Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ЛФК после инсульта в домашних условиях, упражнения :: Что такое лфк в медицине?

ЛФК после инсульта в домашних условиях, упражнения :: Что такое лфк в медицине?

  


| 19 ноября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
ЛФК после инсульта в домашних условиях, упражнения :: Что такое лфк в медицине? Физическая активность может принести огромную пользу любому человеку, вне зависимости от его пола и возраста. Однако есть целый ряд категорий населения, для которых движение жизненно необходимо. Иногда правильный подбор упражнений помогает сохранить и восстановить здоровье при многих заболеваниях. Так при инсульте гимнастика становится одним из наиболее эффективных методов реабилитации пациента. Но ее подбором должен заниматься исключительно квалифицированный доктор. Итак, темой нашей сегодняшнего разговора на www.rasteniya-lecarstvennie.ru станут упражнения ЛФК после инсульта в домашних условиях. Рассмотрим подходящие упражнения, а также ответим на вопрос, что такое ЛФК в медицине?

Какие упражнения ЛФК после инсульта на дому доступны к выполнению?

Для успешной реабилитации после инсульта пациенту нужно выполнять вначале пассивные упражнения – непосредственно в кровати. К активной гимнастике переходят после того, как больной немного восстанавливается и может садиться в постели.

Пассивные упражнения

Такую гимнастику необходимо выполнять каждый день, многократно повторяя – до десяти-пятнадцати раз. Больному, конечно же, нужно помогать. И очень важно внимательно отслеживать его реакцию на выполнение совершаемых движений, чтобы пациент не ощущал боли и не сталкивался с задержкой дыхания.

- При стойком параличе больному необходимо прибегнуть к использованию лонгета и прочих приспособлений. При этом согнутую конечность постепенно разгибают от пальцев и фиксируют с помощью бинта к дощечке либо прочему приспособлению. Таким же образом фиксируют и прочие участки руки – предплечье и кисть. Такое приспособление нужно использовать в течение получаса, если у больного это не вызывает дискомфорта.

- Над кроватью следует подвесить полотенце. Больному нужно захватить его и производить всевозможные движения, к примеру, отведение и приведение, поднимание и опускание (плечевым суставом), сгибание и разгибание (локтевым суставом). Со временем полотенце поднимают повыше, так выполнение упражнения становится более трудным благодаря собственному весу больного.

- Охватите руками область щиколотки больного, сгибайте его ноги попеременно таким образом, чтобы они как бы скользили по поверхности постели. Такое упражнение неплохо возобновляет навыки ходьбы.

- Для тренировки глазных мышц больному нужно прикрыть веки и совершать движения глазами – по кругу, а затем – со стороны в сторону. Такое упражнение со временем можно выполнять и с открытыми веками.

- Также больному следует сжимать и разжимать веки, прилагая определенное усилие. Повторите до двадцати раз.

Активная гимнастика в положении сидя

- Больному необходимо облокотиться на подушку, ухватиться руками за край кровати и вытянуть ноги. Далее нужно совершить вдох и прогнуться вперед. Затем совершите выдох и вернитесь к начальному положению. Повторите шесть раз.

- Ухватите руками кровать, поднимите аккуратно немного вверх левую ногу, после чего опустите ее. Далее повторите упражнение второй ногой. Не забывайте дышать ровно во время такой гимнастики. Повторите три-четыре раза для каждой ноги.

- Облокотитесь о подушку, поднимите руки повыше, а ноги вытяните. Обхватите ногу в области левой щиколотки, после согните ее и дотроньтесь коленкой к груди. Затем вернитесь к первоначальному положению. Повторите то же второй ногой. Всего совершите три-четыре повторения для каждой ноги.

- Сядьте в постели прямо, затем разведите руки в стороны, а лопатки сведите вместе. Повторите пять-шесть раз.

ЛФК упражнения лечебной гимнастики в положении стоя

- Расположите ноги на ширине плеч, а руки опустите свободно вдоль тела. Далее поднимите руки ладошками вверх, немного потянитесь и вдохните. Опустите руки книзу, совершите ними круг и полностью выдохните. Повторите пять-шесть раз.

- Расположите руки на поясе, а ноги – на ширине плеч. Совершите вдох и повернитесь немного влево. Совершите выдох и немного повернитесь вправо. Повторите пять-шесть раз.

- Опустите руки свободно вдоль тела, а ноги разместите на ширине плеч. Медленно и аккуратно выполните приседание, совершая вдох. Пятки при этом не должны отрываться пола. Далее сделайте медленный выдох и медленно вернитесь к исходному положению. Повторите пять-шесть раз.

- Опустите руки свободно вдоль тела, а ноги расположите на ширине плеч. Совершите вдох, медленно присядьте так, чтобы руки упирались в бедра. Медленно выдыхайте, поднимаясь. Повторите два-четыре раза.

Роль лечебной физкультуры в медицине

Лечебная физкультура представляет собой целую совокупность методов терапии, предупреждения и медицинской реабилитации, которые основаны на выполнении физических упражнений. Такая гимнастика разрабатывается методически и подбирается в индивидуальном порядке. Назначая упражнения, доктор ориентируется на характер болезни, принимает в учет ее особенности, стадию, а также степень патологических процессов внутри органов и систем.

Комплексы лечебной физкультуры призваны увеличить подвижность суставов, улучшить растяжку мышц. Также гимнастика положительно сказывается на обменных процессах внутри патологически измененных тканей, поднимает компенсаторный уровень. Многочисленные исследования показали, что лечебная физкультура помогает избежать дальнейшего прогрессирования недуга, эффективно ускоряет срок выздоровления и увеличивает эффективность комплексного лечения болезни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *