Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Домашний фикус Бенджамина: пожелтели, опадают листья почему - то, что делать

Домашний фикус Бенджамина: пожелтели, опадают листья почему - то, что делать

  


| 25 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Домашний фикус Бенджамина: пожелтели, опадают листья почему - то, что делать При правильном уходе за комнатными растениями они радуют своих владельцев яркой зеленью листвы, а цветущие культуры – еще и красивыми цветками. Однако иногда что-то в этом процессе идет не так, и домашние питомцы начинают чахнуть. Тем не менее, своевременное выявление проблемы и ее коррекция помогают довольно быстро возвратить растению здоровье. Так, если вы заметили, что ваш домашний фикус Бенджамина сбрасывает листья, выглядит не очень хорошо, к примеру, у него еще желтеют листья почему - то, то поговорим о том что делать чтобы вернуть любимцу прежний здоровый вид.

Нужно ли тревожиться?

Специалисты по комнатному цветоводству утверждают, что фикус Бенджамина вполне может терять некоторое количество листиков в осеннее и весеннее время. Такое явление часто рассматривают как вариант нормы. Итак, если ваш питомец потерял не более десяти-пятнадцати листиков, не тревожьтесь, вскоре его состояние вернется к нормальному.

Однако если растение особенно сильно теряет зеленую массу, скорее всего, его условия выращивания подобраны недостаточно правильно.

Огорчает фикус Бенджамина, опадают листья - почему же это происходит?

В некоторых случаях опадение и пожелтение листиков у фикуса Бенджамина провоцируется стрессами. Роль таковых может сыграть переезд на новое место, равно как из квартиры в квартиру, либо просто из подоконника на подоконник. Также стрессовым фактором для данной культуры может стать пересадка в новый горшок. Достаточно часто пожелтение и опадание листвы у данной культуры является результатом недостатка солнечного цвета. Также подобное явление может быть спровоцировано слишком интенсивным поливом.

Если желтеет листва и опадает фикус Бенджамина - что делать, как справиться?

Это растение нуждается в достаточном поливе, но он ни в коем случае не должен быть чрезмерным. Полив фикуса стоит осуществлять лишь после того, как грунт в горшке хорошо подсохнет. В том случае, если почва под растением заметно влажная на следующие сутки после произведенного полива, слейте избыток жидкости из поддона и осуществляйте полив меньшими порциями воды.

В том случае, если вы систематически поливаете фикус Бенджамина сверх нормы, почва может стать заболоченной. В этом случае для спасения растения нужно поскорее пересадить его в новый субстрат.

Как показывает практика, пожелтение и последующее опадение листиков у данной культуры частенько провоцируется сквозняками и холодом. Разместите горшок с цветком на светлом месте, где нет движения воздуха. Особенно важно, чтобы свет попадал на верхушки побегов. Считается, что оптимальной температурой для фикуса является восемнадцать-двадцать градусов.
Если ваше растение постоянно находится на холодном подоконнике, расположите под ним слой войлока либо пенопласта.

Прочие причины опадения и пожелтения листьев у фикуса, а также способы устранения таких проблем

В некоторых случаях опадение зеленой массы у фикуса Бенддамина провоцируется поражением растения какими-то вредителями. Так подобная культура может страдать от атаки щитовки, мучнистых червецов, а также паутинных клещей. Подобные поражения могут давать о себе знать деформацией листиков и появлением на их поверхности пятнышек, повреждений либо участков с недостаточно равномерной пигментацией.

Если вы столкнулись именно с такой проблемой, вам стоит обработать растение специальными аэрозолями. Наиболее известный представитель таких препаратов – ЭПИН. Для приготовления лечебного средства для фикуса стоит развести пару капель такого состава в одном стакане воды. Опрыскивание растения нужно проводить один раз в неделю.

Крайне важно осуществлять обработку фикуса ЭПИНом лишь в темное время суток. Можно смачивать таким средством листья полностью. Данный раствор необходимо использовать вплоть до полного выздоровления растения.

Еще одна редкая, но, тем не менее, возможная причина пожелтения и опадания листиков на фикусе Бенджамина кроется в гниении его корней. Такая ситуация может быть спровоцирована повышенной влажностью грунта в горшке с растением и прочими факторами. Для устранения этой проблемы нужно вытащить пострадавший фикус из горшка и с аккуратностью очистить его корни от грунта. В том случае, если часть корневой массы стала скользкой либо выглядит, как нити серой окраски, то вы действительно столкнулись с гниением. Такое растение нуждается в правильной обработке и пересадке в новый грунт.

Первым делом обрежьте все пострадавшие участки корней. Кроме того устраните и мягкие либо высохшие части отмерших листиков. Далее замочите корневую систему на некоторое время в розоватом растворе обычной марганцовки – это обеспечит ее полноценное обеззараживание. Срезы затем нужно подсушить и обработать кашицей из молотой корицы, угольного порошка либо фундазола.

Чтобы пересадить такое растение, используйте сухой грунт. Полив пересаженного фикуса в первую неделю нужно осуществлять с особенной умеренностью. Листики при этом рекомендуется протирать обычной тканевой салфеткой, немного смоченной водой.

Также пожелтение и опадение листьев фикуса может быть вызвано неправильным применением удобрений, что может приводить к возникновению ожога корневой системы либо к передозировке пестицидов. Еще подобные нарушения развития растения иногда вызываются дефицитом полезных элементов в грунте.

Ох уж этот фикус Бенджамина, желтеют, опадают листья у него видишь ли… Ну, ничего, думаю теперь все происходящее у вас под контролем. Правильный уход за фикусом и своевременное выявление проблем в большей части случаев помогает в краткие сроки устранить пожелтение и опадение листьев.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *