Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Иван чай лекарственное растение

Иван чай лекарственное растение

  


| 10 сентября 2011
Иван чай лекарственное растение С давних времен иван-чай (Кипрей) является одним из самых популярных лекарственных растений в России. Само растение - прекрасный медонос, а его мед считается самым целебным. Кипрейный мед ценится целителями-травниками за отличные лечебные и вкусовые качества.

Иван чай - лекарственное растение, его можно встретить практически во всех уголках России, кроме, может быть только Крайнего Севера.

Еще совсем недавно, каких-то 100-200 лет тому назад, иван-чай, или копорский чай, который готовили из листьев кипрея узколистного, употребляли как обычный чай. Он был любимым и привычным русским напитком. Еще с тех пор люди заметили, что этот чай обладает не только освежающим приятным вкусом, но разнообразными целебными свойствами. Поэтому, в народе его называли еще богатырской травой.

Многие знают и любят иван-чай, но не все используют в лечебных целях именно это растение. Дело в том, что целебными свойствами обладает только кипрей узколистный. Не зная этого, некоторые применяют мелкоцветковый кипрей, а бывает - кипрей болотный, которые не обладают целебными свойствами настоящего Иван-чая.

Чтобы избежать ошибки, давайте познакомимся с кипреем и опишем подробнее лекарственное растение Иван чай.

Кипрей узколистный любит расти в лесах на открытых, освещенных солнцем участках. Он замечательно себя чувствует на лесных гарях, в районах торфяных разработок, на свежих лесных вырубках. Встретить его можно на откосах железнодорожных путей и многие путешественники в начале лета наблюдают из окон поездов многочисленные розовые заросли иван-чая.

Цветет он в июне, затем созревают семена, выпускают пух, одевая в него, как в вату все растение.

В самом начале созревания семян, растение заготавливают впрок, затем используют его для лечения или профилактики различных недугов.

Чем полезен Кипрей узколистный?

Иван-чай мощное средство противовоспалительного действия. В этом он превосходит признанных лидеров: кору дуба, лист толокнянки, ромашку, кору ивы.

В его составе содержится до 15 % слизи, благодаря которой растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, колитов, язвенной болезни.
Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому широко используется народной медициной как снотворное, снижающего нервное напряжение средство.

Иван чай - растение с давних времен слывущее мужской травой. Это связано с наличием в его составе веществ, благотворно действующих на половую сферу мужчины. Поэтому его с успехом используют для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты.

Иван-чай содержит в своем составе медь, никель, марганец, титан, железо, молибден, калий, натрий, кальций.

Для лечения годятся цветки растения, листья, стебли, которые запасают впрок во время цветения.

Кипрей богат витамином С, его в нем в 6 раз больше, чем в лимоне. Он содержит и белок, который прекрасно усваивается организмом человека. Поэтому Иван-чай еще и замечательный энергетический напиток!

Приготовленная заварка из высушенного растения не окрашивает эмаль зубов. К тому же он обладает более глубоким, приятным вкусом, чем традиционный индийский, или цейлонский чаи.

Крепко заваренный чай из кипрея нормализует работу иммунной системы организма, оздоравливает и очищает кровь, успокаивает вечером, тонизирует утром.

С помощью него можно повысить защитные силы организма, нормализовать работу желудка, кишечника.

При регулярном употреблении чая из Кипрея можно избавиться от бессонницы, инфекций, вылечить простуду, малокровие, очистить организм.

Иван-чай эффективно ощелачивает кровь, в связи с чем отлично возвращает силы при любых истощениях, а также снимает интоксикацию от раковых заболеваний. Одним из многочисленных его достоинств является то, что он активно повышает стойкое неприятие спиртного у больных алкоголизмом.

Чай из иван-чая полезно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также людям занятым умственным трудом.

Иван чай заготовка впрок

Листья и цветки растения заготавливают с июля по сентябрь. Их сушат, рассыпав слоем не более 5 см на чистую ткань или бумагу. Сначала сырье около суток подвяливают, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок. Потом уже скрученные листочки досушивают на противне в печи или духовке, на слабом огне.

Настойка из листьев и цветков кипрея

Положите в пустую бутылку 2 ст.л. сухих листьев и цветков растения, долейте 150 г хорошей водки или спирта. Плотно закупорьте пробкой, уберите бутылку в темное прохладное место на 12-14 дней.

Настойку принимают по 40 капель на 1 ст. л. чистой воды 3 раза в течение суток для лечения гастрита, язвенной болезни, как успокаивающее средство при стрессах, нервном и умственном напряжении.

Целебный порошок из кипрея

Сухие листья и цветки растения разотрите до состояния порошка. Храните в сухой стеклянной баночке, используйте наружно для дезинфекции и ускорения заживления мелких повреждений кожи: язвочек, ранок, ссадин, волдырей, лопнувших мозолей и т.д.

Лекарственное масло из иван-чая

Сушеные цветки и листья залейте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Посуду плотно закройте, поставьте на водяную баню, томите 10-12 часов. Остудите, процедите, используйте для лечения кожной экземы. Хранить масло нужно в холодильнике. Оно не теряет своих лекарственных качеств на протяжении 2 лет.

Способ заварки иван-чая

Положите в прогретый фарфоровый заварник 2 ст.л. мелко нарезанных сухих листьев, залейте кипятком, укутайте. Через 15 минут целебный чай готов.

Если при заваривании в воду добавить плоды шиповника, или листики мяты, сухие ягоды рябины или малины, другие лекарственные растения, иван чай совершенно преобразится, да и польза от него повысится. Попробуйте сами эти рецепты иван-чая!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...