Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем опасна тахикардия сердца? Что это такое? Как лечить?

Чем опасна тахикардия сердца? Что это такое? Как лечить?

  


| 13 августа 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем опасна тахикардия сердца? Что это такое? Как лечить? Современные люди часто подвергаются стрессам, эмоциональному и физическому перенапряжению, а поэтому проблема тахикардии не отходит на третий план, а наоборот становится в наше время актуальной. Медики утверждают, что тахикардия беспокоит приблизительно 11% людей, живущих на планете. Причин, вызывающих данную патологию, очень много. Именно от них и зависит лечение человека от тахикардии в том или ином конкретном случае. Вот и поговорим о том что собой представляет тахикардия, что это такое и как лечить человека, чтобы улучшить его самочувствие.

Что такое тахикардия и каковы ее признаки?

Тахикардией называют учащенное биение сердца. Если говорить о норме ЧСС (частота сердечных сокращений) в минуту, то она составляет 60 - 80 ударов. При превышении этих показателей встает вопрос о тахикардии. К основным симптомам заболевания относятся следующие:

• боль в области груди;
• головокружение и потемнение в глазах;
• кратковременная потеря сознания;
• учащенное сердцебиение в состоянии покоя, длящееся от нескольких минут до двух - трех часов (иногда и больше).

Тахикардия: какие бывают виды

Заболевание бывает двух форм: физиологическая тахикардия и патологическая. Первая возникает на фоне стрессов, волнений, эмоциональных состояний, повышения температуры тела или окружающей среды, употребления большого количества алкоголя или напитков, содержащих кофеин. Вторая форма делится на несколько видов и сигнализирует о возникновении каких-то неполадок в организме, развивается из-за врожденных, а также приобретенных заболеваний сердца или других органов.

Причины тахикардии

К развитию заболевания приводят следующие состояния, наблюдающиеся в человеческом организме:
• вегетативные нарушения;
• заболевания органов эндокринной системы;
• наличие интоксикации организма;
• употребление алкогольных напитков в большом количестве, курение;
• разные инфекционные заболевания;
• сердечные патологии (врожденные и приобретенные);
• анемия, протекающая в острой или хронической форме;
• дыхательная недостаточность;
• климакс;
• наличие неврозов или психозов.

Когда нельзя медлить с обращением к доктору?

Если у человека, страдающего тахикардией, возникает ухудшение состояния, ему немедленно необходимо обратиться к доктору. Это следует сделать, если:

• приступы тахикардии стали повторяться чаще, усилилась их интенсивность или увеличилась продолжительность;
• во время приступов стала появляться боль в грудной клетке, отдышка или головокружение;
• наблюдается отек нижних конечностей;
• возникло ощущение тяжести в подреберье справа;
• появились приступы сердечной астмы.

Как избавиться от тахикардии?

Медикаментозные средства и не только...

Хроническая тахикардия патологического характера является одним из симптомов других заболеваний. Именно поэтому для избавления от тахикардии, в первую очередь, необходимо заняться лечением провоцирующего ее заболевания.

Для начала следует пересмотреть ежедневное меню, исключив из рациона напитки, употребление которых провоцирует учащенное сердцебиение. Это кофе, крепко заваренный чай, разные виды алкоголя. Переедать тоже нельзя, кушать нужно часто, но порции должны быть маленькими.

Случается, что тахикардия проходит без лекарственных препаратов. Это бывает у людей молодого и среднего возраста, которые пересмотрели и изменили свой образ жизни.

Если же учащенное сердцебиение вызвано сердечной патологией, то нужно посетить кардиолога и пройти полное обследование, после которого доктор назначит лечение.

Если тахикардия спровоцирована стрессовой ситуацией, то необходимо принять успокоительные препараты.

При наличии избыточного веса - убрать из рациона высококалорийные продукты, употреблять больше фруктов и овощей, а также заняться физическими упражнениями.

Медикаментозную терапию назначает доктор, изучив результаты электрокардиограммы. Как правило, врач может выписать такие лекарственные средства, как: резерпин, верапамил, пульснорма, бета-блокираторы, дигоксин. Важно помнить, что только врач может подобрать нужный препарат, учитывая индивидуальные проявления тахикардии и наличие сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины в борьбе с тахикардией

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов из лекарственных растений для лечения различных недугов. Есть такие и для борьбы с учащенным сердцебиением. Рассмотрим некоторые их них.

1. Помогает адонис. Рецепт очень простой: нужно в стакан кипящей воды добавить чайную ложку весеннего адониса и прокипятить четверть часа. После чего настоять отвар до полного остывания под закрытой крышкой, процедить и принимать несколько раз в день по одной столовой ложке.

2. Самым эффективным и давно известным лекарством при тахикардии является боярышник. Для получения настоя необходимо взять полную столовую ложку цветков боярышника и залить 300 мл кипятка, настоять 25 минут в закрытом виде, после чего можно принимать по 100 мл 3 раза в течение дня. Продолжать прием настоя до исчезновения симптомов.

3. Очень хороший результат дает применение такого рецепта. Следует взять следующие ингредиенты: средний лимон (4 штуки), плоды миндаля (18), листья комнатной герани (16), 250 мл меда, настойка валерианы и боярышника (по 10 грамм каждой), зерна камфоры (6). Все перечисленные компоненты необходимо поместить в миксер для взбивания и получения более-менее однородной массы. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике, принимая утром, сразу после пробуждения по столовой ложке.

Чем опасна тахикардия сердца?

Тахикардия несет для здоровья человека определенный риск, ведь во время приступов сердце работает в усиленном режиме, как говорят, на износ. Какие же изменения могут произойти при этой патологии?

1. Если тахикардия длится долго, то даже в здоровом сердце развивается сердечная недостаточность, длительная тахикардия может привести к развитию сердечной недостаточности, снижению артериального давления, а также появлению других нарушений ритма.
2. Возможно развитие инфаркта и ишемической болезни сердца из-за нарушений, которые возникают в кровоснабжении мышцы сердца.
3. Если тахикардия появляется у больного, страдающего сердечной недостаточностью, то возникает угроза развития отека легких, а также острого нарушения кровоснабжения мозга.
4. Особая опасность тахикардии в том, что возможно развитие такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии или сосудов мозга.
5. Если у больного диагностирован инфаркт миокарда и развивается желудочковая тахикардия, то такое состояние может спровоцировать фибрилляцию желудочков сердца и вызвать внезапную смерть.

Профилактика тахикардии

Предупреждение развития тахикардии, в первую очередь, заключается в лечении того заболевания, которое провоцирует учащенное сердцебиение. Следует также периодически обследоваться для выявления хронических заболеваний и своевременного лечения. К таким очагам воспаления относятся:

• зубы, пораженные кариесом, а также нуждающиеся в удалении;
• больные десны;
• заболевания носоглотки,
• болезни мочеполовой системы и другие.
• атеросклероз сосудов сердца.

Подводя итог, следует отметить, что больной может избавиться от тахикардии в том случае, если будет производиться комплексное лечение, назначаемое доктором и осуществляемое под его наблюдением. Самолечение тахикардии, как и любого другого заболевания, может привести к нежелательным последствиям. Процесс лечения включает в себя:

• использование медикаментозных средств;
• лекарственных трав и других компонентов народной медицины;
• обогащение организма витаминами;
• прием в профилактических целях биологически активных добавок;
• проведение санаторно-курортного лечения;
• сбалансирование питания.

Заключение

Мы говорили о заболевании тахикардия, опасно ли это обсудили. Безусловно, любая болезнь опасна нашему организму и требует своевременного контроля медицинскими работниками.

Совет напоследок: лечением тахикардии у беременных женщин и детей должен заниматься только врач.

Петрова Наталья, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *