Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анис звездчатый, о его эфирном масле, применении, фото пряности

Анис звездчатый, о его эфирном масле, применении, фото пряности

  


| 23 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Анис звездчатый, о его эфирном масле, применении, фото пряности Анис звездчатый, или бадьян – уникальное растение, которое широко применяется в кулинарии, медицине, а также парфюмерии. Представляет собой вечнозелёное дерево 8 -10 метров в высоту, с красивыми светло - желтыми цветами и темно - красными или коричневыми плодами в виде звёздочки.

Первыми о звёздчатом анисе узнали еще до нашей эры китайцы. Из него делали ароматное эфирное масло, молотые зёрна бадьяна добавляли в такие напитки, как чай и кофе. В Европу растение попало в начале XVI века. Звездчатый анис широко применялся в кулинарии. Торговцы доставляли его и в Россию, впрочем, не всем он был по карману, так как продавался по астрономическим ценам. Обычно семена его использовались при выпекании коврижек, кренделей и пряников. В наше же время анис звездчатый идет на эфирное масло, применение которого серьезно расширяет пользу растения.

Это анис звездчатый (фото):

Анис звездчатый, о его эфирном масле, применении, фото пряности
Вкус у бадьяна сладковатый, ароматный, чуть острый. По запаху он схож с анисом, но более сложный, сильный и тонкий.

Состав:

В растении содержится множество полезных веществ:

- жирные масла
- танины
- терпены
- эфирное масло (9-10%)
- яблочная кислота
- органические кислоты
- минеральные соли
- анетоль (до 90%). Это основной компонент эфирного масла.

Анис звездчатый - применение в кулинарии

В основном анис звездчатый используется для добавок к кондитерским изделиям. Применяются его высушенные плоды, семена же перемалывают и используют как ароматическую пряную добавку.

Опытные кулинары добавляют бадьян также в маринады, блюда из мяса, птицы, консервированные овощи, которым он придает необыкновенный вкус и запах. Бадьян делает мясо при готовке нежнее и мягче, придавая незабываемый аромат и восточную пикантность блюдам. Он прекрасно сочетается со многими специями, такими как чеснок, лук, чёрный перец, имбирь, корица, фенхель, гвоздика.

Бадьян используется также для приготовления напитков - как алкогольных (вина, ликеры), так и безалкогольных. Например, при приготовлении компотов, киселей и варенья из сливы, алычи, груши и вишни бадьян усиливает их вкусовые качества и придаёт нежный аромат. Добавлять его следует за 10-15 минут до готовности. Варенья, приготовленные таким способом, не засахариваются и дольше хранятся.

Просто незаменимо это растение для выпечки. Энергетика аромата прекрасно сочетается с кардамоном и имбирем, гвоздикой и мускатным орехом, отлично дополняет корицу. Поэтому бадьян широко используется при производстве мармелада, пряников и прочей, самой разнообразной выпечки.

Однако излишек пряности способен придать блюду чрезмерную горечь. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Применение аниса звездчатого в медицине

Растение широко используется при широком спектре заболеваний, так как у него практически не имеется противопоказаний.

Благодаря аромату используется в составе детских лекарств (таких как всем известный «Пертуссин»), где он является не просто ароматизатором, а главным компонентом с мукалтическими свойствами.

Анис звездчатый лечит:

- болезни органов дыхания. Помогает при ангине, кашле, воспалительных процессах горла.

- охриплость и потерю голоса. Бадьян добавляется в различные микстуры, сиропы и леденцы. Он способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Именно на основе бадьяна более 100 лет назад были изготовлены первые леденцы от кашля. Также входит в состав многих грудных сборов.

- женские заболевания. Способен избавить от болезненных менструаций, нормализует цикл, снимает симптомы ПМС. При задержке свежий бадьян стимулирует начало менструации. Также он усиливает лактацию, поэтому очень полезен кормящим мамам.

- заболевания мочеполовой системы и непосредственно мочевого пузыря. Дает хорошее мочегонное действие.

- заболевания желудка. Обладает спазмолитическим действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, стимулирует работу желудка. Можно принимать для улучшения аппетита детям.

- нервные заболевания. Растение обладает успокаивающими свойствами, может использоваться не только взрослыми людьми, но и совсем крошечными детьми, устраняя боль при прорезывании зубов.

- отвар бадьяна используют для избавления от паразитов.

- способствует укреплению иммунитета.

Эфирное масло бадьяна

Ароматерапевтические свойства масла:

- имеет антисептические свойства;
- успокаивает;
- помогает при запорах и метеоризме;
- стимулирует работу сердца;
- снимает астматические приступы;
- освежает дыхание;

Применение в косметологии

Масло бадьяна годится для всех типов кожи. Оно повышает упругость, омолаживает стареющую кожу, стабилизирует ее водно - жировой баланс, а также имеет антисептический эффект.

Лечение

Облегчить состояние при простуде поможет ингаляция. В кастрюля с кипятком добавьте по капле таких эфирных масел как эвкалипт, лимон и, рассматриваемое нами, эфирное масло анис звездчатый. Эфирное масло вместе с паром будет отделяться от общей массы воды. Дышите этими испарениями, накрывшись полотенцем, с безопасного расстояния. Потратьте на процедуру до десяти минут. Повторите ее применение второй раз через несколько часов.

При отравлении пищей примите 1 каплю масла с промежутками по времени до 3 раз на день. Для этого капните её на сахар, мед или же хлеб и запейте теплым чаем.

Повторите совет этого рецепта для улучшения аппетита, для повышения лактации или если хотите улучшить свой сон.

Противопоказания

Их немного, однако все же бадьян не рекомендуется использовать:

- при склонности к аллергии;
- эпилепсии;
- наносить на кожу во избежание ожога неразбавленное масло аниса звездчатого.

В остальном же это удивительное растение вполне достойно того, чтобы прочно занять свое место в каждом доме в качестве домашнего доктора и замечательной пряности для готовки различных блюд.

Кузьмина Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *