Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Солодка голая - препараты, свойства, противопоказания

Солодка голая - препараты, свойства, противопоказания

  


| 2 декабря 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Солодка голая - препараты, свойства, противопоказания Солодка голая - препараты, свойства, противопоказания Лакричный корень, лакрица или солодка голая – все это названия одного растения, известного своими целебным свойствами с незапамятных времен. Народная медицина имеет большой опыт применения солодки. Еще в древних рецептах восточной медицины упоминаются средства, приготовленные на ее основе.

Также растение активно используется в традиционных терапевтических методиках при различных заболеваниях. Например, солодка входит в состав лекарственных препаратов для лечения кашля. Однако ее лечебные свойства этим не ограничиваются.

Какие ещё заболевания поможет вылечить солодка голая, свойства и противопоказания у нее как у растительного сырья, какие имеются и в какие препараты она входит как компонент? Об этом мы и поговорим сегодня:

Солодка - полезные свойства

Многовековое использование корня растения доказало его высокую эффективность при лечении верхних дыхательных путей: сухого кашля, бронхитов, пневмоний. Успешно используют солодку при терпии астмы и туберкулеза. Положительно воздействует она на органы пищеварительной системы. В частности, ее используют при лечении хронических запоров, для улучшения пищеварения.

Добавление измельченного корня к составу чайной заварки помогает снизить уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, а главное, повышает сопротивляемость организма к пагубному воздействию патогенных микроорганизмов.

Применение средств на основе корня улучшает работу нервной системы, помогает справиться с хронической усталостью, быстрой утомляемостью, улучшает сон. Кроме того отвары корня положительно воздействуют на состояние печени, почек, мочевыводящих путей. Есть мнение, что прием отвара снижает риск развития цирроза и рака печени.

Средства на основе солодки оказывают выраженное антимикробное, детоксикационное действие, поэтому их часто назначают при пищевых отравлениях, а также для нейтрализации токсического воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов.

Применяют растение также наружно, в виде компрессов, примочек, растираний. С помощью средств из корня лечат дерматиты (в том числе, аллергические), экзему, грибковые заболевания, ожоги и т.д. Существуют рецепты наружного применения настойки при лечении артритов.

Солодка голая – препараты из аптеки

На основе корня растения изготавливают несколько официально зарегистрированных лекарственных препаратов:

Ликвиритон. Противовоспалительное, спазмолитическое средство. Его назначают при язвенной болезни, гиперацидном гастрите.

Флакарбин. Препарат производят в виде гранул, применяют для лечения язвенной болезни.

Глицирам. Средство для купирования астматических приступов. Его также используют при лечении аллергического дерматита, экземы.

Лакричный сироп. Из него готовят комбинированные препараты для лечения кашля: Отхаркивающие средства и Грудной эликсир.

Порошок на основе лакричного корня. Данное средство содержит также листья сенны, семена укропа и очищенную серу. Применяется для лечения запоров, обладает выраженным послабляющим эффектом.

Народные рецепты

Настой:

Для лечения опухолей, язвенной болезни, артрита приготовьте настой по такому рецепту: измельчите 1 ч. л. сухого корня, обжарьте на сухой сковороде. Пересыпьте в кружку, залейте стаканом кипятка. Утеплите, подождите не менее 6 час. Лучше использовать термос. Принимайте процеженное лекарство по трети стакана до еды, три раза за сутки.

При гастрите, заболеваниях надпочечников, отвар готовится аналогичным образом, но без предварительного обжаривания. Прием такой же: по трети стакана трижды за день, до еды.

Отвар:

Его используют при комплексной терапии гастрита, язвенной болезни. Готовится следующим образом: измельчите как можно мельче сухой корень. Полную чайную ложку насыпьте в небольшую кастрюльку. Залейте стаканом кипятка. Установите на водяную баню на 15 мин. Дайте самостоятельно остыть. Процедите, добавьте кипяченой воды взамен выкипевшей. Принимайте по маленькому глоточку на протяжении дня.
Лечебный курс – не более 10 дней.

Сироп:

Это эффективное средство применяют при лечении кашля, бронхита. Используют при простуде, трахеите, гиперацидном гастрите. Чтобы сироп приготовить дома, купите в аптеке экстракт корня солодки. Налейте в темную бутылочку 10 мл качественного спирта, 80 мл приготовленного сахарного сиропа, добавьте 4 г экстракта. Все тщательно взболтайте. Храните в холодильнике. Рекомендованный прием: по 10 мл трижды за день.

О том кому может быть опасна солодка голая, противопоказания сырья

Любые средства из этого растения противопоказаны людям с повышенной активностью надпочечников, а также страдающим гипертонией или сердечной недостаточностью.

Нужно помнить, что длительный прием солодки может спровоцировать появление отеков, вызывает раздражение слизистой желудка, кишечника. Также она обладает способностью удалять из организма калий. Поэтому препараты из нее противопоказаны при приеме мочегонных средств.

Имеются противопоказания для беременных, кормящих женщин. Нельзя использовать растение при нарушениях свёртываемости крови, тромбоцитопении, при риске возникновения кровотечений.

Среди побочных действий, основными являются: головокружение, тошнота, суставные боли, дисфункция печени.

Препараты из солодки нельзя самостоятельно использовать при лечении детей до трех лет. Решение о необходимости приема таких препаратов принимает лечащий врач на основе имеющихся показаний. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *