Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Виноградные улитки - разведение в домашних условиях, содержание

Виноградные улитки - разведение в домашних условиях, содержание

  


| 7 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Виноградные улитки - разведение в домашних условиях, содержание Виноградная улитка - брюхоногий моллюск из многочисленного семейства Helicidae. Обитают в странах умеренного пояса: Северной, Южной Америке, Австралии, других странах, включая южные регионы России.

Виноградные улитки тихие, очень интересные существа, наблюдать за жизнью которых довольно занимательно. Поэтому многие содержат их дома, в качестве домашних любимцев (их можно купить в зоомагазине). За ними несложно ухаживать, так как моллюски весьма неприхотливые существа, а места для жизни им хватит даже в самой небольшой комнате. При хорошем уходе в домашних условиях, они могут прожить до десяти лет.

Эти моллюски с древности используются в кулинарии. Их мясо считается очень полезным, а слизь, которую они вырабатывают, применяют в косметологии для активного омоложения кожи. Конечно, употреблять в пищу домашних любимцев совсем не обязательно. С этой целью можно купить замороженных или консервированных улиток в магазине. Ну, а слизь вполне можно использовать для домашней косметики.

Сегодня мы с вами поговорим об этих интересных существах. Узнаем ещё, чем полезны виноградные улитки, разведение в домашних условиях обсудим, содержание этих брюхоногих рассмотрим. А еще поговорим об их кулинарных достоинствах и приготовим моллюсков по самым простым рецептам. Ну, а начнем наш разговор с домашнего содержания и разведения улиток:

Виноградные улитки - содержание в домашних условиях

Домик для моллюсков

Содержание виноградной улитки в домашних условиях дело не сложное, но ответственное. Потому перед тем, как принести их домой, нужно определиться, где они будут жить. Чтобы питомцы чувствовали себя хорошо и удобно, в качестве домика можно использовать аквариум или прозрачную коробку из оргстекла. Обязательно нужна крышка с отверстиями, чтобы не расползались по квартире и могли нормально дышать. Улиткам обязательно нужно достаточно места, чтобы нормально двигаться, поэтому не сажайте их в банку или маленькую коробку.

Когда емкость для проживания выбрана, равномерно насыпьте на дно огородную землю, либо специальный грунт, купленный в магазине. Такое покрытие необходимо, чтобы при возможном падении улитки со стенки аквариума она не разбила панцирь. К тому же наличии земли приближает домашние условия к природным. К тому при размножении улитки откладывают яйца именно туда.

Если используете обычный чернозем, обязательно сначала хорошо прокалите землю в духовке, чтобы уничтожить имеющихся паразитов и их личинки. Когда земля хорошо остынет, насыпьте ее на дно аквариума, увлажните водой из пульверизатора. Но только слегка, так как моллюски могут заболеть от переизбытка влажности.

На поверхность грунта можно положить листья, мягкую траву, небольшие веточки – улитки будут с удовольствиям по ним ползать. Не кладите в улиточный домик камни и плотные тяжелые ветки, так как их нужно будет постоянно чистить от накопившейся слизи. Когда условия для содержания созданы, можно поселить домашних питомцев.

Виноградная улитка в домашних условиях – уход требует ежедневный

Стенки аквариума, где обитают питомцы нужно регулярно протирать от слизи. Они очень любят воду, поэтому нужно установить небольшую емкость для купания. Она не должна быть глубокой, так как плавать улитки не умеют. В природе они предпочитают защищенные от солнца виноградники, влажную траву, где они активно ползают с вечера до утра. Поэтому защитите аквариум от яркого солнца и ежедневно опрыскивайте стенки, почву, самих питомцев из пульверизатора.

Кормление

На первый взгляд может показаться, что эти небольшие брюхоногие практически ничего не едят, а если и едят, то только мягкий, перетертый корм. Однако это не так – виноградные улитки весьма прожорливы и с удовольствием потребляют растения, мякоть свежих овощей и фруктов. Поскольку у них есть подобие зубов, они самостоятельно выгрызают и перетирают растительную пищу.

Улитка виноградная в домашних условиях с удовольствием питается яблоками, грызет овощи, любит свежие, сочные листья подорожника, молодого одуванчика, других съедобных растений. Зимой можно использовать замороженные овощи, предварительно оттаянные. Кроме растительных продуктов, питомцам необходим кальций. Поэтому периодически кладите им подсушенную яичную скорлупу.

Вообще зимой, если убрать аквариум в прохладное помещение, улитки впадут в спячку до самой весны и кормить их не нужно. Если же оставить их в теплой комнате, спать они не будут, а кормить их следует по-прежнему.

Не оставляйте надолго недоеденный корм, своевременно его удаляйте из аквариума, чтобы не завелись мушки. Для удобства поставьте на дно специальное блюдце для кормления и периодически выбрасывайте остатки старого корма.

Как разводить виноградных улиток?

Разведение виноградных улиток незатейливое дело. Чтобы начать увеличивать поголовье улиток, достаточно приобрести двух взрослых особей. Моллюски гермафродиты и одной пары вполне достаточно. Чтобы приступить к разведению, нужно чтобы улитки сначала провели в спячке несколько зимних месяцев.

Весной, когда питомцы проснуться, внимательно наблюдайте за ними. О готовности к размножению говорит их поведение: они медленно ползают по стенкам аквариума, часто останавливаются, подолгу находятся на одном месте, при этом слегка приподнимают переднюю часть туловища. Потом происходит спаривание и оплодотворение.

После этого улитки роют в грунте небольшие ямки, куда откладывают яйца. После того, как кладка завершена, взрослых особей временно отсаживают. Примерно через месяц из яиц вылупятся маленькие моллюски и выберутся на поверхность почвы. По прошествии шести недель, когда улитки подрастут, взрослых особей можно вернуть в аквариум.

Новорожденные улитки питаются оболочкой яйца из которого вылупились. Пока выбираются на поверхность, питаются веществами, находящимися в почве. Потом малышей кормят свежими фруктами, овощами, только мелко натертыми. Еще им необходимы минеральные подкормки, которые можно приобрести в зоомагазине.

За что ценятся виноградные улитки, польза от них какая?

Как мы с вами уже упоминали в начале нашего разговора, виноградные улитки очень полезный продукт для здоровья человека. Во многих Азиатских и Европейских странах их считают деликатесом и умеют готовить из них замечательные блюда.

Если вы захотите попробовать их на вкус, вовсе не обязательно использовать своих питомцев. Лучше купить мороженных моллюсков в магазине или свежих на рынке или у фермеров. Приготовить их довольно легко, блюда получаются очень вкусными, а главное полезными, ведь диетическое мясо виноградных улиток считается целебным.

Мясо содержит большое количество полезного, легкоусвояемого белка, большое количество витаминов группы В, очень важные для организма аминокислоты. Кроме того, оно богато микроэлементами, в нем содержится много железа, кальция и магния. Содержится коллаген, алонтоин и эластин – вещества, необходимые для поддержания молодости кожи. Мясо виноградных улиток гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять даже аллергикам.

Еще в нем содержатся вещества, являющиеся природными аналогами антибиотиков. Об этом известно очень давно. Еще несколько веков назад улиток употребляли при лечении коклюша, силикоза, бронхита и иных заболеваниях системы дыхания.

Отдельно нужно остановиться на целебных свойствах слизи, которую в большом количестве выделяют моллюски. Эта густая жидкость содержит не меньше аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, чем мясо. Есть в ней и натуральные антибиотики.

Слизь обладает выраженным заживляющим, восстанавливающим действием, так как является природным антисептиком. Поэтому до сих пор ее используют для скорейшего заживления кожных повреждений: ран, порезов, ожогов и т.д. Причем после обработки раны, ее воспаление прекращается и более не возобновляется.

Лекари тибетской медицины используют пепел от раковинок моллюсков для лечения опухолевых заболеваний.

Виноградная улитка в косметологии

Слизь улиток в косметологии

Так как слизь виноградной улитки содержит природные антиоксиданты, на ее основе изготавливают высокоэффективную омолаживающую косметику: кремы, лосьоны, тоники, маски и т.д.

Слизь улитки для лица

Для омоложения кожи вполне можно использовать домашних улиток. Например, восточные женщины просто высаживают моллюска на очищенную кожу, после чего улитка медленно ползет, оставляя след слизи. После 15-20 мин такого воздействия, улитку убирают обратно в аквариум, кожу умывают и наносят крем. Для устойчивого эффекта необходимо три месяца ежедневных процедур.

Если вам не очень приятно ощущать живого моллюска на лице, сделайте маску на основе собранной в аквариуме слизи.

Маска для лица с слизью улитки

Всего понадобится 0,5 ч.л ложки вещества. Выложите ее в чашку, долейте 2 ч.л чистой, не холодной воды. Слизистый секрет плохо растворяется, поэтому хорошенько перемешивайте все вилкой несколько минут. Теперь насыпьте 1 ч. л. порошка косметической глины (голубой или зеленой), перемешайте еще раз. Нанесите состав на чистую, обработанную скрабом кожу. Через 20 мин умойтесь.

Результат заметен уже после первого применения. Чтобы получить выраженный омолаживающий эффект, маска из слизи улитки должна использоваться вами 3 раза за неделю. Через месяц кожа заметно подтянется, морщинки разгладятся, кожа приобретет гладкость, нежность, бархатистость.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

В качестве кулинарного продукта виноградных улиток использовали еще в Древнем Риме, где они были частью обычного рациона простых жителей. Только в прошлом веке они стали считаться деликатесом, а блюда из них входят в меню дорогих ресторанов.

Крупных особей готовят различными способами и подают прямо в раковинах со сливочным маслом, чесночным соусом, луком и зеленью петрушки. Из мелких чаще варят суп или готовят рагу.

Жители нашей страны могут купить свежезамороженных улиток в супермаркетах или приобрести живых моллюсков на рынках южных регионов. Их несложно приготовить дома и наслаждаться приятным вкусом нежного мяса. Вот рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар:

Приготовление замороженного филе

Самое простое, что можно сделать, выложить готовый полуфабрикат на противень посыпанный солью. Посыпьте любимыми приправами, после чего запекайте в разогретой до 200-230ºС духовке, всего 5-10 минут.

Если хотите получить изысканное блюдо, приготовьте улитки по-бургундски:

Для рецепта понадобится: полкило моллюсков без раковины. Если купили их в раковинах, предварительно отварите несколько минут. Потом остудите и достаньте филе с помощью зубочистки. Еще понадобится кусочек размягченного сливочного масла (100 г), 50 г пармезана. Для аромата нужно взять 2 зубчика чеснока, молотый мускат, мелко порезанную свежую зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:

Масло соедините с петрушкой, мускатом, посолите. Хорошо перемешайте до однородности. Разложите филе улиток по маленьким формочкам для выпечки кексов. Положите сверху ложку масляной смеси, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте в разогретую до 200-230 градусов духовку, запекайте 10 мин. Принято подавать со свежим багетом и бокалом сухого вина.

Однако настоящие ценители советуют готовить живых моллюсков. Именно такие блюда подают в дорогих ресторанах. Итак, если вы хотите приготовить настоящий деликатес из живых виноградных улиток сделайте следующее:

Приготовление свежих улиток

Перед тем, как готовить, следует очистить их от токсичных веществ, вредных для человека. Для этого на 10 суток поместите моллюсков на муку, смешанную с отрубями и ароматными травами (подойдут любые, например тимьян, майоран или фенхель с базиликом).

Через установленное время хорошо помойте их, а затем залейте водой.
Мертвых моллюсков удалите. Их готовить нельзя. Оставшихся сварите вместе с раковинками (3 мин), остудите и еще раз промойте. Теперь можно их приготовить, например «по-мальтийски»:

Нам понадобится: полкило бланшированных улиток, стакан сухого вина, лучше красного. Еще нужны ароматные травки: листья мяты, базилика и майорана, ну, и соль по вкусу.

Приготовление:

Моллюсков вместе с раковинами обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле. Залейте вином, посолите, посыпьте зеленью. Убавьте огонь, тушите под крышкой 10 мин. Подавайте на порционных тарелочках, полив соусом, оставшимся от приготовления. Мясо доставайте специальной вилочкой или используйте зубочистки.

Ну, а если вы не собираетесь есть улиток, а предпочитаете держать их дома как обычных домашних питомцев, можете с их помощью узнать свое будущее. Например, вот как в некоторых странах девушки используют моллюсков для гадания:

Вечером посадите улитку на блюдо посыпанное тонким слоем муки, закройте объемной крышкой. Утром моллюска уберите, а по рисунку дорожек, которые она оставила за ночь, читайте свое будущее, или например, инициалы, либо имя будущего мужа.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Гость (22 августа 2017 01:02)
Забавно, что после статьи по уходу и содержанию улиток, как домашних питомцев идут рецепты.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *