Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить домашнего цыпленка табака в духовке в рукаве?

Как приготовить домашнего цыпленка табака в духовке в рукаве?

  


| 7 февраля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как приготовить домашнего цыпленка табака в духовке в рукаве? Цыпленок табака - блюдо исключительно грузинской кухни, которое готовят в сковороде со специальной крышкой под названием "тапака" (от названия крышки и пошло название - "цыпленок табака"). Конструкция крышки оснащена винтовым прессом, что позволяет плотно располагать тушку, предварительно распластав ее. К сожалению, не каждая хозяйка имеет такую сковороду, однако, цыпленка табака можно приготовить и без специального приспособления. Цыпленок табака в духовке в рукаве тоже получится очень вкусным.

Ингредиенты для цыпленка табака

Для приготовления блюда необходимо приготовить следующие продукты:

• молодую бройлерную курицу (лучше брать небольших размеров, до 1,5 кг),

• готовую аджику - 5 чайных ложек (аджику можно купить в супермаркете),

• растительное масло и сливочное масло берут в равных пропорциях, около 100 грамм каждого,

• чеснок - 1 головка (5 больших зубчиков),

черный молотый перец и соль по вкусу.

Классический процесс приготовления

1. Для начала тушку тщательно промываем, удаляем все оставшиеся перышки, затем ее обсушиваем при помощи салфетки либо полотенца.

2. При помощи большого острого ножа цыпленка разрезаем вдоль грудки несколько раз, затем отбиваем молоточком.

3. Чесночные зубчики очищаем, пропускаем через чеснокодавку (или мелко нарезаем).

4. Сделаем небольшие надрезы в нескольких местах и в полученные кармашки напихаем измельченный чеснок.

5. Полученную тушку натираем со всех сторон аджикой, черным перцем и солью, перекладываем в глубокую миску и оставляем мариноваться на 35-50 минут.

6. Пока тушка маринуется, готовим жаровню или сковороду, где будем запекать. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и растапливаем сливочное. Когда масляная смесь хорошо разогреется, кладем промаринованное мясо шкуркой вверх.

7. Накрываем сковороду крышкой либо плоским блюдом, немного меньше в диаметре, чем сама сковорода и прижимаем каким-либо грузом (как вариант можно использовать кастрюлю с водой, любой тяжелый металлический предмет, трехлитровую банку с водой).

8. Обжариваем нашего цыпленка на медленном огне по 25 минут с каждой стороны.
Приготовленное мясо аккуратно выкладываем на большое блюдо, украшаем овощами, свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо рис (или другая любая каша). Отдельно готовят любимый соус и подают в отдельной чашке.

Как приготовить цыпленка табака в духовке в рукаве?

Есть еще один способ приготовления цыпленка табака, более современный, - это запекание курицы в рукаве и в духовке. Для многих хозяек такой способ более приемлем и имеет ряд преимуществ перед классическим:

• в кухне не витает запах жареного,

• масло на сковороде не горит,

• мясо цыпленка получается сочное и ароматное,

• стенки духовки чистые,

• корочка красивая, золотая.


Для этого рецепта ингредиенты точно такие же, как и для обычного способа. Этапы приготовления следующие:

• все делаем, как в предыдущем рецепте, то есть моем тушку, разрезаем вдоль грудки, слегка отбиваем, в небольшие надрезы пихаем чеснок, обмазываем аджикой и кладем под гнет минут на 30-40,

• после маринования тушку аккуратно перекладываем в подготовленный рукав для запекания, закрепляя с двух сторон,

• помещаем рукав в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов и запекаем примерно полтора часа (все будет зависеть от размеров цыпленка, если больше 1,5 кг - то запекать нужно 1,5 часа, а если меньше килограмма, - то 1 часа хватит).

Когда цыпленок готов, достаем из духовки, немного остужаем, разрезаем рукав и аккуратно вынимаем готовое мясо на большое блюдо. Принимаемся сервировать: украшаем большим количеством зелени (это принципиально, - ведь блюдо грузинской кухни). Отдельно готовим соус и гарнир по вкусу.

Как приготовить домашнего цыпленка в духовке в рукаве?

В настоящее время хозяйки модернизировали рецепт приготовления цыпленка табака и запекают курицу с картофелем, сыром, овощами, - кому как нравится, ведь такое блюдо не только вкусное, но и весьма полезное.

Истории неизвестно, кто придумал такое удобное приспособление, как рукав для запекания, но хозяйки вспоминают этого "инкогнито" добрым словом, честь ему и хвала! Труд кулинарок благодаря рукаву значительно облегчился и в плане приготовления, и в плане мойки (противня, сковороды, духовки). Запекать, конечно, можно и в фольге, но только герметичный рукав дает возможность помещенную в него тушку курицы обработать паром со всех сторон равномерно, не дав вытечь жидкости. Главное условие для всех рецептов - для приготовления необходимо брать цыпленка-бройлера, потому как курица-несушка будет очень жесткой.

Обычный рецепт приготовления курицы в рукаве

Компоненты

• 1 тушка курицы (бройлера),

• 1-2 ст.л. кетчупа (любого, по вкусу),

• 1-2 ст.л. сметаны (жирность - от 12 до 20 процентов),

• соль по вкусу,

• 1 ч.л. специй для курицы.

Приготовление:

1. Вымыть тушку курицы и обсушить полотенцем, уложить в глубокую миску.

2. Обмазать смесью из кетчупа, соли, специй и сметаны и оставить на пару часов.

3. Поместить промаринованную курицу в рукав и закрепить клипсы с обеих сторон.

4. Запекать в духовке при 180 градусах.

5. После того, как курица будет практически готова, рукав слегка надрезать для образования румяной корочки.

6. Приятного аппетита!

Татьяна Шинелина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *