Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рододендрон садовый - фото, о посадке, выращивании и уходе

Рододендрон садовый - фото, о посадке, выращивании и уходе

  


| 12 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Каждый садовод хочет сделать свой приусадебный участок действительно ухоженным и привлекательным. Даже на небольшом клочке земли хочется разместить несколько растений, которые будут радовать владельца с весны и до поздней осени. А если территория позволяет, то предела фантазии при ее благоустройстве просто нет. Отличным выбором для посадки на приусадебном участке значительной площади станет рододендрон, который во время цветения делает сад поистине волшебным. Какие же особенности есть у такого растения, как рододендрон садовый? Рассмотрим его фото, а также поговорим поподробнее о посадке, выращивании и уходе за такой культурой.

Это рододендрон садовый (фото):

Рододендрон садовый - фото, о посадке, выращивании и уходе
Где и как будет расти рододендрон садовый? Выращивание с умом!

Высадку кустиков рододендрона, приобретенных в питомнике, лучше всего осуществлять в весеннее время – незадолго до начала процессов роста, либо сразу же после весеннего пробуждения данной культуры. Наиболее оптимальным временем посадки для жителей средней полосы станет апрель-первая половинка мая. Если есть необходимость, то такой кустарник вполне можно посадить и в другое время года, но нужно успеть до начала сентября. Не стоит высаживать растение в период цветения или же поздней осенью.

Оптимальное место для выращивания такой культуры должно быть отлично защищено от ветров и от воздействия прямого солнца. Участок стоит подготовить загодя, в осеннее время, если высадка планируется на весну. В том случае, если вы планируете разместить рододендрон около крупных деревьев, изолируйте яму для него шифером, пластиком или жестью, также можно применить пару слоев рубероида.

Все рододендроны, хорошо растут лишь в кислой почве. Они плохо переносят рыхления под основаниями цветка. Важно чтобы растения росли при постоянной влажности окружающего грунта.

Размножаются рододендроны летними отводками середины лета, прививкой, летними черенками и семенами. Отводки делаются в то время, когда у растения закладываются на следующий год почки. Самый удобный способ – черенками.

И у нас будет рододендрон садовый – посадка – то начинается!

Для каждого растения стоит подготовить посадочную ямку нужного размера, она должна быть примерно в два раза шире и глубже, нежели корневой ком имеющегося рододендрона. В том случае, если корешки кустарника немного подсохли, то перед помещением в грунт их стоит несколько часов выдержать в воде, так они хорошо пропитаются водой.

Для заполнения посадочной ямы можно соединить три части листовой земли, две части верхового торфа, а также одну часть опада хвойных деревьев. Неплохим вариантом также станет сочетание трех частей вересковой земли, одной части крупнозернистого песка, и одной части листовой земли. В том случае, если дренированность почвы оставляет желать лучшего, стоит сделать слой дренажа из битого кирпича, гальки и пр.

При посадке растения стоит расположить ком корней в подготовленной яме, после аккуратно заполнить пространство около него земляным субстратом и немного уплотнить почву. Далее корневой ком нужно присыпать небольшим слоем субстрата (максимум пять сантиметров). Вокруг рододендрона стоит сформировать валик из мульчи, он предотвратит растекание воды. Имейте ввиду, что заглубление корневой шейки недопустимо. Нарушение этого правила ведет к загниванию корней саженца и гибели. После соблюдения всех требований растение стоит хорошенько полить, используя пять-десять литров воды. В дождливую погоду полив не нужен.

После посадки почву мульчируют сфанговым торфом или сосновой хвоей, также можно применять листья и прочие органические материалы. В том случае, если на посаженном рододендроне находится много цветочных бутонов, часть из них следует обломать, так растение лучше укоренится.

Что любит рододендрон садовый? Уход какой?

Рододендроны отрицательно реагируют на засуху, особенно тщательный полив нужен им в весеннее время – на этапе формирования бутонов, а также в период активного роста (июнь-июль). При отсутствии естественных осадков полив стоит продолжать вплоть до наступления зимы.

Так как корневая система растения располагается близко к поверхности почвы, ее не рыхлят, а практикуют мульчирование. Прополка осуществляется вручную.

В период цветения крайне важно своевременно устранять уже сухие соцветия, такая манипуляция даст растению силу формировать новые побеги и образовывать достаточное количество новых цветочных почек. Подобная рекомендация особенно важна для владельцев молоденьких растений.

Рододендроны обычно не нуждаются в проведении обрезки, если, конечно, вы не хотите придать им какую-то особенную форму – шаровидную либо штамбовую. В таких случаях культуру необходимо обрезать вскоре после цветения.

Несмотря на то, что селекционеры уверяют в достаточной зимостойкости рододендрона, на зиму его все-таки нужно укрывать, особенно, если растение еще молодое. С этой целью может использоваться еловый лапник, а поверх культуру можно обвязать мешковиной либо каким-то другим укрывным материалом.

Подкормку рододендронов осуществляют, начиная со второго года после высадки. Лучше всего проводить такие манипуляции ранней весной, используя специальные жидкие составы, предназначенные именно для таких культур. Также неплохим выбором станет гранулированное удобрение под наименованием Кемира-универсал, которое следует рассыпать около растений, используя по одному спичечному коробку состава на квадратный метр.

В конце июня можно подкормить рододендроны сульфатом калия, на каждый квадратный метр рекомендуется применять пять-десять грамм такого состава, растворяя их в десяти литрах воды. Во второй половине лета удобрения уже не используются.

Если вы будете правильно ухаживать за рододендроном, он порадует вас ежегодным обильным цветением и плодоношением. Если вам не нужны семена, стоит обламывать отцветшие соцветия до созревания посадочного материала. Но проводить такую манипуляцию стоит особенно осторожно, чтобы не повредить молоденькие и достаточно хрупкие побеги у самого основания соцветия.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *