Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лесные растения с несъедобными плодами

Лесные растения с несъедобными плодами

  


| 25 сентября 2011
Лесные растения с несъедобными плодами Русский лес! Не найти других пейзажей настолько богатых красками, тонами, оттенками, как леса России. О русском лесе сложены пословицы, загадки, ему посвящены песни, стихи. Сколько произведений посвящено ему русскими художниками, писателями.

Значение его в жизни человека нельзя недооценить. Леса оберегают водоемы от обмеления, поля от пересыхания. Лес – это отдых от шума и пыли городских улиц, прохлада в летний зной.

Кроме того, наши леса богаты лекарственными растениями, грибами, ягодами. Жители городов и поселков в сезон сбора дикоросов устремляются на лесные поляны, просеки.

Но помимо чудесного времяпровождения, природа постоянно испытывает человека. Мало любить ее, восторгаться ею. Следует хорошо знать и понимать ее. Ведь многие знают про случаи отравлений из-за случайного употребления в пищу ядовитых несъедобных растений.

Чтобы не испортить себе настроения, не навредить здоровью, давайте поговорим сегодня про лесные растения с несъедобными плодами. Хотя сезон сбора большинства ягод и плодов уже прошел, эта тема очень важна. Зимние месяцы быстро пролетят, закончится весна, настанет лето, и мы вновь отправимся в лес за ягодами. Но в следующий раз мы уже будем более осторожны, научимся различать полезные съедобные лесные плоды от ядовитых. Особенно это важно для наших детей.

Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в наших лесах лесные растения с не съедобными плодами:

Лесные растения с несъедобными плодамиБолиголов пятнистый. Растение является одним из самых токсичных. Корень болиголова очень напоминает внешним видом корень хрена. Запах тоже очень похож. Листья растения похожи на листья огородной петрушки, семена иногда принимают за плоды аниса.

Растение предпочитает селиться на пустырях, вдоль дорог, в лесных оврагах, на полянах. Часто его можно встретить в садах, огородах. Болиголов содержит ядовитые алкалоиды, особенно опасен находящийся в составе растения кониин.

Лесные растения с несъедобными плодамиВех ядовитый (цикута). Растение вкусно пахнет морковкой, впрочем и вкус такой же. Его клубни внешним видом напоминают репу или брюкву. Растение крупное, его трубчатые стебли способны достигать полутора метров в высоту. Вех ядовитый растет по берегам водоемов, рек, озер, встречается в заболоченных лугах. Причем расти может прямо в воде.

Растение ядовито. В его составе обнаружен сильнейший нервный яд – цикутотоксин.

Лесные растения с несъедобными плодамиВолчье лыко (дафна, волчеягодник, волчец) – одно из самых опасных растений русского леса. Причем особенно ядовиты ягоды этого кустарника. Но когда в апреле невысокий кустарник дафна зацветет, залюбуешься! Так и хочется вдохнуть аромат душистых алых цветочков, запах которых напоминает сирень.

Вот только аромат так способен одурманить, что дорогу домой можно забыть! Растет волчец в безлистном лесу, на полянах ярко освещенных солнцем.

Растение ядовито все без исключения. В его коре содержится ядовитая желтоватая смола мезереин. Но более всего опасны ягоды волчьего лыка.

Десять - пятнадцать штук съеденных ягод - смертельная доза для человека. В ягодах помимо мезереина находится коккогнин, который может вызывать очень серьезные отравления.

Если человек отравился, его бьет судорога, зрачки расширены, он потерял сознание, следует немедленно прочистить ему желудок, дать выпить воды со льдом. После рвоты отпаивать киселем, отваром льняного семени. После чего больного следует срочно доставить в больницу.

Именно дети чаще всего страдают от волчьего лыка. По незнанию ягоды легко можно принять за красную смородину. Поэтому разъясните детям, что ягоды несъедобны, опасны, а красная смородина в наших лесах не растет.

Лесные растения с несъедобными плодамиЛандыш майский. Замечательное симпатичное растение активно используется в медицине. Капли приготовленные из растения успокаивают, укрепляют сердце. Но ландыш тоже ядовитое растение. Особенно опасны его несъедобные красные плоды, которые часто попадаются на глаза в августовском лесу.

Растение обладает дурманящим запахом, как бы предупреждая: опасен, не подходи.

Лесные растения с несъедобными плодамиВороний глаз – трава близкая родственница ландыша. Название растение получило из-за черной блестящей ягоды на кончике стебля. Всегда один плод на целый низкий кустик, черного цвета с сизой поволокой.

Конечно плод растения несъедобный. Растение содержит ядовитый сапонин парастифин. Плод повреждает сердечную деятельность, листья имеют антиспазматическое действие, корень может вызвать рвоту.

Естественно контактировать с растением недопустимо! Покажите его детям, объясните, что растение очень опасно.

Лесные растения с несъедобными плодамиВоронец своим видом напоминает бузину. Все растение обладает токсичными свойствами. Плоды воронца черные или красные, свисают небольшими кистями. Они несъедобны, могут вызвать тяжелые отравления.

Гуляя по лесу, дыша свежим лесным воздухом, не теряйте бдительности. Лесные растения со несъедобными плодами могут нанести серьезный вред здоровью.

Помимо перечисленных, существуют еще плоды белокрыльника болотного (они красные, похожи на початок), купены лекарственной с темно-синими плодами, паслена сладко-горького растущего между кустарниками.

Соблюдайте осторожность, оберегайте от контакта с незнакомыми растениями детей. Научите их различать растения с несъедобными плодами. Помните, кто может их различить – тот в лесу вне опасности.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  Nikitos (29 января 2014 18:14)
Спасибо, автор интересно пишет!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...