Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гистерэктомия матки с придатками, реабилитация, осложнения после гистерэктомии

Гистерэктомия матки с придатками, реабилитация, осложнения после гистерэктомии

  


| 17 ноября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гистерэктомия матки с придатками, реабилитация, осложнения после гистерэктомии Гистерэктомия матки с придатками, реабилитация, осложнения после гистерэктомии В ряде случаев докторам приходится принимать решение об удалении определенных частей человеческого тела. Такие оперативные вмешательства осуществляются лишь по строгим показаниям, и требуют особенного внимания и наблюдения. Считается, что одной из самых распространенных гинекологических операций такого типа является гистерэктомия – удаление матки. Темой нашего сегодняшнего разговора на www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет гистерэктомия матки с придатками. Давайте поговорим о том, какая после такой операции как гистерэктомия реабилитация, а также обсудим возможные осложнения после гистерэктомии.

Конечно же, удаление матки и придатков – это довольно серьезное вмешательство, которое оказывает выраженное воздействие на здоровье пациентки и ее гормональный фон. Для того чтобы избежать возможных негативных последствий больной после такой операции нужна адекватная реабилитация.

Восстановление после гистерэктомии

Вскоре после оперативного вмешательства пациентка находится в стационарном отделении. Доктора при этом принимают меры по устранению болей, по оптимизации функций организма, предупреждению кровотечения, анемии, воспалительных поражений, а также тромбоэмболических осложнений. Врач также контролирует моторику кишечника, заживление шва и выделения из половых путей.

Сразу после выхода из наркоза пациентке можно лишь пить воду без газа. Только со вторых суток разрешается потреблять в пищу йогурты и нежирные бульоны, имеющие жидкую консистенцию. Вводить новые продукты в рацион стоит постепенно – не более двух в сутки. В день нужно пить не более полутора литров воды, в противном случае может появиться отечность. Питаться стоит небольшими порциями пять-шесть раз на день. Еда должна характеризоваться малой жирностью, в ней не должно быть химических добавок. Стоит также сократить количество потребляемой соли.

Для оптимального заживления нужно отказаться от потребления продуктов, способных провоцировать запор и метеоризм. К такой пище можно отнести капусту и бобовые, кукурузу и кофе, а также белый хлеб, кизил и шоколад.

Пациенткам стоит есть продукты, которые способны повышать гемоглобин: курагу, гранаты и мед.

Лекарственная реабилитация после гистерэктомии подразумевает использование анестетиков, антибактериальных препаратов, солевых растворов, а также детоксикационных медикаментов. Пациенткам также выписывают лекарства для восстановления объемов крови и витамины. Крайне важно контролировать количество введенной и выделенной жидкости. Если есть необходимость, внутримышечно вводят прозерин, запускающий кишечник.

Второй период реабилитации после устранения матки и придатков длится достаточно долго – как минимум полтора месяца после операции. Точные сроки ограничений нужно обязательно уточнить у лечащего врача.

После проведения хирургического вмешательства пациентке необходимо отказаться от подъема тяжестей (вначале не более трех килограмм, а затем не более пяти килограмм). Также необходимо исключить интенсивные физические нагрузки и половые контакты. Ни в коем случае нельзя купаться в открытых водоемах и принимать ванну.

Доктора советуют заниматься гимнастикой после операции как можно скорее. Несложные упражнения, выписанные врачом, нужно выполнять лишь в положении лежа.

В первое время после оперативного вмешательства следует в обязательном порядке носить специальный бандаж. Чаще всего такое приспособление нужно использовать в течение двух недель.

Возможные осложнения

Большая часть осложнений при удалении матки и придатков связана с физиологическими последствиями. Так в послеоперационном периоде женщины чаще всего сталкиваются с болевым синдромом, который объясняется плохим заживлением рубца либо формированием спаек. Возможным осложнением считается выраженное кровотечение, тромбоз вен, а также воспаление послеоперационного шва.

Для того чтобы не пропустить развитие возможных отрицательных последствий, необходимо внимательно следить за своим состоянием. К доктору нужно обязательно обращаться, если кровянистые выделения меняют свой цвет на алый, либо в том случае, если в животе появляются сильные боли. Кроме того стоит насторожиться при возникновении выраженного неприятного запаха от выделений.

Как известно, при удалении матки и яичников иссекаются связки, которые поддерживают орган. В результате этого может смещаться кишечник и мочевой пузырь, что в свою очередь чревато появлением сложностей с мочеиспусканием, а также с дефекацией. Для устранения и предупреждения такого нарушения пациенткам рекомендуется систематически выполнять упражнения Кегеля, способные поддерживать тонус мышц в тазовом дне.

Отдельной группой стоит упомянуть осложнения, которые развиваются по причине гормонального сбоя. К ним относят проблемы в деятельности вегетативно-сосудистой и эндокринной системы, а также нарушения психики. Такие симптомы довольно разнообразны, но их довольно легко предупредить или устранить при помощи заместительной гормональной терапии. Чаще всего доктора выписывают пациенткам двухфазные гормональные препараты.

К возможным осложнениям также относят выпадение кишечника, кровотечения из купола влагалища, а также отмирание тканей купола влагалища. Такие нарушения проявляются лишь спустя некоторое время после оперативного вмешательства.

Гистерэктомия матки с придатками – это довольно сложное оперативное вмешательство, которое, тем не менее, способно сохранить жизнь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *