Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Биологически активные вещества лекарственных растений, их функции

Биологически активные вещества лекарственных растений, их функции

  


| 29 мая 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Биологически активные вещества лекарственных растений, их функции Многие слышали словосочетание «биологически активные вещества лекарственных растений», рассмотрю, что это за группа химических соединений и что именно выделяет их на фоне остальных, наделяя биологической активностью, а также, какова их функция.

Основные понятия

Строго говоря, под биологически активным веществом (БАВ) следует понимать любое химическое соединение; происхождение его не имеет принципиального значения, способное прямо или опосредованно воздействовать на живые системы: человека, животных, представителей микроскопического мира и даже растений.

Под это понятие можно подвести практически любое вещество, поскольку так или иначе, большинство химических соединений, вне зависимости от структуры, могут оказывать воздействие на живой организм. Что же тогда выделяет БАВы на фоне прочих субстанций?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что под биологически активное вещество следует подводить только то химическое соединение, которое способно воздействовать на живой организм, находясь при этом в ничтожно малой концентрации. Так, к примеру, алкалоид атропин, содержащийся в белладонне, способен приводить к частичной блокировке м-холинорецепторов нервной системы, находясь при этом в количестве, не превышающем 0,2 миллиграмма.

Биологически активные вещества повсеместно используются в медицине, как в народной, так и в традиционной. Часть из них добывается из растений, следовательно, отличается натуральным происхождением, другая, искусственно синтезируется, но полностью соответствует структуре своих биологических аналогов.

Классификация биологически активных веществ растений

Все действующие вещества лекарственных растений, в зависимости от химической природы, принято разделять на следующие отдельные группы: алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, кроме того, флавоноиды, жирные кислоты, а также пектины, эфиры, минералы, и ещё несколько десятков прочих категорий, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется еще на несколько отдельных подкатегорий.

Применяются и другие классификации, в которых основные действующие вещества растений подразделяются согласно механизму влияния на живую систему. Так, принято выделять следующие категории биологически активных веществ: антисептики (фитонциды), дубильные вещества, вяжущие соединения, витамины, кроме того, противовоспалительные, желчегонные, анальгезирующие, цитостатические (противоопухолевые) и так далее. Этот список, по аналогии с первым, можно продолжать ещё очень долго.

Функции биологически активных веществ

Алкалоиды

Все всякого сомнения, представители этой группы веществ можно обнаружить практически в любом растении. С химической точки зрения, речь идёт о сложных, азотсодержащих компонентах органического происхождения, большая часть из которых обладает свойствами слабого основания.

Общая характеристика

Практически все алкалоиды нерастворимы в воде. Любопытный факт, первым представителем этой группы, выделенным в далёком 1804 году является морфин, а растение, из которого его добыли — естественно, опийный мак.

Эти вещества обладают значительной биологической активностью, и потому способны оказывать сильный терапевтический эффект, находясь в очень малых количествах. Кроме того, что немаловажно, некоторые из них даже токсичны для организма, и могут вызвать сильнейшие отравления, а при неумелом использовании способны привести к летальному исходу. И мы на www.rasteniya-lecarstvennie.ru обращаем ваше внимание на это!

Следует заметить, что не все представители царства растений содержат одинаковое количество алкалоидов. Так, максимальные концентрации этих веществ можно обнаружить в паслёновых и маковых, бобовых, в листьях белены, семенах чилибухи, и некоторых прочих.

В химическом составе растений алкалоиды, чаще всего, находятся в виде солей органических или неорганических кислот, которые отлично растворимы в воде. Большинство их них обладают выраженным горьким вкусом.

Использование в медицине

Чаще всего, алкалоиды входят в состав сильнодействующих лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний нервной системы. К примеру, они могут являться активными веществами препаратов, применяемых в качестве психостимуляторов, для лечения депрессий или психических расстройств.

Наиболее известные представители группы

Колхицин, винкамин, эметин, кодеин, кроме того, винбластин, винкристин, атропин, скополамин, хинин, а также резерпин.

Гликозиды

Это обширная группа соединений, молекулы которых состоят из двух частей: углеводной и неуглеводной. Как и представители предыдущей категории, эти вещества обнаруживаются в подавляющем количестве лекарственных растений, многие из которых произрастают на территории России.

Общая характеристика

Гликозиды характеризуются кристаллической структурой и только некоторые из них являются аморфными веществами. Все представители этой группы хорошо растворимы в воде и в спирте. Обладают преимущественно горьковатым вкусом, возможно с незначительным сладким оттенком. Большая часть представителей этой группы химических веществ находятся в листьях растений, реже обнаруживаются в корнях.

Использование в медицине

Большая часть представителей этой группы БАВ способны оказывать выраженный терапевтический эффект на организм человека. По направленности воздействия все гликозиды принято подразделять на сердечные, потогонные, цереброзиды и некоторые прочие.

В медицине в основном используются сердечные гликозиды, способные увеличивать сократительные способности миокарда, устранять нарушения ритма, повышать сердечный выброс, кроме того, препятствовать прогрессированию признаков недостаточности кровообращения, а также замедлять гипертрофию миокарда и так далее.

Другие представители этой группы входят в состав различных отхаркивающих препаратов, мочегонных, слабительных, а также гормоноподобных средств и так далее.

Наиболее известные представители группы

Эскулин, фраксин, дафнин, амигдалин, кроме того, пруназин, дигитоксин, коргликон, строфантин, целанид, а также скиммин и так далее.

Полифенолы

Представители группы полифенолов, более известные знатокам медицины как дубильные вещества, по химической природе являются высокомолекулярными соединениями, название которых произошло благодаря способности вызывать денатурацию коллагена, проще говоря, они использовались для дубления шкур животных.

Общая характеристика

Эти вещества широко распространены, они входят в состав многих растений, а именно в состав листьев, корней, а также стеблей, кроме того, встречаются и в плодах представителей флоры. Признаком наличия полифенолов является характерный вяжущий вкус.

Использование в медицине

Наиболее известный представитель группы полифенолов - это, безусловно, танин. Он содержится в значительных количествах в чае, а также в коре дуба. Именно по этой причине представители народной медицины часто используют эти растения в качестве средства для борьбы с такими недугами: диарея, воспалительные заболевания глаз, кожных покровов и так далее.

Кроме того, дубящие вещества часто назначаются при наличии отравлений различными веществами, поскольку снижают способность слизистой кишечника к всасыванию токсинов и ядов, образуя на внутренней выстилке кишечной трубки своеобразный защитный барьер.

Способность дубящих веществ образовывать плотную защитную плёнку на пораженных поверхностях часто используется в медицине, например, при наличии воспалительных недугов органов желудочно-кишечного тракта часто пользуются отварами коры дуба.

Наиболее известные представители группы

Флавоноиды, танины.

Органические кислоты

Это группа органических веществ, обладающая кислой реакцией. В наибольших количествах кислоты содержатся в плодах растений, в частности, в смородине, яблоках, винограде, крыжовнике, кроме того, в облепихе, малине и во многих прочих.

Использование в медицине

Польза органических кислот для организма человека очевидна. Они важны, прежде всего, для поддержания нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, вследствие сдерживания процессов гниения и устранения условий, благоприятных для роста и развития патогенных микроорганизмов.

Важно помнить ещё и о способности органических кислот оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, что в конечном итоге выражается в регулярном опорожнении, а также в поддержании нормального функционирования организма.

Тартроновая кислота — это важное действующее вещество, препятствующее процессам ожирения. Под его влиянием ускоряются реакции расщепления внутренних жировых депо, кроме того, блокируются процессы образования новых липидов из углеводов.

Наиболее известные представители группы

Яблочная, лимонная, винная, кроме того, тартроновая, уксусная, янтарная, а также молочная кислоты.

Пектиновые вещества

Это сложные органические соединения, в составе которых помимо простых углеводов находятся соли уроновых или карболовых кислот. Отличительной чертой этих веществ является особая студнеобразная консистенция. Это обстоятельство является предпосылкой для использования пектинов не только в пищевой промышленности, но и в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Использование в медицине

Одна важная особенность определяет применение пектиновых вещества в медицинской практике. Речь идёт о неспособности всасываться из кишечника человека, обладая при этом выраженными адсорбирующими качествами. Находясь в кишечнике, пектины могут вступать в реакции с различными потенциально опасными для человека веществами, образуя стойкие соединения, что оказывает детоксикационный эффект.

Используется эта особенность для лечения различных отравлений солями тяжелых металлов, а также для лечения лучевой болезни. Помимо этого существуют данные о способности пектинов тормозить процессы роста патогенной микрофлоры кишечника.

Эфирные масла

Группа органических веществ, характеризующихся сложной химической природой, обладающая одной важной особенностью — способностью переходить в газообразное состояние при незначительном повышении окружающей температуры. Все представители этой группы хорошо растворимы в спирте, липидах и совершенно нерастворимы в воде.

Использование в медицине

В медицинской практике эфирные масла применяются с несколькими целями. Во-первых, отдельные представители этой группы способны оказывать противомикробный эффект. По этой причине эфирные масла часто входят в состав антисептических препаратов для наружного использования.

Во-вторых, известна способность эфирных масел особым образом воздействовать на определённые структуры нервной системы, при этом оказывая выраженный успокаивающий эффект.

В-третьих, эти вещества входят в состав различных косметических препаратов, способных значительно улучшить состояние кожи, оказывать защитный, противовоспалительный, антиоксидантный и антивозрастной эффекты.

Витамины

Это весьма обширная группа разнородных химических веществ, которую объединяет одна важная особенность — они не принимают непосредственного участия в обменных процессах, но выполняют жизненно важную регуляторную функцию. При дефиците витаминов, многие метаболические реакции протекают не слишком эффективно.

Использование в медицине

Воздействие витаминов на организм человека сложно переоценить! К примеру, витамин C, способен в значительной степени усиливать неспецифические защитные реакции организма, препятствуя возникновению множества заболеваний, прежде всего простудных.

Витамины группы B, очень важны для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии. Кроме того, они нужны для нормального функционирования нервной ткани.

Витамин D, крайне важен для правильного и полного усвоения кальция и фосфора, без которых невозможно представить здоровую костную ткань и крепкую зубную эмаль.

Витамин E обладает выраженными антиоксидантными характеристиками, следовательно, препятствует появлению онкологической и возрастной патологии.

Наиболее известные представители группы

Аскорбиновая кислота, ретинол, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, холекальциферол, эргокальциферол, никотиновая кислота,кроме того, холин, цианокобаламин и так далее.

Заключение

Конечно, перечень этих важных химических соединений не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим. Но, тем не менее, приведённые сведения достаточны для понимания важности БАВ лекарственных растений для организма человека.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *