Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бронхиты – виды, лечение у детей и взрослых

Бронхиты – виды, лечение у детей и взрослых

  


| 5 июля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Бронхиты – виды, лечение у детей и взрослых Заболевания органов дыхания часто развиваются совершенно неожиданно и требуют адекватной и своевременной терапии. Такие недуги могут поражать и детей, и взрослых в различное время года. Одним из самых распространенных заболеваний такого типа принято считать бронхит. Эта болезнь представляет собой воспалительное поражение слизистых оболочек бронхов, в большей части случаев она развивается, как осложнение разных ОРЗ и ОРВИ. Попробуем разобраться в том, какие бывают бронхиты, виды их рассмотрим такого заболевания и обсудим, как должно осуществляться его лечение у детей и взрослых.

Виды бронхита у детей

В большей части случаев у деток развивается вирусный бронхит. Причина его появления кроется в перенесенной вирусной инфекции, чаще всего в гриппе, которая приводит к поражению слизистых нижних дыхательных путей. Поначалу недуг инфицирует горло крохи, далее вирусные частицы перемещаются вниз по дыхательным путям, поражая крупные, а затем мелкие бронхи.

В некоторых, более редких случаях, бронхит у деток вызывается бактериальной инфекцией. Еще реже доктора говорят о смешанной форме заболевания – вирусно-бактериальной.

Кроме всего прочего, такой недуг у малышей может развиваться в результате воздействия определенных аллергенов, к примеру, пыльцы растений либо домашней пыли. Кроме того заболевание может являться реакцией на воздействие химических веществ, к примеру, табачного дыма, если ребенок находится в прокуренном помещении.

В редких случаях детский бронхит является симптомом некоторых врожденных пороков дыхательной системы, которые приводят к развитию гнойных процессов в бронхах. Кроме того есть данные, что недуг может появляться на фоне паразитарной инфекции в организме малыша.

У деток до первого года жизни часто диагностируется такая форма бронхита, как бронхиолит, в этом случае воспаление поражает самые мелкие бронхи. Такой недуг может вполне возникнуть и в более старшем возрасте, но реже. Еще бронхит может быть простым, обструктивным и облитерирующим.

Кроме того доктора могут говорить о виде болезни в зависимости от ее течения. Так встречается острый, хронический и рецидивирующий бронхит.

Виды бронхита у взрослых

В принципе, у взрослых встречаются все уже перечисленные виды бронхита, что и у детей. Однако, стоит отметить, что во взрослом возрасте куда выше вероятность развития хронического бронхита и обструктивной разновидности данного заболевания. Хронический тип недуга чаще всего диагностируют у мужчин, старше пятидесяти лет. Он частенько поражает курильщиков и может провоцировать самые разные осложнения, к примеру, легочную эмфизему и легочно-сердечную недостаточность.

Кроме того у взрослых пациентов может наблюдаться постоянное чередование простого и обструктивного бронхита, такие диагнозы могут ставить более трех раз в год. В этом случае речь идет о рецидивирующем типе заболевания.

Как лечить бронхиты у детей?

Терапия бронхита во многом зависит от типа заболевания и от возраста ребенка. Если заболевание протекает легко, может осуществляться амбулаторное лечение.

В большей части случаев маленьким пациентам прописывают отхаркивающие лекарства. Одни из них призваны активизировать слизистые железы бронхов, что приводит к усиленному выделению мокроты. Такие составы представлены Пертуссином, Мукалтином, лекарствами с подорожником, алтеем и анисом.

Кроме того могут применяться муколитики, снижающие вязкость мокроты и стимулирующие ее свободное отхождение. Детям в большей части случаев выписывают Амброксол, Бромгексин и Ацетилцистеин.

Также терапия может включать в себя использование антибиотиков, противовирусных препаратов, жаропонижающих средств. Отличного эффекта можно добиться при проведении физиотерапевтических процедур.

При обструктивной разновидности бронхита крайне важную роль играет своевременная коррекция нарушенной проходимости бронхов. Малышу выписывают ингаляции с минеральной водой, различными эфирными маслами, а также лечебными травами. Кроме того для ингаляций могут применяться и лекарственные препараты, к примеру, Сальбутамол, Лазолван и Беротек. В особенно тяжелых случаях слизь приходится отсасывать электрическим отсосом либо баллончиком.

Как дальше корректируются бронхиты (лечение у взрослых)?

Взрослым при бронхите прописывают лекарства, способные расширить бронхи для облегченного отхождения мокроты и коррекции явлений обструкции, одышки и дыхательной недостаточности.

С этой целью обычно применяют Сальбутамол, Фентерол, Тербуталин, Теотард, Эуфиллин и пр. Далее пациенту выписывают прием уже упомянутых выше муколитиков и отхаркивающих препаратов. Лекарствами выбора частенько становятся Термопсис, Лазолван, Амбробене, корень алтея либо солодки, Бромгексин и пр.

Так же, как и в случае детского бронхита, могут применяться противовоспалительные составы и антибактериальные медикаменты. Антибиотики подбирают в индивидуальном порядке, в организм они могут попадать перорально, парентерально либо с использованием ингаляций, к примеру, небулайзером.

Также осуществляется симптоматическое лечение: больным назначают антигистаминные препараты, иммунотропные средства, жаропонижающие составы, сердечные лекарства, витамины и пр. Показана физиотерапия.

Бронхиты у взрослых и у детей следует лечить под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *