Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Василистник: фото, о посадке и уходе, выращивании василистника из семян

Василистник: фото, о посадке и уходе, выращивании василистника из семян

  


| 2 мая 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
На приусадебном участке можно создать самую настоящую палитру из множества самых разных растений с различной окраской листьев и цветов. Даже начинающие садоводы могут подобрать для себя ряд неприхотливых культур, которые практически не требуют внимания и особенных знаний. Как раз к таковым можно отнести и растение василистник. Поговорим о таком растении, как василистник чуть более подробно, приведем его фото, рассмотрим, как осуществляется посадка и уход, а также выясним, как самостоятельно провести выращивание василистника из семян.

Как выглядит цветок василистник, описание его внешнего вида какое?

Василистник (Thalictrum) — это род растений из семейства Лютиковые, многолетних. Василисников известно от 120 - 200 видов. Высота растений колеблется от 5 см до 2500 см. Стебли растений облиственные равномерно или же голые. Их листья собраны у оснований стеблей. Корни ветвистые и крупные. Листья простые или дважды - четырежды перистые, очерёдные.

Многолетник василистник – растение, которое обладает привлекательными воздушными цветами. Они могут быть окрашены в белоснежные, желтые, лилово-сиреневые и бледно-розовые цвета.

Они объединены в плотные или рыхлые соцветия, ветвистую или простую кисть или же метёлку. Нектарников у многих из них нет. Тычинки, как и, пестики присутствуют в разном количестве. Чашечки чаще поникающие, мелкие. Многоорешек плод. Плодики ножке или сидячие. Семена цветов василистник - продолговатые, крупные. Растения растут на опушках и полянах, в разреженных лесочках, на берегу рек.

Это василистник (фото):

Василистник: фото, о посадке и уходе, выращивании василистника из семян
Выращивание из семян василистника

Чаще всего растение размножают вегетативным способом – путем деления куста либо черенками. Василистник из семян тоже хорошо выращивается. Растение склонно к самосеву. До 650 семян в 1 грамме. Посадочный материал собирают в осеннее время и сразу же проводят высевку в грунт. В целом, процесс посадки можно перенести и на весну, но при этом крайне важно провести семенам предварительную стратификацию на протяжении месяца.

Для этого за месяц до посадки семечки нужно замочить в воде и оставить на несколько дней – двое-трое суток. Не забывайте каждый день менять воду.

Разращиваем василистник – посадка проста

Далее подготовьте песок, немного увлажните его и расположите в нем семена. Распределите их равномерно в бороздки, как семена моркови. Запечатайте края бороздки рукой. Прикройте емкость с субстратом крышкой и оставьте на пару дней выдержаться при комнатной температуре.

Что дальше?

После этого емкость можно переместить в холодильник, в овощной отдел, и оставить ее там на один месяц. Раз в неделю нужно просматривать субстрат на предмет плесени и удалять ее, обрабатывая песок раствором марганцовки.

Василистник отличается достаточно высокой всхожестью, а его саженцы растут быстро и активно. Однако цвет они дают лишь на второй год после посадки.

Спустя некоторое время после появления всходов их стоит распикировать с интервалом в семь сантиметров, а в августе месяце молоденькие растения можно перенести на постоянное место жительства. Они должны располагаться с промежутком минимум в сорок сантиметров.

Что любит василистник, уход какой?

Как ухаживать за василистником? Данное растение является достаточно неприхотливым. Его лучше размещать на тех участках сада, которые располагаются в полутени. Если вы высадите василистник на открытом солнышке, его цветки со временем выгорят и побледнеют. Что касается почвы, то данная культура способна расти практически на любых грунтах, но лучше всего она себя, конечно, чувствует на плодородной земле.

При продолжительном отсутствии осадков василистник следует поливать, в особенности важно систематически увлажнять грунт в засуху летом. Адекватный частый полив сделает цветение данной культуры более продолжительным, а также придаст цветам особенно яркую и насыщенную окраску. А нехватка влаги может существенно ухудшить состояние растения и полностью уничтожить запах его цветов.

Стоит учитывать, что садовый цветок василистник очень не любит сорняки, поэтому он нуждается в регулярной и аккуратной прополке земли около корней.

Те разновидности данной культуры, чьи стебли достигают метра в высоту, крайне важно обрезать после цветения. А для того чтобы продлить цветение и сделать его очень пышным, можно подкормить питомца комплексными удобрениями.

В жару нужно внимательно следить за растением, так как в теплое и сухое время года оно частенько подвергается атакам тли. Кроме того в разгаре цветения василистник может страдать и от мучнистой росы. Многие специалисты советуют проводить профилактику таких заболеваний при помощи специальных препаратов.

Пересадку василистника лучше всего осуществлять в конце весны либо в первые недели лета – до наступления особенной жары. А в раннее весеннее время стоит баловать его комплексными минеральными удобрениями.

Перед наступлением зимы молоденькие растения нужно обязательно замульчировать. Это поможет им без проблем перенести холода. В качестве мульчи обычно рекомендуют использовать торф либо перегной.

Василистник способен расти на одном месте в течение десяти лет и даже более. Он неплохо размножается самосевом.

Дополнительная информация

Варианты размножения

Как мы уже говорили, василистник вполне может размножаться путем деления куста, а также черенками.

Деление обычно осуществляют с конца весны и до начала осени. Полученные деленки располагают с интервалом в сорок сантиметров друг от друга. Сразу же после посадки их необходимо хорошенько полить.

К черенкованию чаще всего прибегают в том случае, если есть необходимость размножить сортовую культуру. Черенки заготавливают в весеннее время. При этом каждый из них должен иметь «пятку» и одно-два междоузлия. Черенки должны укореняться в субстрате, составленном из сочетания земли с песком. Их стоит прикрывать парником – стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Время от времени такой посадочный материал необходимо опрыскивать водой. После того, как черенки укоренятся, их можно будет рассадить по постоянным местам произрастания.

При выращивании василистника стоит помнить, что это растение является ядовитым. На приусадебном участке его можно сочетать с флоксами, а также ирисом, купальницей, гравилатом, аквилегией и пр.

Таким образом, василистник является крайне неприхотливым растением, и каждый человек может вырастить его на своем приусадебном участке.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *