Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Колокольчик карпатский - о выращивании из семян в домашних условиях и грунте, посадке и уходе

Колокольчик карпатский - о выращивании из семян в домашних условиях и грунте, посадке и уходе

  


| 13 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Колокольчик карпатский - о выращивании из семян в домашних условиях и грунте, посадке и уходе Каждому садоводу время от времени хочется сменить привычные растения в саду на что-то новенькое, либо просто добавить к уже имеющимся культурам другие, более интересные. И предпочтение частенько отдается разным культурам, которые имеют привлекательный декоративный вид и не требуют особенного за собой ухода. Как раз под такие критерии попадает и колокольчик карпатский, выращивание которого из семян рассмотрим и в домашних условиях и в открытом грунте, а также расскажем как проводится посадка данной культуры, и какой нужен уход за ней.

Важно! Если вы хотите получить цветущее в год растение, то проводите, к примеру, деление имеющегося куста. Если же выращивать колокольчик карпатский из семян, то растение порадует владельца цветками лишь на второй год своей жизни.

Не семенное размножение

Колокольчик карпатский может размножаться путем деления куста и черенкования. Деление обычно проводят, начиная с трехлетнего возраста. В ранее весеннее либо осеннее время (сразу после цветения) куст стоит выкопать и с аккуратностью разделить на несколько частей так, чтобы у каждой части были свои собственные корни.

В летние месяцы колокольчик карпатский вполне может размножаться путем проведения зеленого черенкования. Лучшее время для заготовки черенков – это июнь месяц. Обрезать стоит молоденькие побеги, имеющие несколько междоузлий. Верх такого побега вместе с бутонами, а также немного нижних листьев нужно удалить.

Колокольчик карпатский – посадка:

Полученный черенок или делёнки стоит высадить в смесь, состоящую из земли, песка, а также перегноя (все эти составляющие нужно взять в равных долях). Поверх такого субстрата насыпают немного речного песка – около четырех-пяти сантиметров. Их нужно рассадить с интервалом как минимум в пятьдесят сантиметров друг от друга. Грунт должен быть достаточно дренирован.

Выращивание из семян в открытом грунте

Чаще всего высевку семян карпатского колокольчика проводят непосредственно в грунт, примерно в конце апреля либо начале мая, также такая процедура может осуществляться в осеннее время – в районе середины октября. Место для посева следует подобрать заранее, оптимальным выбором станет участок с достаточно плодородным и рыхлым грунтом. Также важно чтобы место было не ветреным.

Так как семена колокольчика карпатского являются очень небольшими, их просто рассыпают по вспушенной поверхности земли, скородят, а затем прикрывают пленкой. Если посев проводился в весеннее время, то первые всходы обычно наблюдаются уже спустя полторы-две недели, а осенние посевы всходят весной, когда оттает снег и прогреется почва. После того, как на сеянцах появится три листика, осуществляют пикировку, размещая молоденькие растения где нужно на грядках с интервалом в десять сантиметров. На этом месте колокольчик будет жить до следующей весны, и лишь после успешной зимовки его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Примерно также можно вырастить колокольчик карпатский в домашних условиях.

Пикировочные ящики на подоконнике

Высадка семян может осуществляться и в марте месяце, с этой целью можно использовать специальные пикировочные ящики, наполняя их питательной грунтосмесью. Отличным выбором станет уже готовая смесь, предназначенная для цветочной рассады.

Почву в принципе можно приготовить и своими руками, соединив шесть частей земли с тремя частями перегноя и одной частью песка. Первые всходы появляются примерно через полторы недели, если есть необходимость проводится их пикировка, а к концу мая-началу июня молоденькие растения пересаживают в открытый грунт.

Первое время семена также должны расти под стеклом. Она сохранит высокую влажность почвы. Однако ежедневно стекло убирают на время для проветривания.

Лучшее место для выращивания карпатского колокольчика

Такое растение нормально себя чувствует и на солнечных участках, и в полутени. Грунт при этом должен характеризоваться плодородностью, иметь хороший дренаж и нейтральную или же слабощелочную кислотность. Если вы посадите карпатский колокольчик на тяжелой почве с недостаточным дренажем, то чрезмерное увлажнение в весеннее и осенне-зимнее время сможет спровоцировать гибель растений.

Если на выбранном участке находится тяжелая суглинистая почва, то при перекопке стоит добавить к ней раскисленный торф и некоторое количество песка. Рыхлые песчаные грунта рекомендуется обогатить перегноем либо дерновой землей. Это обеспечит растению полноценный рост и хорошую зимовку.

Что любит колокольчик карпатский, уход какой?

Если карпатский колокольчик испытывает недостаток влаги, то продолжительность его цветения на порядок уменьшается. Однако специалисты советуют поливать растение лишь в том случае, если жаркая и сухая погода держится особенно долго. Систематическое удаление уже отцветших и засохших соцветий позволяет продлить период цветения, так что сразу же после отцветания побеги стоит подрезать примерно на треть их длины.

Ранней весной можно осуществлять подкормку растения с применением азотного удобрения, на каждый квадратный метр нужно брать шестьдесят-восемьдесят грамм мочевины либо аммиачной селитры. На этапе бутонизации, а также цветения можно провести еще одну-две подкормки, применяя полное минеральное удобрение, к примеру, нитрофоску либо азофоску, также можно использовать фертику универсал 2. На каждый квадратный метр советуют брать восемьдесят-сто грамм таких составов.

Само собой, время от времени карпатский колокольчик нуждается в проведении прополки, а в начале октября его стоит немного обрезать.

Как заготовить семена?

Чтобы собрать семена не нужно срезать отцветшие соцветия. Так плоды нужно собрать после их потемнения, но до того, как раскроются коробочки. Далее их следует подсушить в тени. После того, как коробочка раскроется полностью, семена высыплются.

Карпатский колокольчик является довольно неприхотливой культурой, которую вы вполне можете вырастить в своем саду.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *