Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов

  


| 10 мая 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
После появления ребенка на свет жизнь новоиспеченной мамы полностью меняется, ведь ей теперь нужно уделять все свое время малышу и правильно заботиться о его здоровье. И эта забота во многом касается и питания крохи. Как известно, лучшей пищей для новорожденного является материнское молоко, но даже его полезность может меняться, в зависимости от состояния организма кормящей мамы, а также от правильности и сбалансированности ее питания. Поговорим о меню кормящей мамы чуть более подробно, рассмотрим рекомендации по построению рациона в самый первый месяц после родов.

Общие принципы

Не существует универсальных диет и рекомендаций по поводу послеродовой диеты кормящей матери, так как все организмы разные, равно как у деток, так и у их мам. Соответственно, усвояемость питательных веществ и индивидуальные реакции на продукты могут отличаться.

Нужно подбирать рацион питания, учитывая свои особенности, и особенности малыша. Расширение рациона может происходить лишь при отслеживании реакции крохи на новую пищу. При этом есть определенные вещи, потребление которых не рекомендовано всем кормящим мамам без исключения. Это касается спиртосодержащих продуктов, сосисок, копченостей, кетчупов и майонезов. Кроме того не стоит увлекаться газированными сладкими напитками, продуктами с консервантами, бульонами из магазинной курицы и рыбы, икрой и рафинированными продуктами.

В первый месяц после родов под запретом находятся все высокоаллергенные продукты, к которым можно отнести клубнику, шоколад, цитрусовые и т.п.

Рекомендации по построению меню

В первые пару дней после родов не стоит позволять себе ничего лишнего. Рекомендуется составить свой рацион из каш (предпочтение желательно отдать гречневой), сухих хлебцов либо цельнозернового хлеба. Можно есть нежирный сыр, отварную говядину, пить свежий кефир либо простоквашу. В день можно выпивать около двух литров воды.

С третьего дня рацион может расширяться, так вы можете запечь в духовке одно зеленое яблоко, также в меню можно включить некоторые овощи, примеру, цветную капусту, репу, кабачок либо брюкву, но их нужно отваривать, запекать либо тушить. Список разрешенных молочных продуктов можно расширить ряженкой. Также допускается прием некрепкого компота из сухофруктов, каш из цельнозерновых хлопьев и вегетарианского супа, в который можно добавить совсем немного картофеля. Для предупреждения запоров кормящей маме рекомендуют применять пищевую добавку «отруби».

После того, как пройдет семь дней после родов, в рацион можно понемногу включать отварную рыбу, некрепкий бульон на основе говядины без костей. Кроме того можно есть пшенную кашу, бурый рис и творог (лучше невысокой жирности). В это время разрешается потребление зеленых свежих яблок, но лучше печеных.

Начиная с трех недель жизни крохи, его ферментативная система начинает полноценно функционировать, что на порядок облегчает жизнь новоиспеченной маме. Поэтому ей можно расширять свой рацион, включая в него отварную курицу, яйца и картофель в мундире. Также разрешается есть свеклу, овсяную кашу, лимон и груши. В рацион можно включить сухое печенье и блюда из сои, кроме того допускается питье брусничного и клюквенного морса.

Некоторые диетологи разрешают также с третьей недели после родов есть не только курицу и говядину, но и кролика, и индейку. Также вполне можно готовить блюда из чечевицы, она не способна вызывать колики у малыша.

Еще можно попробовать расширить рацион овощными блинчиками из кабачка, тыквы и морковки. Допускается потребление небольшого количества молочной колбаски высшего сорта. Также в пищу можно принимать орехи (при отсутствии аллергических реакций у малыша), запеченные груши и варенье в минимальном количестве.

Список разрешенных напитков можно расширить компотами, узварами, молочным чаем и какао с молоком. Также можно понемногу пить обычное молоко, внимательно отслеживая реакцию крохи на такое нововведение.

Некоторые специалисты утверждают, что кормящей маме вполне можно позволить себе небольшой кусочек селедки либо соленого огурца. Также ей разрешается есть котлетки и тефтели, сырники, оладьи и блинчики. Не накладывается запрет и на вареники с пельменями, если они готовятся в домашних условиях.

Особенности построения рациона кормящей мамы после кесарева сечения

В том случае, если ваш малыш появился на свет путем кесарева сечения, ваше питание должно базироваться на немного других рекомендациях. Но отличия в основном касаются лишь первых двух дней. Так после оперативного вмешательства в первые сутки можно лишь пить негазированную воду, добавляя в нее немного лимонного сока. Со второго дня в рацион вводятся каши, вторичный говяжий бульон, а также гречка на воде. Далее рацион строится по тому же принципу, что указан выше. На пользу могут пойти продукты, стимулирующие активную перистальтику кишечника – чернослив, свекла и пр.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов
Дополнительная информация

Стоит учитывать, что далеко не все педиатры и диетологи уверены в необходимости соблюдения строгой диеты при грудном вскармливании. Так в большинстве стран мира не практикуются подобные ограничения для новоиспеченных мам. И потому меню кормящей мамы в первый месяц после родов может быть более насыщенным. Но каждая женщина может выбирать сама, чему ей доверится, и ко мнению каких специалистов прислушаться. А мы снова повторим, что все вышеизложенные рекомендации носят общий характер, и могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и ее малыша.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *