Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Какая польза от ели и растений?

Какая польза от ели и растений?

  


| 5 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Какая польза от ели и растений? Растения в жизни человека играют большую роль, их значение чрезвычайно велико. Они наполняют воздух кислородом, которым мы дышим, очищают атмосферу от излишков углекислого газа. Они дают нам пищу, одежду. Из древесины строят дома, обогревают жилища, ее используют в кораблестроении. С древности люди используют растения для общего оздоровления, профилактики, лечения самых разнообразных недугов.

Вот, например, такое популярное в нашей стране вечнозеленое хвойное древесное растение – Ель обыкновенная. Это настоящее дерево-аптека. Все ее части: хвоя, смола, шишки, кора, побеги и почки – обладают уникальным составом и оказывают выраженное лечебное действие на организм человека. В частности, выделяемые ею фитонциды обладают антимикробными, бактерицидными свойствами.

Так какая польза от ели и растений вообще? Давайте сегодня поговорим об их оздоровительных, целебных свойствах.

Какая польза от растений человеку?

В составе практически всех пригодных для использования растений, содержатся витамины, минеральные соли, кислоты, масла и многие иные разнообразные биологические соединения. Особенно богаты полезными веществами свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, злаковые, зерновые культуры, орехи. Поэтому для поддержания собственного здоровья, хорошего самочувствия, их необходимо включать в свой рацион.

Многие из нас знакомы с фитотерапией, когда те или иные лекарственные растения применяются для лечения болезней. Обычно используют сборы различных трав, включая в комплекс терапевтических мероприятий настои, отвары, экстракты, настойки. Правильное использование растительных лекарств не менее эффективно, чем прием химических препаратов. При этом фитотерапия имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Вот несколько примеров целебного действия самых обычных, всем известных лекарственных трав:

Крапива двудомная

Жгучие листья используют в качестве ранозаживляющего, мягкого мочегонного, общеукрепляющего средства. Поэтому препараты на основе крапивы принимают при нарушении обмена веществ, используют для остановки кровотечений, лечат анемию, атеросклероз. Применяют при болезнях печени, почек, а также мочевого и желчного пузыря. Настои, отвары листьев помогут при лечении геморроя, туберкулеза.

Ромашка аптечная

Их нежных белых цветков готовят целебные настои, отвары, добывают ценное эфирное масло. Применение средств на основе ромашки очень широко. В частности, их принимают внутрь при комплексном лечении заболеваний ЖКТ: лечат метеоризм, диарею. Наружно используют для лечения кожных заболеваний. Масло, настои широко используют в косметологии.

Подорожник большой

Растение нередко включают в комплекс терапии бронхита, туберкулезе легких. Бактерицидные свойства листьев используют при лечении раневых инфекций. Применяют при лечении кожных заболеваний, флегмон и фурункулов.

Валериана лекарственная

На основе корня растения изготавливают настойку, которую применяют как седативное (успокаивающее) средство при нервных расстройствах, бессоннице, истерии и т.д., включают в состав терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Природные растительные средства помогают нам справиться с недугами, стрессовыми состояниями. Препараты на основе растений можно купить в аптеках, а можно, как делают многие, приготовить самостоятельно.

Какая польза человеку от ели?

Хвойные растения на протяжение долгих столетий используется для улучшения здоровья человека. Их целебные свойства давно уже доказаны учеными и не подвергаются сомнению. В частности, распространенная в нашей стране ель обладает выраженными оздоравливающими свойствами. Даже ее молодая кора, взятая с веток, содержит большое количество витамина С.

Свежая еловая хвоя обладает противомикробным, мягким мочегонным действием. Ее настой применяют при комплексном лечении болезней легких, почек и др.

Эфирное масло поможет при лечении простудных заболеваний, хронического бронхита, ринита, его принимают для усиления иммунитета и др.

При упадке сил, сильной усталости, нервном расстройстве, а также болях в суставах, поможет хвойная ванна. Для ее приготовления нужно залить литровую банку свежей хвои тремя литрами кипятка, молодых побегов, наломанных мелких веточек, прокипятить минут 10-15. Отвар процедить через марлю, после чего вылить в ванну, наполненную теплой водой. Полежать, расслабившись 20-30 мин.

Зимой, ранней весной, когда организм очень нуждается в витаминах, специалисты народной медицины рекомендуют пить чай из хвои. Нужно насыпать в заварник 2 ст. л. свежих еловых иголочек, молодых побегов, почек, а потом залить кипятком. Когда заварится, примерно через 10-15 мин., пейте с медом.

А еще из молодых зеленых шишек, почек, еловой смолы, и коры готовят целебные мази, бальзамы. Любителям русской бани хорошо известно лечебное действие банного веника из еловых веток. Когда его хорошо распаришь, он не колется. Однако эффект от его применения, подобен иглоукалыванию. Хвойный аромат, исходящий от него в парилке оздоравливает органы дыхания.

Как видите, польза от ели и растений необычайно высока. Они помогают человеку поддерживать здоровье, хорошее самочувствие, способствуют долголетию. Тем не менее, использовать их для лечения следует по руководством опытного травника и только после консультации врача. Это поможет вам избежать возможных неблагоприятных последствий.

В частности, применение некоторых трав противопоказано аллергикам, астматикам. Ну, а препараты на основе ели нельзя принимать внутрь при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, особенно при периоде обострения. Помните об этом и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *