Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шиповник и его лекарственные свойства, рецепты

Шиповник и его лекарственные свойства, рецепты

  


| 13 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шиповник и его лекарственные свойства, рецепты Шиповник – растение неприхотливое. Он приживается практически на любой почве и в любом окружении. Его также называют дикой розой, так как это растение происходит из семейства розоцветных. Знаменито растение своими плодами и корнями, имеющими целебное воздействие на организм, поэтому оно широко применяется как в народной, так и официальной медицине. Давайте рассмотрим, как использовать шиповник и его лекарственные свойства, рецепты препаратов, изготавливаемых из него.

Зацветает шиповник в мае – начале июня, а плоды собирать можно лишь осенью. В них содержится большое количество витамина С, Р, К, В. Также они богаты каротином, сахаром, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, а также микроэлементами.

Отдельно хочется упомянуть о витамине репродуктивного здоровья и красоты, витамине Е. Он содержится в семенах шиповника. Многие старые рецепты заваривания шиповника, предлагаемые народной медициной, рекомендуют дробить его плоды и удалять семена... Как мне кажется, вряд ли от этого его лекарственные свойства станут лучше. Но, несмотря на не знание этого факта, лекари все же поняли, что растение можно применять для изготовления лечебных препаратов против цинги, малокровия, куриной слепоты, атеросклероза, хлороза, гипертонии, кровотечений и многих других болезней.

Чтобы в плодах дикой розы сохранились витамины, их нужно обязательно собрать до наступления заморозков. Сушить их лучше в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре до 90 градусов, постоянно помешивая. Храните его в бумажных или полотняных мешках в темном сухом месте, но не более двух лет.

Что касается цветков, их применяют в косметологии для изготовления масок и средств, увлажняющих, питающих и тонизирующих кожу тела и лица, а также волосы.

Ценным лекарственным сырьем являются и корни шиповника. Осенью их выкапывают, хорошо промывают в холодной проточной воде, режут на куски и сушат. Из корней изготавливают вяжущие средства.

Семена служат сырьем для изготовления масла шиповника, богатого витаминами и жирными кислотами, а также обладающего антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Поговорив о свойствах, перейдем к рецептам их использования.

*При сердечнососудистых, желудочно-кишечных, нервных заболеваниях, а также для профилактики авитаминоза 1 ст.л. плодов обливают стаканом (250 мм) кипящей воды, плотно закрывают в термосе и настаивают одну ночь. Ежедневно нужно выпивать по 1-2 стакана такого чая.

*Напар из листьев дикой розы, усиливающий моторику желудка, готовят следующим образом. В термос нужно засыпать горсть листьев шиповника, обдать 0,5 литра кипятка и настаивать одну ночь. Утром напар фильтруют через марлю. Пьют его в течение дня небольшими порциями через полчаса после еды.

*Если вас беспокоят проблемы с желудком, кишечником или почками, приготовьте следующий отвар. Измельчите сухие корни, залейте их холодной водой (на один стакан корней – литр воды). Доведите до кипения на медленном огне и варите в течение 30 минут. Сняв с огня, накройте крышкой и оставьте на два часа. Затем процедите, отожмите сырье и долейте холодной кипяченой воды, чтобы получился 1 литр. Принимайте это средство между приемами пищи по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

*В качестве противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства используют масло семян шиповника, принимая его по 1 ч.л. три раза в день.

*Столовую ложку плодов дикой розы измельчите в кофемолке, обдайте 0,5 литра только закипевшей воды, варите в течение 10 минут на медленном огне. Дайте настояться 3 часа. Затем процедите и принимайте по 1/2 стакана чая 3 раза в день для поднятия иммунитета, а также как жаропонижающее, поливитаминное и потогонное средство.

*Для приготовления настоя шиповника коричного, измельчите 1 ст. л. сырья, засыпьте его в термос, влейте туда же 250 мл кипятка и настаивайте одну ночь. Процедив, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Это повысит тонус и эластичность сосудов, а также улучшит их питание.

* Рецепт отвара из шиповника. При пороке сердца, атеросклерозе и миокардиодистрофии пьют отвар шиповника. Для его приготовления 1 ст. л. ягод, перемолотую в кофемолке, облейте 250 мл воды и кипятите десять минут на медленном огне. Процедите и добавьте в отвар 1 ч.л. меда. Пейте по половине стакана три раза в день.

* Рецепт сиропа из шиповника. Из лепестков шиповника можно приготовить даже варенье. Для этого залейте 0,5 кг лепестков сахарным сиропом (125 мл воды и 0,5 кг сахара). Варите на очень слабом огне в течение 30 минут с того момента, как варенье закипит. Положите его в стерилизованную банку. Принимайте по 1 ст. л. 4-5 раз в день в качестве лекарства от аритмии и дистрофии мышц сердца.

* Рецепт настойки из шиповника на воде. Чтобы приготовить настой плодов дикой розы, возьмите столовую ложку плодов, перемолотых на кофемолке, засыпьте в термос и, залив стаканом кипятка, настаивайте 12 часов. Процедите, пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. Помогает больным экземой и геморрагическим диатезом.

*При анемии ежедневно съедайте по стакану свежих плодов шиповника.

*Чай из лепестков дикой розы принимают от малокровия, тошноты, рвоты, отрыжки и анемии. Горсть лепестков залейте 0,5 литра кипятка и укутайте на 30 минут. Пейте с медом, лепестки тоже нужно съедать.

*Микроклизмы с маслом шиповника (15 мл) помогают при язвенном колите.

*Маска из лепестков дикой розы хороша при дряблости кожи. Лепестки нужно обдать кипятком, затем размять в руках и положить на лицо на 15 минут.

Все-таки полезные свойства этого растения поистине безграничны! Недаром народная мудрость гласит: шиповник стоит семи докторов.

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *