Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отвар, настой, настойка мать и мачехи из листьев и цветов

Отвар, настой, настойка мать и мачехи из листьев и цветов

  


| 26 октября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Отвар, настой, настойка мать и мачехи из листьев и цветов На самом деле, для того чтобы вылечить ту или иную болезнь совсем не обязательно отправляться в аптеку. Устранить многие недуги можно при помощи более бюджетных и в то же время более безопасных средств – лекарств на основе растений. Так известная всем и каждому мать-и-мачеха представляет собой сосредоточие множества лекарственных качеств, на ее основе могут готовиться самые разные лекарства. А целебные свойства данного растения были подтверждены многими исследованиями. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как готовится отвар, настой, настойка мать и мачехи из листьев и цветов, а также обсудим применение таких средств.

Листики и цветки мать-и-мачехи обладают массой лекарственных качеств. Они являются источником ряда дубильных и слизистых веществ, также в их составе присутствует углеводистое вещество под названием инулин. Мать-и-мачеха содержит довольно много эфирных масел, каротина и аскорбиновой кислоты. Также такое растение является источником горького гликозида и фитостеринов.

Препараты на основе мать-и-мачехи характеризуются отхаркивающими и противовоспалительными качествами. Также такие средства обладают мягчительными и дезинфицирующими свойствами. Мягчительные и противовоспалительные качества таких лекарств в основном обуславливаются слизями и усиливаются полисахаридами.

Отвар из листьев мать и мачехи или ее цветков

Чтобы приготовить отвар цветов мать и мачеха или ее листьев следует взять пять грамм растительного сырья (столовую ложечку) и заварить двумястами миллилитрами кипяченой горячей воды. Прикройте емкость крышкой и отправьте ее на водяную баню. Нагревайте средство в течение четверти часа, не забывая периодически его помешивать. После отставьте отвар в сторону на сорок пять минут, далее процедите его, а растительное сырье – отожмите. Приготовленное лекарство разведите теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема в двести миллилитров. Принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за час до трапезы. Такой отвар обладает выраженными отхаркивающими качествами.

Также вы можете взять пять грамм листиков и цветков мать-и-мачехи, соединить их с двумястами миллилитрами кипятка и проварить на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Настаивайте такое средство в течение четверти часа, после чего процедите. Принимайте полученное лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день при болезнях дыхательных путей.

Также отвар на основе мать-и-мачехи поможет справиться с маститом, однако не стоит использовать его, если вы кормите ребенка грудью.

Такое средство показано людям, страдающим от упадка сил, снижения иммунитета, его следует принимать после разных болезней и для их предупреждения в качестве замечательного общеукрепляющего средства.

Настой листьев мать и мачехи или ее цветков

Для приготовления такого лекарственного средства стоит взять четыре чайных ложечки измельченного сырья и заварить его одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте в течение двадцати-тридцати минут, после чего процедите. Выпейте приготовленное средство за день в несколько приемов. Такой настой поможет справиться с кашлем, воспалением зева, хриплым голосом, катаром бронхов, бронхиальной астмой, воспалением легких и пр. Кроме того данное лекарство будет полезным пациентам с отсутствием аппетита и воспалительным поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Также настой мать-и-мачехи может использоваться для полосканий ротовой полости при стоматитах, гингивитах, недугах зубов и пр. Его советуют применять для устранения недугов мочеполовой системы, представленных пиелонефритами, гломерулонефритами и циститами.

Настой мать-и-мачехи – это отличное средство для ухода за шевелюрой, такой состав помогает устранить выпадение волос и вылечить перхоть. Пару столовых ложек растительного сырья заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте такое лекарство вплоть до полного остывания, после чего процедите. Применяйте для ополаскивания головы сразу же после ее мытья.

Кроме того наружное применение настоя поможет справиться с гнойными инфекциями, фурункулезом, ожогами, ранами и ссадинами. Ним нужно пропитать салфетки и приложить к проблемному месту.

Настойка мать-и-мачехи

Для приготовления такого лекарственного состава нужно взять свежие цветочки мать-и-мачехи, сложить их в банку с закруткой и соединить с обычной водкой, соблюдая равное соотношение. Настаивайте такое лекарство в течение одной недели в достаточно темном месте. Потребляйте приготовленную настойку по тридцать-сорок капелек за двадцать-тридцать минут до трапезы. Показания к применению такие же, как и к использованию настоя на основе мать-и-мачехи.

Стоит учитывать, что применение лекарств на основе мать-и-мачехи категорически противопоказано детям, которым еще не исполнилось два года. При терапии малышей более старшего возраста крайне важно соблюдать осторожность, а при возникновении симптомов передозировки следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Мать-и-мачеха категорически противопоказана женщинам, ожидающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание. Также лекарства на ее основе не стоит использовать при серьезных болезнях печени. Крайне редко мать-и-мачеха может провоцировать аллергические реакции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *