Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Цикорий (напиток) - польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Цикорий (напиток) - польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

  


| 8 марта 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Цикорий (напиток) - польза и вред (полезные свойства и противопоказания) Многие люди не представляют себе жизни без чашечки кофе по утрам, а то и несколько раз в день. Но как показывает практика, такое питье не приносит никакой особенной пользы здоровью, и даже в некоторых случаях может наносить серьезный вред организму. Поэтому все больше и больше врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам сократить потребление кофе до минимума либо заменить его на более полезные для здоровья варианты. И отличной альтернативой такому питью станет цикорий, давайте поговорим, что собой представляет напиток на его основе чуть более подробно. Итак, говорим про цикорий (напиток), полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Цикорий – это довольно известное растение, которое обладает продолговатыми листиками и имеет длинный плотный корень, глубоко уходящий в грунт. Для приготовления вкусного и полезного напитка используют сухой корень этой культуры. Чтобы вкус такого питья был максимально полным, корень обязательно обжаривают.

Цикорий (напиток) - польза и вред

Польза цикория растворимого для организма

Несмотря на то, что корень цикория подвергается обработке, перед тем как попасть на стол, он сохраняет много полезных качеств. Питье на его основе является источником уникального полисахарида инулина, а в пищевой промышленности данное вещество используют в качестве заменителя сахара. Диабетикам цикорий способен принести огромную пользу, ведь его естественная сладость не приводит к повышению количества глюкозы в крови.

В напитке из корня цикория содержится масса белковых веществ, которые добавляют человеку бодрости и сил, даря огромный заряд энергии. Такое питье станет отличным перекусом для любого спортсмена либо путешественника.

Корень цикория является источником тиамина, который важен для полноценной работы сердца, органов пищеварительного тракта, а также нервной системы. В его составе присутствует рибофлавин, необходимый для нормального свершения репродуктивных функций, поддержания здоровья ногтей, шевелюры и кожи. Такое вещество приносит пользу и щитовидной железе.

Корень цикория богат аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунитета, укрепляющей кровеносные сосуды и поддерживающей мышечный тонус в норме. Это растительное сырье является источником каротина – мощнейшего антиоксиданта, который помогает приостановить старение кожи и снизить ее упругость. Также данный элемент характеризуется иммуномодулирующими качествами.

Есть данные, что прием напитка из корня цикория помогает укрепить зрительный аппарат и улучшить его деятельность. Кроме того такое питье неплохо стимулирует аппетит и оптимизирует обменные процессы. Его стоит принимать, если у вас ослаблена функция желудка, наблюдается дефицит массы тела и пр.

Напиток из цикория способен принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам. Это питье насыщает организм силами и жизненной энергией.

Бывает ли опасен цикорий (напиток), вред от него какой?

На самом деле, цикорий может принести огромную пользу организма, но некоторым категориям лиц принимать его не рекомендуется. Такое питье категорически противопоказано при астме и бронхите, его не стоит принимать, если вы страдаете от некоторых болезней сосудов и варикозного расширения вен. Растворимый корень цикория не рекомендован для потребления при нарушениях работы сердца и сердечной мышцы, не стоит пить его, если у вас диагностированы нарушения функционирования желчного пузыря.

В том случае, если прием напитка цикория вызвал у вас учащение сердцебиения, сильную слабость, тошноту либо головокружение – лучше запишитесь на прием к доктору и откажитесь от такого питья. Также не стоит принимать его, если в ответ на использование цикория у вас появляются любые аллергические реакции.

Не желательно увлекаться напитком из цикория, если вы страдаете от чрезмерной нервной возбудимости.

В любом случае чрезмерное потребление кофе из цикория может навредить организму. Лучше пить его по одной-две чашки в день, в первой половине дня.

Как приготовить цикорий в домашних условиях?

Из готового порока. В продаже можно найти готовые порошки из цикория, которые нужно просто развести горячей водой – как быстро завариваемый кофе. Кроме того можно приобрести порошки с различными дополнительными добавками. Пару чайных ложек порошка необходимо заварить сто пятьюдесятью-двумястами миллилитрами горячей воды и перемешать. Вы вполне можете добавить к напитку сливки либо молоко. Но не переборщите с сахаром, ведь напиток изначально сладкий.

Как приготовить корни цикория? В том случае, если вы хотите приготовить напиток из цикория своими силами, подготовьте пять-шесть корней данной культуры. Промойте их и очистите хорошенько, после просушите. Для этого отправьте сырье в духовку, разогретую до ста градусов, и выдержите в течение четырех-шести часов, приоткрыв дверцу. Противень перед этим застелите фольгой либо пергаментом. Также сушку можно проводить и на солнышке.

Корни нарежьте мелкими пластинками. Обжарьте такое сырье на подогретой сковороде (сухой, без масла) до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет. Измельчите корень в кофемолке (также для этого можно использовать блендер либо ручную мельницу), пересыпьте его в банку, плотно закройте крышкой и храните в темном месте. Самостоятельно приготовленный порошок пригоден к завариванию в течение полугода, не более.

Порошок цикория для приготовления напитка можно приобрести в практически любом супермаркете, в аптеках и в особенных магазинах с фито-направленностью. Такое сырье должно быть сухим и равномерным, в нем не должно присутствовать шариков и комочков.

Дополнительная информация

Цикорий может применяться не только для заваривания чая, но и для приготовления разных лекарственных средств, способных предупредить и устранить многие патологические состояния.

Чтобы ускорить пищеварение в желудке, лечить вздутие живота в домашних условиях, отрыжки, недугов печени и почек. Подготовьте и измельчите надземную часть и корни, пятнадцать-тридцать грамм сухого сырья заварите тремя стаканами воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день.

Цикорий отлично лечит малокровие и помогает справиться со стрессом. Как лечить малокровие в домашних условиях? Как лечить нервную систему после стресса? С этой целью нужно подготовить сок из данного растения: срежьте его верхушку, промойте ее и ошпарьте кипятком. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, и отожмите из такой кашицы сок. Проварите его буквально пару-тройку минут, перелейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Храните в холодильнике. Чайную ложечку такого сока растворяйте в стакане теплого молока, подслащивайте медом и пейте трижды в день в течение одного месяца.

А вот как лечится конъюнктивит. Цикорий вполне может применяться и наружно. Двадцать грамм высушенной травы и корней заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Применяйте для промываний глаз, пораженных конъюнктивитом, а также для приготовления припарок на больные суставы.

Кожные болезни людей – лечение корнями цикория. Если вы страдаете от кожных болезней, соедините десять грамм корней и травы цикория с сорока миллилитрами спирта. Настаивайте в течение недели и применяйте для обтираний пораженных участков.

Домашний рецепт для быстрого роста волос. Специалисты народной медицины утверждают, что лекарство на основе цикория отлично активизирует рост волос. Чтобы приготовить такое средство нужно заварить тридцать грамм травы и корней одним литром кипятка. Подогрейте на огне в течение получаса, после оставьте на шесть часов для настаивания. Процеженный отвар используйте для втираний в корни волос. Спустя десять минут после такой процедуры смойте средство проточной водой и высушите шевелюру.

Цикорий – это удивительно полезное растение, способное принести огромную пользу здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *