Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Настойка сабельника болотного. Настой. Отвар. Что лечит? Лечение

Настойка сабельника болотного. Настой. Отвар. Что лечит? Лечение

  


| 15 января 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Настойка сабельника болотного. Настой. Отвар. Что лечит? Лечение Настойка сабельника болотного. Настой. Отвар. Что лечит? Лечение
Настойка сабельника болотного. Настой. Отвар. Что лечит? Лечение Сабельник болотный (другое название декоп) – широко известное многолетнее растение с объёмным ползучим корневищем и плотными, красноватого оттенка, изогнутыми стеблями, напоминающими саблю (отсюда и название). Растение предпочитает заболоченные местности, растет по берегам озер, рек, прудов. Найти его можно в самых трудно проходимых лесных местах России, а также лесостепной полосе и тундре.

Корневища, стебли, листья растения обладают выраженными лечебными свойствами. Очень давно народы нашей страны используют сабельник при лечении самых разных недугов. Жители Сибири назвали его русским женьшенем. Но наиболее эффективно его применение при заболеваниях суставов.

Итак, рассмотрим, чем еще ценно растение декоп (сабельник болотный), полезные свойства и противопоказания, рецепты его приготовления какие годятся для лечения – вот то, о чем мы будем говорить прямо сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Что лечит сабельник болотный? Чем полезен сабельник болотный?

Растение богато полезными для человека веществами. Например, в его корневищах обнаружено высокое содержание дубильных веществ, ценных эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, кератина и каротина. Листья, стебли помимо перечисленных веществ содержат еще витамины А, С, микроэлементы: калий, кальций, медь, а также фосфор и многие другие.

Сабельник способствует обновлению ослабленных клеток, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов, снижает воспаления, помогает при болях в желудке. Благодаря вяжущим свойствам, корневища сабельника – очень эффективное средство лечения диареи. Средства на основе растения обладают мягким мочегонным, желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию ценных для организма человека веществ, он помогает бороться с различными нарушениями здоровья. В частности, народные целители используют растение для лечения гриппа, гепатоза, остеохондроза. Включают в комплексную терапию онкологических заболеваний молочных желёз и желудка.

Средствами на основе растения дополняют основное лечение туберкулёза, желтухи, холецистита, тромбофлебита. С его помощью эффективно снимают невралгические боли, нормализуют давление при гипотонии. Прием препаратов сабельника способствует восстановлению обменных процессов.

Свежие листья обладают выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Поэтому растертые, заваренные кипятком листья издавна используются в народе для лечения долго незаживающих ран, кожных язв.

Компрессы их измельченной наземной части применяют при лечении ревматизма, радикулита, ушибах. Они эффективны при мастите и геморрое.

С их помощью проводят комплексное лечение опухолей молочных желёз.

Из мелко нарезанных листьев, корневищ, стеблей готовят смесь, отвар из которой применяют для полоскания рта при зубной боли, кровоточивости десен.

Нельзя не отметить, что сабельник болотный считается наиболее эффективным растением при лечении воспаления суставов, в том числе, артрита и подагры. С этой целью используют спиртовую настойку на основе его корневищ. Только нужно помнить, что лечение это всегда длительное, улучшение наступает постепенно. Поэтому нужно набраться терпения.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления основных целебных средств на основе растения.

О том как приготовить сабельник болотный (рецепты для лечения)

Водный настой

Это средство эффективно использовать при комплексном лечении и профилактики гриппа, простуды, ангины, применять для полоскания рта, глотки. Используются все части растения (высушенные или свежесобранные).

Приготовление: приготовьте смесь их мелко порубленных корневищ, измельченных стеблей и листьев. Если используете высушенное сырье возьмите 2 ч. л корней, по 1 ст. л. стеблей и листьев. Если свежее – 3 ст. л. корней, по 1,5 ст. л. стеблей и листьев. Все перемешайте.
Насыпьте 3 ст. л. в термос, залейте литром кипятка. Подождите 1-2 часа, а затем все процедите в чистую посуду. Лечение сабельником болотным проводите в горячем виде, принимая по половине стакана, за час до еды.

Отвар

Отвар из стеблей растения эффективно использовать при заболеваниях желудка, холецистите, тромбофлебите, невралгии, заболеваниях полости рта (полоскания) и пр.

Приготовление: насыпьте в кастрюлю 2 ст. л. измельченного, как можно мельче, стебля (сухого или свежего) или сухих листьев. Долейте 400 мл кипятка. Вскипятите и сразу снимите с плиты. Укройте потеплее, дайте времени для самостоятельного остывания. Перелейте через марлевую салфетку в другую емкость. Выпивайте по трети стакана, до еды.

Заспиртованный сабельник болотный (спиртовая настойка):

Спиртовая настойка сабельника болотного - очень эффективное средство от болезней суставов. Настойку втирают в больные места, делают обертывания, лечебные компрессы. С помощью этого средства эффективно снимается воспаление, происходит постепенное восстановление хрящевой ткани. Регулярное применение возвращает суставам подвижность, эластичность.

Приготовление: мелко порубите предварительно вымытое, обсушенное корневище. Переложите в литровую банку. Сырье должно занять примерно треть ее объема. Залейте все хорошей водкой (пол-литра). Емкость плотно закройте, уберите в погреб или кладовку. Главное, чтобы помещение было темным. Оставьте на 20-30 суток.

Готовую настойку нужно процедить. Лечение настойкой сабельника болотного проводят так: растворите 1 ст. л. на четверть стакана воды. Теперь выпивайте по 1 ст. л. раствора 3 раза за день. Помимо этого втирайте чистую настойку в больные суставы, делайте компрессы на ночь.

О том кому может быть опасен в лечении сабельник болотный (противопоказания)

Каких-то кардинальных противопоказаний по лечению сабельником нет. Однако препараты и средства, изготовленные на его основе не следует использовать беременным, кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет. Само собой, не нужно его применять при индивидуальной непереносимости (хотя это встречается редко).

Кроме того нужно помнить, что в начале лечения этим растением возможно кратковременное обострение заболевания, ухудшение самочувствия. Однако лечение следует продолжать, так как эти явления скоро пройдут. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *