Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рододендрон кавказский - о лечебных свойствах, применении, заваривании чая

Рододендрон кавказский - о лечебных свойствах, применении, заваривании чая

  


| 12 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Рододендрон кавказский - о лечебных свойствах, применении, заваривании чая Многие растения, привлекательные внешне, обладают еще и скрытой внутренней силой – многими лекарственными качествами. Такие культуры широко применяются в рецептурах народной медицины для устранения и профилактики самых разных недугов. Одним из растения такого типа является рододендрон, который можно встретить во многих уголках нашей планеты, и даже на приусадебных участках многих садоводов-любителей. Одним из самых известных лекарственных разновидностей данной культуры является рододендрон кавказский, лечебные свойства которого нами будут сегодня рассмотрены, а также рассказано о применении, а также о заваривании чая на его основе.

Лечебные свойства рододендрона кавказского

Препараты рододендрона кавказского оказывают замечательное бактерицидное, жаропонижающее, а также потогонное воздействие. Они также обладают успокаивающими качествами и способны устранять болезненные ощущения.

Такое лекарственное растение положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Применение препаратов на его основе помогает устранить избыток жидкостей из тканей, нейтрализовать одышку, частое сердцебиение и отечность. Кроме того такие составы активизируют деятельность сердца и помогают наладить функционирование сосудов.

Применение рододендрона кавказского

Листики рододендрона часто применяются в терапии ревматизма, также на их основе готовятся лекарственные составы, устраняющие хроническую форму колита, простуду и вегетоневроз. Такие препараты также могут использоваться в лечении эпилепсии. Средства из листьев рододендрона неплохо лечат бронхит, их целесообразно принимать при влажном кашле для ускорения выведения мокроты. Такие составы оказывают успокаивающее воздействие на легкие и на порядок облегчают течение астмы.

Чаи, приготовленные из цветков рододендрона кавказского, устраняют болезненные ощущения в горле и могут применяться для лечения головных болей.

Кроме всего прочего, нашел рододендрон кавказский применение в качестве достаточно эффективного бактерицидного средства. Так рододендрон проявляет активность по отношению к патогенным микроорганизмам пищеварительного тракта, стрептококкам и стафилококкам.

Настой, приготовленный из цвета данной культуры, может приниматься в качестве неплохого успокаивающего и снотворного средства. Также такой напиток поможет людям с сердечнососудистыми недугами, представленными миокардитом и болями в районе сердца. Настой будет полезным и при простуде.

Отвар из цветков рододендрона является эффективным средством при многих патологиях пищеварительного тракта. Так он может применяться для устранения энтерита, гастроэнтерита и гастрита. Его еще советуют принимать в качестве мочегонного препарата при терапии почечнокаменной болезни.

Настойка на основе листиков и цветков рододендрона предназначается для наружного применения. Ее стоит втирать в область поражения при коррекции ишиаса, невралгии, а также полиартрита и остеохондроза.

Гомеопатическая настойка из свежих листиков используется при отравлениях ртутными парами, в терапии подагры и ревматизма. Также такой состав помогает справиться с головными болями, насморком и диареей. Его стоит принимать при нарушениях мочеиспускания и при катаре верхних дыхательных путей. Еще внутренний прием настойки показан при коррекции сердечной недостаточности.

Для приготовления настоя на основе рододендрона можно соединить чайную ложечку высушенного сырья со стаканом только вскипевшей воды. Такое средство следует настоять до полного охлаждения, далее процедить и потреблять по столовой ложечке трижды на день. Данный вариант настоя отлично справляется с бессонницей, чрезмерной раздражительностью и судорогами. Также его можно принимать для купирования головных болей.

Для терапии сердечнососудистых заболеваний стоит заварить два грамма высушенного и измельченного сырья кипятком в количестве одного стакана. Такое средство следует настаивать в термосе в течение пары часов, далее процедить и потреблять по столовой ложечке дважды-трижды на день.

Такие варианты настоев также оказывают мочегонное действие и могут применяться для полоскания ротовой полости при ангине, недугах десен, стоматите и неприятном запахе.

Выпей путник рододендрон кавказский! Как заваривать чай

В давние времена рододендроновый чай был исконным напитком черкесов. В наше время уже не первый год охотники в Сибири заваривают листья рододендрона и пьют как чай.
Им нравится, что они придают напитку восхитительный аромат. Кроме того этот чай – стимулятор и адаптоген в одном лице. Для приготовления такого высокополезного напитка вам потребуется лишь четыре средних высушенных листиков растения или 2 свежих на один стакан воды. Еще классический рецепт чая включает в себя применение молока (также в количестве одного стакана), соли, сливок и черного перца – по вкусу.

Высушенные листья нужно заварить кипятком и проварить под крышкой на огне минимальной мощности в течение трех-пяти минут. Полученный отвар необходимо настоять еще пять-шесть минут под крышкой. Далее такой состав следует процедить и соединить с молоком, после чего вновь довести до кипения.

Чай из рододендрона подавали горячим, с солью, перцем и сливками. Однако вы можете попробовать готовить его на свой вкус.

Такой напиток приносит пользу при самых разных недугах сердца, сниженном иммунитете и простудных недугах. Его потребление способствует нормализации процессов кровообращения. Так при воспалительных поражениях чай из рододендрона рекомендуется пить незадолго до ночного отдыха, после чего стоит хорошенько укутаться, чтобы за ночь пропотеть.

Учтите, что рододендрон может провоцировать аллергию, также его не стоит принимать при беременности и лактации. Важно соблюдать приготовление чая в точности, не положив в чайник большее число листиков растения. Дело в том, что при соблюдении доз чай повышает работоспособность и тонус, а вот при передозировке дает задержку отделения мочи, нарушает функцию почек, а также будоражит нервную систему. Так что будьте скрупулёзны и будете здоровы!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Аслан (28 июня 2016 08:36)
Это не черкесский, а карачаевский напиток
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *