Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Масло перечной мяты - применение, свойства, состав

Масло перечной мяты - применение, свойства, состав

  


| 14 марта 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Масло перечной мяты - применение, свойства, состав Многие растения, произрастающие в различных уголках земного шара, имеют в своем составе удивительные и очень полезные эфирные масла. Их добывают из растительного сырья и используют для оздоровления и лечения организма, для ухода за телом и волосами. Полезные свойства эфирных масел подтверждены многими исследованиями. И их свободно можно приобрести в специализированных магазинах или чрез интернет. Темой нашего сегодняшнего разговора станет эфирное масло перечной мяты, свойства и применение которого обсудим и состав чуть более подробно.

За что ценится масло перечной мяты, свойства его какие?

Эфирное масло перечной мяты обладает антисептическими, болеутоляющими и спазмолитическими качествами. Такой продукт также является неплохим антиоксидантом. Он помогает устранить воспалительные процессы и снизить температуру тела. Масло, полученное из листиков перечной мяты, активизирует иммунитет, оказывает седативное и общетонизирующее воздействие. Считается, что такой продукт обладает бронхолитическими свойствами. Он помогает справиться с метеоризмом, может применяться в качестве потогонного, мочегонного и желчегонного средства. Эфирное масло перечной мяты характеризуется репеллентными и освежающими качествами. Бактерицидные, противовирусные и противокандидозные свойства не выражены.

Масло перечной мяты - применение

Эфирное масло мяты может использоваться для коррекции недугов верхних дыхательных путей. Его часто применяют для устранения потери голоса, пародонтоза, неприятного запаха изо рта. Данный продукт способен повышать иммунитет и нейтрализовать токсины. Его советуют использовать для устранения тошноты (в том числе и при морской болезни), а также головной и зубной боли. Применение эфирного масла мяты неплохо лечит эмоциональное напряжение и нервное переутомление. Его использование способствует устранению угревых высыпаний, терапии укусов насекомых и солнечных ожогов. Данное природное средство отлично подходит для ухода за стареющей, морщинистой, а также жирной кожей.

Эфирное масло мяты положительно сказывается на липидном обмене и на составе крови. Его использование позволяет устранить бронхоспазмы.

Специалисты народной медицины советуют применять эфирное масло мяты для коррекции холециститов, желчнокаменной болезни, гепатита, диареи, гастроэнтерита, диспепсических явлений, запоров, гастралгии, метеоризма и аэрофагии. Такое средство отлично лечит спазмы желудка и кишечные колики, а также разные пищевые отравления.

Чем ценится масло мяты перечной, состав его какой?

Основной компонент эфирного масла перечной мяты – это ментол. Он составляет до пятидесяти процентов такого масла. Кроме того данное вещество является источником альфапинена, ментона, метилацетата, дипентера, фелландрена, ментофурана, лимонена. В составе эфирного масла перечной мяты находится некоторое количество цинеола, цитраля, гераниола, карвона, дигидрокарвона и прочих компонентов.

Масло мяты перечной в косметологии

Эфирное масло перечной мяты для волос

Эфирное масло мяты перечной будет особенно полезно тем девушкам, которые страдают от чрезмерной жирности кожи головы, которая становится причиной очень быстрого загрязнения шевелюры. Данное вещество замечательно освежает кожу головы, справляется с жирным блеском, добавляет волосам живости и привлекательности.

Применять эфирное масло перечной мяты можно по-разному, к примеру, добавляя в бутылочку с шампунем по три-четыре капельки. Этого количества хватит на полулитр моющего средства. Не стоит добавлять масло в разовую дозу шампуня, так вам будет очень сложно рассчитать нужную дозировку.

Еще для ухода за волосами можно подогреть базовое масло в количестве двух столовых ложек и капнуть в такую смесь пару капелек масла перечной мяты. Подогрейте такую смесь на водяной бане, вотрите в кожу головы и намажьте на волосы по всей длине. Поверх укутайте волосы в полиэтиленовый пакет и завяжите теплым платком. Лягте спать с такой маской, а с утра вымойте голову шампунем, как обычно.

Эфирное масло перечной мяты для губ

Эфирное масло перечной мяты отлично подходит для ухода за губами. Такой продукт активизирует прилив крови к губам, что делает их более полными и добавляет им объема. Мята оказывает приятное охлаждающее воздействие.

Для приготовления чудесного средства нужно накапать одну-две капельки масла перечной мяты в чайную ложечку вазелина. Полученную смесь необходимо нанести на губы, как обыкновенный бальзам.

Эфирное масло перечной мяты для лица

Такой продукт может применяться для приготовления масок, успокаивающих кожу, улучшающих кровоснабжение и выравнивающих цвет кожи. Их советуют использовать для нанесения на жирную, проблемную и комбинированную кожу.

Эфирное масло перечной мяты отлично подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи, также его советуют использовать при высыпаниях – для их устранения и последующей профилактики. Подобное природное средство станет отличной находкой для обладательниц увядающей и уставшей кожи. Оно замечательно уменьшает образование морщин, не оставляет жирного блеска.

Для приготовления маски для ухода за лицом можно подготовить три столовых ложечки овсяной каши, вмешайте в нее пару капель масла перечной мяты. Нанесите такую смесь на кожу лица и на шею на четверть часа, после умойтесь теплой водой. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Эфирное масло перечной мяты – это удивительно полезный продукт, способный помочь в оздоровлении организма и в уходе за телом.

Дополнительная информация

В терапевтических и оздоровительных целях может применяться не только эфирное масло перечной мяты, но и само растение. Настои и отвары листиков данной культуры широко используются специалистами народной медицины.

Мятный настой из листьев. Так для приготовления настоя нужно подготовить пять грамм листиков и заварить их одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение четверти часа, после чего процедите. Полученный настой рекомендуется применять по столовой ложечке с интервалом в три часа. Данное лекарство поможет справиться с гастритом с чрезмерной кислотностью, колитами, недугами печени и желчного пузыря. Его советуют принимать для коррекции вздутия живота, кишечных колик и тошноты.

Мятный настой из травы. Для приготовления настоя на основе травы мяты (надземная часть) нужно заварить столовую ложечку сырья стаканом кипящей воды. Настаивайте лекарство на протяжении часа, далее процедите. Приготовленный напиток нужно пить по столовой ложечке пять раз на день. Данное лекарство пригодится пациентам со спазмами желудка и кишечника, оно поспособствует лечению гастрита и вздутия живота. Такой настой мяты стоит принимать в качестве потогонного средства при простуде, есть смысл использовать его для устранения кашля, нервных расстройств и недугов сердца.

Мятный отвар из листьев. Отвар мятных листиков поможет справиться с рахитом, золотухой и болями в суставах. В этом случае его используют для добавления в ванны. Чтобы приготовить такое средство нужно проварить пятьдесят грамм растительного сырья в восьми литрах воды на протяжении четверти часа. Настаивайте лекарство в течение получаса, после вылейте в подготовленную ванну.

Мятный отвар из травы. Также отвар мяты может применяться для устранения ПМС, для коррекции болезненных и чрезмерно обильных менструаций. Такое средство неплохо лечит недуги сердца и сосудов, головные боли и пр. Для его приготовления нужно заварить столовую ложечку высушенной травы полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти-пятнадцати минут. Настаивайте отвар еще двадцать минут, после процедите и принимайте по паре-тройке столовых ложек трижды на день непосредственно перед трапезой. Использовать такой отвар нужно длительно – на протяжении двух-четырех недель.

Мятная настойка из листьев. Спиртовая настойка на основе листиков перечной мяты является одним из наиболее эффективных лекарств от головной боли, мигрени и прочих подобных недугов. Кроме того такое лекарственное средство может использоваться для проведения растираний и ингаляций. Чтобы приготовить настойку специалисты народной медицины советуют соединить двадцать грамм измельченных свежих листиков со ста миллилитрами спирта. Готовьте лекарство в течение двух недель в довольно темном и сухом месте. Процедите полученное средство.

При головной боли, проблемах со сном и чрезмерной раздражительности нужно принимать такую настойку по десять-пятнадцать капелек, растворяя лекарство в небольшом количестве воды. Принимайте раствор перед сном в течение одной недели.

Для коррекции тошноты, рвоты и мигрени стоит пить ее по двадцать пять капелек, растворяя в стакане холодной воды. Прием нужно проводить однократно.

Ингаляции помогут справиться с простудными заболеваниями, для их приготовления разведите десять-пятнадцать капелек настойки в литре кипятка. Дышите над паром в течение четверти часа. Повторяйте процедуру четырежды в день.

Если вы страдаете от головной боли и мигрени, настойкой нужно растирать виски и лоб, при простуде ее стоит наносить на грудную клетку.

Перечная мята – это удивительно полезное растение, которое приносит пользу здоровью. На ее основе готовят удивительно полезное эфирное масло и прочие лекарственные составы, оздоравливающие организм и способствующие лечению многих проблем со здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *