Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Барбарис – о выращивании из семян, условиях выращивания

Барбарис – о выращивании из семян, условиях выращивания

  


| 26 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Барбарис – о выращивании из семян, условиях выращивания Род барбарисов включает в себя колючие листопадные и вечнозеленые кустарники. Цветки барбарисов мелкие, золотистого цвета. Плоды бардовые или ярко-красные, преимущественно съедобные. Вкус барбариса знаком нам с детства - кисло-сладкая карамельная конфета любима многими детьми и взрослыми.

Если вы решили вырастить барбарис на приусадебном участке, вам должны быть известны способы выращивания растения и ухода за ним. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить барбарис из семян и как правильно ухаживать за кустарником.

Немного про барбарис, условия выращивания куста…

Барбарис - очень жизнеспособное и неприхотливое растение. Однако он любит плодородные, дренированные суглинистые и супесчаные дерново-подзолистые почвы. Не любит переувлажненные кислые тяжелые почвы. Под будущую корневую систему нужно подготовить грунт, чтобы обеспечить растение питательными веществами на года вперед. В понятие подготовки входит дренирование и удобрение. Первое делается для избегания застоя воды, а о втором – уже сказано. Проводя такие меры, можно значительно упростить процедуры ухода за кустарником. Для этого в месте посадки на хорошем грунте роют ямы 30-40x40см. На скудных почвах - в два раза шире. На хорошей почве в яму вносят 4-5 килограмм компоста, перепревшего навоза или перегноя. В более широкую яму в два раза больше. Весь грунт обязательно очищают от всех сорняков, корней.

Если почва кислая, в лунку можно насыпать известь или золу. После посадки почву вокруг барбариса нужно полить, мульчировать перегноем или торфом.

Для самоопыления растения, на участке должны произрастать 2 барбариса на расстоянии в два метра друг от друга. Куст любит свет, не любит длительное переувлажнение.

Размножение барбариса

Барбарис размножается черенками или корневыми отпрысками, а вот выращивание барбариса из семян - довольно длительный процесс, однако он будет самым интересным для садоводов любителей.

Подготовка

Первое, что необходимо знать при самостоятельном выращивании кустарника из семян, - семена растения покрыты твердой оболочкой, поэтому необходимо предварительно выдержать их в торфе или песке. Такая процедура должна проводиться при температуре от +1 до +5 градусов на протяжении двух - пяти месяцев. Подобный процесс называется стратификацией, проводится он для того, чтобы имитировать зимние условия для успешного всхода семян.

Стратификация пройдет естественным путем, если вы посадите семена барбариса прямо в почву осенью, уже летом растение даст первые всходы.

Барбарис - выращивание из семян наконец-то начинается!

Вы уже подготовили яму, внесли в нее плодородную почву. Заскородьте землю и немного придавите ладошкой. Глубина посадки семян – 2 см. После посадки тоже слегка уплотните землю. Полейте так, чтобы промочить землю. Пометьте место посадки по периметру камушками. После выхода двух настоящих листочков посадку нужно проредить. В течение двух лет сеянцы будут расти на одном месте, далее их пересаживают на новое место, то какое задумывалось украсить.

Уход за кустарником

Еще раз напомню некоторые вещи. Барбарис любит свет, может переносить и полутень, но солнечные лучи являются для него приоритетным фактором. Не сажайте кустарник в тени, если хотите, чтобы он плодоносил. Для формирования живой изгороди барбарис следует сажать через один метр друг от друга.

Одиночная посадка высаживается через два метра от других растений. Не забывайте, что барбарис - растение перекрестноопыляемое, а поэтому высаживать надо сразу два саженца.

В общем плане, барбарис не прихотлив в уходе, также он достаточно засухоустойчив. Весь комплекс мер по уходу за растением заключается в поливе при засухе, рыхлении земли и прополке сорняков, обрезке старых побегов. Старые и слабые побеги обрезаются весной, до того времени, как распустятся почки. Один раз в два - три года барбарис нужно подкармливать азотными удобрениями, делается это в весеннее время года, а осенью можно "угостить" кустарник фосфорно-калийными. Барбарис может переносить сильные морозы, однако лучше укрывать растение лапником зимой.

Первый урожай можно получить на 5-6 год после высадки барбариса, с этого времени растение начнет плодоносить регулярно, причем с каждого куста можно собрать до 10-13 килограмм ягод.

Применение барбариса и его полезные свойства

Взрослые кусты барбариса регулярно плодоносят, красные ягодки имеет кисловатый вкус, и хотя, в сыром виде их не употребляют, барбарис находит широкое применение в кулинарии. Наиболее часто плоды используют в качестве приправы к мясным блюдам, к плову, для приготовления домашних заготовок, выпечки и даже десертов.

Если вы все еще думаете, посадить на даче барбарис или нет, вам стоит узнать о его полезных свойствах. Плоды кустарника - настоящий кладезь витаминов, к примеру, количество витамина С во много раз превышает его содержание во фруктах цитрусовых. В большом количестве содержатся в барбарисе витамины Е и Р.

Ягоды барбариса обладают желчегонным действием, в коре и корнях растения содержится берберин и другие виды алкалоидов, которые способствуют снижению артериального давления, повышают свертываемость крови, улучшают желчеотделение. Кору корней кустарника используют для лечения желчекаменной болезни, хронического гепатита, холецистита, папилломатозов мочевого пузыря и гортани.

Самостоятельно высаживая барбарис, вы получите удивительно красивый кустарник на своем участке, плоды которого можно применять не только в гастрономии, но и в медицине. Вы же свой куст всякой гадостью поливать не будете, а значит с экологией плодов все будет хорошо! В этом и состоит смысл траты денег, времени и сил на самостоятельную посадку, выращивание и уход за барбарисом.

Мария, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *