболеваний. Срезанный весной черенок может зацвести к осени.

Пеларгония не только полезна, но и красива. Это неприхотливое растение требует немного внимания. Соблюдая простые правила, описанные в статье, вы сможете любоваться ее цветением снова и снова.

Москаленко Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *