Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Карри (приправа) – о составе, применении, пользе и вреде

Карри (приправа) – о составе, применении, пользе и вреде

  


| 8 июня 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Карри (приправа) – о составе, применении, пользе и вреде На сегодняшний день на полках обычных продовольственных магазинов можно найти огромное количество самых разных товаров, которые еще десяток лет назад были просто таки «ужасной» редкостью, и достать их было практически нереально. Сейчас же такие продукты активно применяются практически на каждой кухне. Как раз к таким популярным и любимым товарам можно отнести и различные приправы, призванные насытить готовые блюда удивительным ароматом и добавить им интересный вкус. Среди таких пряностей далеко не последнее место занимает и карри (приправа, пришедшая к нам из Индии). Рассмотрим ее состав, применение, а также то, какая от карри польза и вред могут быть организму человека при употреблении в пищу.

Состав карри

На самом деле, карри – это смесь нескольких специй. И именно благодаря удивительному сочетанию составляющих эта приправа пользуется особенной популярностью среди европейцев. С ее помощью можно быстро приготовить вкусное и очень интересное блюдо.

Существует несколько вариантов приготовления карри, состав которого как приправы иногда может состоять из более чем двадцати компонентов! Но в основе такой смеси всегда находятся листики карри либо фенугрек, куркума, а также кориандр и красный кайенский перец.

При стандартном промышленном производстве в карри также добавляют тмин либо кмин для европейцев. Если же приправа предназначена для азиатских стран, используется ажгон, он характеризуется более острым вкусом.

Карри также может иметь в своем составе имбирь и корицу, в него могут добавлять гвоздику или кардамон. Иногда пряность включает в себя разные перцы, мяту и базилик, мускатный орех, фенхель и прочие компоненты.

Применение карри

У нас в стране карри используется для приготовления самых разных блюд. Такую пряность чаще всего добавляют в рис и овощные рагу. Кроме того такая смесь может использоваться для приготовления самых разных салатов, особенно с курицей и мясных блюд. Карри отлично подходит для добавления во фрикадельки, бефстроганов, макароны с мясом и прочие блюда.

Польза карри

Все приправы, входящие в состав карри, способны приносить пользу человеческому организму. Так ученые из университета штата Орегон (США) пришли к выводу, что каждодневное потребление карри положительно сказывается на состоянии иммунной системы нашего организма.

Британские же ученые утверждают, что ряд компонентов этой пряности способны поддерживать сеансы химиотерапии, ведь они отлично помогают уничтожать раковые клеточки, которые не погибают от воздействия препаратов.

Также есть данные, что прием в пищу карри хотя бы один-два раза в неделю помогает избежать развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Основной компонент карри – это куркума. Она способна продлевать срок службы клеточек мозга примерно на семьдесят пять процентов. Такая специя является источником значительного количества эфирных масел, она обладает выраженными антибактериальными свойствами и помогает очистке крови. Считается, что куркума положительно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной сферы. Многие специалисты приписывают ей антибиотические свойства. Эта пряность обладает желчегонными качествами и считается отличным антиоксидантом.

Листики карри – второй обязательный компонент приправы – это источник огромного количества эфирного масла. Такое вещество способно помогать в лечении сахарного диабета. Кроме того считается, что прием его в пищу положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.
Листики карри отлично прекращают выпадение волос и будут особенно полезны людям, чья кожа склонна к экземе и повышенной сухости. Также такой компонент обеспечит активное усвоение организмом протеина злаков и бобов.

Еще одной основной составляющей карри является кориандр. Такая пряность помогает справиться с разными опухолевыми поражениями, она избавляет от повышенной отечности и способствует устранению диареи. Кроме того кориандр способен лечить анемию, менструальные расстройства. Его советуют принимать при недугах кожи, сахарном диабете, нарушениях пищеварения. Такая пряность будет особенно полезна для профилактики самых разных глазных недугов.

Что касается кайенского перца, то он отлично активизирует обменные процессы, предупреждает газообразование и налаживает деятельность кишечника. Также такой продукт помогает при сахарном диабете и насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты. Его потребление положительно скажется на деятельности сосудов, активизирует выработку эндорфинов и защитит от разного рода токсинов.

Дополнительные компоненты карри также обладают массой лекарственных и профилактических качеств. Так тмин оказывает активное противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, ветрогонное и антисептическое воздействие. Корица обладает иммуностимулирующими, отхаркивающими и тонизирующими свойствами.

Может ли быть от карри вред?

Да, как от всего земного. Так главная опасность карри, применение которого как специи возведено в ранг «чудо средства – это повышенная свертываемость крови. Поэтому такой пряностью лучше не увлекаться, если вам предстоит оперативное вмешательство. Кроме того такая смесь не сочетается с приемом ряда медикаментов, среди которых аспирин, клопидогрель, варфарин и разные антикоагулянты. Не стоит добавлять в пищу карри, если вы страдаете от желчнокаменной болезни. Кроме того учитывайте, что любой ингредиент такой приправы может провоцировать аллергические реакции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *