Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мужская обида на женщину как причина ненависти

Мужская обида на женщину как причина ненависти

  


| 4 сентября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мужская обида на женщину как причина ненависти Принято считать, что чаще всего обижаются женщины. Фраза «Сама придумала – сама обиделась» является уже почти крылатой. Однако если мы внимательнее посмотрим на феномен обиды, то убедимся, что у нее нет никакой гендерной принадлежности. Обижаться могут как женщины, так и мужчины. А как показывает практика, обидчивый мужчина в современном мире – совсем не редкость. Поговорим об этом на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Итак, что такое обида?

Обида – это чувство, когда тебе несправедливо, незаслуженно причинили огорчение. Она тесно связана с ощущением, что тебя обошли, оттеснили на задний план. Конечно, это причиняет боль. Выражение обиженности часто носит характер призыва: «Посмотри, какую боль ты мне причинил! Почувствуй раскаяние и пожалей об этом!». В этом обращении ясно можно прочитать агрессию, которую обида всегда содержит в себе.

Агрессия бывает направленной внутрь («Как я мог позволить, чтобы со мной так обошлись!») и вовне: стремление наказать, восстановить справедливость и нанести соразмерную рану. Такова сущность обиды, если рассматривать под пристальным взглядом психологии. Получается, что абсолютно неважно, кто обижен: мужчина или женщина, ведь чувства у них будут схожие. Однако их стратегии поведения и реакции будут сильно различаться.

Как обижается женщина?

У женщин в нашем обществе есть бесценное право выражать свои эмоции и не стесняться проявлений своих чувств. А обиженной просто полагается выплеснуть негатив на мучителя. Зачастую у женщин лучше развит внутренний контакт с собой, и они лучше могут распознать, что именно они чувствуют. Обнаружить себя обиженной и смочь донести эту информацию до партнера является самым эффективным способом хотя бы частично избавиться от неприятных ощущений.

Не исключено, что обида выполняет функцию манипуляции и не является искренней. В этом случае женщине необходимо установить контроль над поведением другого, например, сделать его виноватым.

Как обижается мужчина?

Мужчина, в отличие от женщины, традиционно должен быть более сдержан и терпелив. Все стереотипы, навязанные обществом, типа: «Мужчина никогда не плачет» - призывают его оставить чувства в себе и не выплескивать их наружу. Получается, что женщина даже и не узнает, что она совершила действие, которое неприятно партнеру. Невысказанное переживание может долго кипеть внутри и вырваться в виде бури негативных эмоций, которые приведут к разрушению близких отношений в паре. Из этого можно сделать вывод, что мужчину лучше не обижать. Но как это сделать? Попробовать избегать моментов, которые могут спровоцировать унижение.

Что может обидеть мужчину?

• критика сексуальных способностей мужчины или сравнение его с другим (бывшим) партнером;
• негативные высказывания о его хобби;
• игнорирование его вопросов или привычка оставлять его вопросы без ответа;
• нехорошие отзывы о близких партнера (о его маме, сестре, подругах);
• обесценивание его (пусть даже неуместных и бесполезных) подарков – он ведь искренне хотел порадовать свою женщину!
• обвинение в том, что он недостаточно надежен или самостоятелен;
• попытка давать ему советы в тот момент, когда избранник занят делом.

К сожалению, этот список невозможно закончить, поскольку причин для обиды бывает огромное множество. Например, муж может огорчиться, что он помыл машину (наконец-то она стала похожа на средство перемещения, а не развалину!), а супруга не отметила это важное событие и не похвалила. Или молодой человек позвал девушку в кинотеатр на фильм, который она после сеанса раскритиковала в пух и прах. Повод может быть любым.

Важно помнить, что обиду может вызвать любая ситуация, которая угрожает самоценности вашего партнера и вызывает чувство, что его не приняли во внимание, обошли стороной.

Негативные последствия обиды в близких отношениях:

1. Постоянная обидчивость раздражает. Женщине кажется, что она строит отношения не со взрослым человеком, а с пятилетним ребенком.
2. Возникновение частых обид – маркер, что в жизни и в отношениях не все хорошо. Это проблема, которую необходимо решать, а не избегать.
3. Может возникнуть ощущение, что тебя не понимают и не ценят. Тогда зачем продолжать такие отношения?
4. Невысказанная и непроработанная обида может привести к возникновению различных психосоматических заболеваний.
5. Желание нанести ответный удар: причинить боль тому, кто посмел оскорбить.
6. Риск появления сильных негативных чувств к партнеру: начиная от раздражения и заканчивая ненавистью.

Ненависть становится той точкой, в которой отношения рано или поздно должны закончиться. Несмотря на поговорку «От любви до ненависти один шаг», истинная любовь и ненависть несовместимы.

Что мы называем ненавистью?

В основе этого чувства лежит острое неприятие, враждебность и отвращение. Становится ясно, что человека, на которого ненависть направлена, не должно быть в вашей жизни. И он должен исчезнуть оттуда максимально быстро. Ненависть можно назвать обратной стороной любви. Это абсолютно два разных полюса. Собственно поэтому близость с человеком, который вызывает в нас ненависть невозможна. А без близости не удастся построить гармоничные отношения.

Ненависть не является причиной обидчивости, но является ее следствием. Вообще, ненависть всегда будет следствием мыслей и действий, которые создают несоответствие нашего восприятия и существующей реальности. Кто виноват, что появляется это ощущение? Партнер? Или сам человек?

Приходится признать, что ответственность за происхождение разрушительной агрессии несет сам человек. Ведь собственно он допустил, что его обида переросла в негативное чувство: «За все, что происходит в моей жизни несу ответственность только я. Если возникло то, что я ненавижу, только я это впустил в мою жизнь».

Если ситуация с возникновением ненависти к партнеру после сильной обиды повторяется, то проблему необходимо решать. И, к сожалению, самое простое решение – поменять партнера – будет не самым действенным, поскольку в следующих отношениях может повториться то же самое. В идеальном случае необходимо проработать основные моменты, в которых появляются негативные ощущения, со специалистом, поскольку мужская обида на женщину как причина ненависти в дальнейшем способна разрушить даже самые хорошие отношения.

Как обходиться с мужской обидой?

Мы видим, что частая обидчивость способна нанести серьезный урон любым близким отношениям. Тем не менее каждый человек регулярно встречается с проявлениями обиды. Конечно, мы не сможем избавиться от нее полностью, однако можем предпринять действия, которые помогут уменьшить риск ее возникновения.

• Если у вас появилось ощущение, что партнер обижен, постарайтесь решить проблему сразу, не откладывайте на потом, проясните ситуацию.
• Неважно, чувствуете ли вы за собой вину или нет, объясните свою мотивацию, что вы хотели сделать и почему сделали именно так. Скорее всего, у вас не было намерения причинить боль.
• Извинитесь.
• Постарайтесь запомнить, на что реагирует ваш партнер, и попробуйте избегать возникновения подобных ситуаций.
• Попробуйте создать близкий контакт: обнимите своего мужчину, скажите о том, что он вам очень дорог.
• В любом случае ведите конструктивный диалог, сохраняйте контроль над собственными эмоциями.
• Иногда достаточно просто подождать, предоставив другому время и дистанцию. Этого хватит для того, чтобы успокоиться и все обдумать (особенно когда обида пустячная).
• Будьте терпеливыми и не забывайте о тех теплых чувствах, которые вы на самом деле испытываете к этому человеку.

Как вы видите, с обидой можно и нужно обходиться. Эта работа может быть не слишком приятной и порой надоедать («Почему я должна относиться к нему как к хрустальной вазе?!»), но хорошие теплые отношения того стоят.

Скворцова Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *