Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Алтей лекарственный. Лечение, препараты, противопоказания

Алтей лекарственный. Лечение, препараты, противопоказания

  


| 13 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Алтей лекарственный. Лечение, препараты, противопоказания По-другому алтей лекарственный называют просвирнят проскурняк, тухт. Это растение применяется в медицине с незапамятных времен при лечении различных заболеваний дыхательных путей. Это высокое многолетнее корневищное растение с серовато-зелеными листьями и бледно-розовыми цветками, очень похожее на садовую мальву.


Где растёт, как собирают, хранят, выращивают

Встречается алтей лекарственный в европейской части страны, в средней и южной полосе, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Восточных и Западных районах Сибири. Растёт алтей в сырых местах в поймах рек. В медицинских целях используют корни, а также листья и цветки.


Корни и корневища заготавливают либо осенью, либо ранней весной, а цветки и листья – в июне–августе.

Самыми полезными считаются корни и корневища двухлетнего растения. Их моют, режут на куски длиной около 20 см, убирают подпорченные и одеревеневшие части, сушат. Хранят заготовленное сырье в сухом прохладном месте, так как корни во время хранения могут отсыреть.


Целебные свойства сохраняются до трёх лет. Как выращивать алтей лекарственный подробнее писалось на сайте ранее.


Алтей лекарственный: лечение и чем полезен

Корни алтея лекарственного содержат слизь (до 35%), сахар (до 10,2%), крахмал (до 37%), бетаин, аспарагиновую кислоту, жирное масло и прочее. В листьях и цветках содержится твердое эфирное масло (в небольшом количестве).

Алтей с лечебной целью применяли ещё римляне и древние греки. Оно обладает хорошим обволакивающим, мягчительным, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает раздражение при язвенных и воспалительных процессах.

Как вспомогательное средство водяной настой корней алтея употребляют при воспалительных заболеваниях дыхательных органов с большим отделением мокроты: при кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, воспалении лёгких, трахеите, ларингите.

Также настой алтея используют при воспалении мочевого пузыря, воспалении кишечника, болезненном мочеиспускании, при простых поносах, при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, и заболеваниях почек, при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите.

Механизм воздействия препаратов на основе алтея лекарственного таков: слизистый отвар корня смазывает голосовые связки, проникает в трахею, смягчает твердые налеты и способствует заживлению слизистых оболочек, обволакивая их и предохраняя нервные окончания ротоглотки от раздражения. Это не только дает лечебный эффект, но также содействует лучшему действию других лекарственных препаратов.

При применении препаратов на основе алтея лекарственного для лечения желудочных заболеваний слизистые вещества обволакивают пораженные участки слизистых оболочек, тем самым создавая защитный слой от воздействия патогенной флоры и агрессивных компонентов, и, оказывая противовоспалительное действие, способствуют заживлению патологических участков. Одновременно препараты оказывают противовоспалительное действие.


Лекарственные препараты с алтеем

Из алтея лекарственного изготавливают несколько видов препаратов: отвары, настои, сиропы, экстракт сухой и жидкий, таблетки «Мукалтин», кроме того корень алтея входит в состав различных сборов для полоскания горла и грудных сборов.


Как приготовить настой и отвар дома?

1) четыре чайные ложки корней настоять восемь часов в двух стаканах холодной воды, процедить. Принимать 3-4 раза в день по пол стакана.

2) цветки алтея (1 чайная ложка) настоять 1-2 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимают в тёплом виде 3 раза в день по 1 чайной ложке.

3) корни, цветки или листья (2 столовые ложки) отварить в воде (2 с половиной стакана), настоять 2 часа, процедить. Применяют для полоскания, компрессов, клизм и припарок при воспалительных процессах.

К сожалению, имеет алтей лекарственный противопоказания.


Противопоказания

Препараты с корнем алтея не применяют вместе со средствами, которые тормозят кашлевой рефлекс, способствуют сгущению мокроты. Но применяют алтей лекарственный при беременности, особенно в первые три месяца, а также при хронических запорах. С осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (в одной чайной ложке сиропа содержится около 1 грамма глюкозы), и назначают грудным детям (могут появляться запоры).

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *