Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лакричник (корень) - полезные свойства, применение в косметологии

Лакричник (корень) - полезные свойства, применение в косметологии

  


| 23 июля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лакричник (корень) - полезные свойства, применение в косметологии Лакричник, или солодка голая – многолетнее популярное лекарственное растение. С давних пор его используют для укрепления иммунной системы, применяют с целью профилактики инфекционных заболеваний. Специалисты восточной медицины очень ценят его, считают не менее ценным, чем знаменитый женьшень. В ход идет все растение, но особо ценен корень лакричника. На основе корня изготавливают лечебные препараты и косметологические средства по уходу за кожей, волосами.

Чем же так ценится лакричник, полезные свойства его какие, какое применение в косметологии? Поговорим сегодня об этом чудесном растении:

За что ценится лакричник, свойства целебные у него какие?

Уже много веков люди используют его для лечения недугов. Научные исследования выявили в его составе высокое содержание полезных веществ: микро - и макроэлементов, эфирных масел. Помимо всего прочего, корень лакричника содержит большое количество глюкозы, сахарозы, камеди, витамина С и пр.

Совокупность полезных веществ, их высокое содержание, наделяет это растение выраженными целебными свойствами. В частности, отвар корня рекомендуют принимать для нормализации работы нервной системы. Средства на его основе применяют при комплексном лечении туберкулеза, бронхитов, воспалении легких, а также иных заболеваний системы дыхания.

Древние врачеватели активно использовали корень солодки для лечения малокровия, воспалительных, инфекционных заболеваний печени, почек, пищеварительной системы. До настоящего времени корень применяют для лечения гастритов. Особенно он эффективен на начальной стадии заболевания. Прием отвара из корня поможет избавиться от запора, очистит кишечник от скопившихся вредных веществ, улучшит обменные процессы.

Лакричник в косметологии

Помимо целительного воздействия на весь организм, корень лакричника считается чрезвычайно эффективным компонентом косметологических препаратов по уходу за кожей и волосами.

В частности экстракт из него оказывает антимикробное, противовоспалительное действие. Помогает бороться с лишней пигментацией, так как обладает выраженным отбеливающим эффектом. Средства из лакрицы способствуют устранению раздражения кожи, снимают отечность, лечат воспаления.

Глициризиновая кислота, содержащаяся в составе корня обладает очищающим действием. Средства с экстрактом из растения мягко, но эффективно очищают кожу не раздражая ее, а, наоборот, успокаивают.

Нельзя не сказать о восстанавливающем, иммуноактивным действием корня растения. Экстракт обладает свойствами природного фитоэстрогена. Поэтому его включают в состав антивозрастных косметологических средств. Их регулярное использование активизирует образование коллагена, препятствует появлению новых морщин, снижает выраженность уже имеющихся.

Средства с лакричником нормализуют работу сальных желез, снижая выработку кожного жира. Поэтому отвар корня очень полезно использовать при жирной коже.

А еще растение рекомендуют для комплексной терапии дерматитов, экземы, крапивницы. Отвар корня снижают аллергические кожные проявления. Вытяжка из него часто является компонентом детских присыпок от опрелостей.

Экстракт корня лакричника входит в состав многих шампуней, масок для волос, так как эффективно борется с перхотью, зудом, сухостью кожи. Помимо этого, средства для волос с лакричником улучшают кровообращение кожи головы, устраняют выпадение волос, укрепляют их.

Возьмем силы растения лакричник - применение в косметологии

Смягчающий, увлажняющий тоник

Разотрите свежий корень лакричника. Насыпьте 1 ст. л. в чашку (лучше использовать эмалированную посуду). Долейте 200 мл кипятка. Накройте крышкой или блюдцем, укутайте полотенцем. Уберите в теплое место. Через сутки настой будет готов. Процедите его, добавьте несколько капель сока лимона.

Приготовленный тоник перелейте в стеклянную баночку, уберите в холодильник.
Каждое утро и вечер протирайте тоником кожу лица, шеи после основного умывания. Можно использовать это средство для снятия макияжа. Ежедневное использование этого средства вернет коже упругость, мягкость, бархатистость. Разгладит морщинки и вообще, заметно омолодит лицо.

Настойка от пигментных пятен

Измельчите высушенный корень растения. Насыпьте в баночку 1 ст. л., залейте половиной стакана водки. Плотно закройте, поставьте в темное место. Настойка будет готова через 2 недели. Готовое средство процедите. Долейте чистой бутилированной воды (полтора стакана), храните в холодильнике. Этим раствором протирайте пигментные пятна по нескольку раз на день.

Для омоложения лица

Насыпьте в чашку 1 ч. л измельченного корня. Долейте 200 мл кипятка. Настаивайте до остывания (настой должен быть теплым). Процедите. Пропитайте обильно сложенную в несколько слоев марлевую ткань, слегка отожмите. Наложите на очищеннное лицо, полежите, расслабившись, 15-20 мин. Делайте такие маски 2-3 раза за неделю. Это омолодит, а также успокоит раздраженную кожу.

Для шелковистости и блеска волос

Для улучшения вида волос, приготовьте настой для ополаскивания. Для этого измельчите несколько корешков. Горсть сырья насыпьте в подходящую емкость. Залейте литром умеренно горячей воды. Накройте крышкой, укутайте. Пусть постоит так полчаса. Затем процедите. Добавьте к настою 1 ст. л. яблочного (6%) уксуса. Этим настоем ополаскивайте волосы каждый раз после мытья.

Видите какое чудесное растение лакричник, корень его творит чудеса… А потому не отказывайтесь от природных средств в угоду только химии. Сочетайте все что нам дано. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вам известны другие рецепты применения корня лакричника для красоты и здоровья, поделитесь, пожалуйста, с нами. Это будет интересно и полезно многим людям.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *