Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мед липовый: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Мед липовый: полезные свойства и противопоказания, калорийность

  


| 6 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мед липовый: полезные свойства и противопоказания, калорийность Продукты пчеловодства – это замечательный дар природы человеку. Люди используют их уже не одну сотню лет, применяя и в питании, и в терапевтических целях. На сегодняшний день известна масса продуктов, получаемых человеком от пчел. Это и прополис, и пыльца, и перга, и воск. Но, безусловно, самым известным и популярным продуктом такого типа является мед. При этом мало кто из среднестатистических пользователей владеет информацией о разных сортах меда: о том, чем они отличаются, как выглядят и как могут использоваться. Давайте поговорим о том, что собой представляет мед липовый, полезные свойства и противопоказания этого продукта пчел рассмотрим, а также его калорийность.

Ученые утверждают, что липовый мед является самой полезной разновидностью меда. Он обладает замечательными вкусовыми качествами, и его относят к светлым сортам. Такой продукт выглядит прозрачным либо обладает слегка желтоватой окраской.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед довольно широко применяется обычными людьми в повседневной жизни и в терапевтических целях. Его используют в качестве средства первой помощи для коррекции начинающейся простуды, ведь такой продукт обладает замечательными потогонными качествами. Липовый мед отлично подходит для общего укрепления организма и для улучшения деятельности сердца.

Биологическая ценность, а также вкусовые качества такого продукта пчеловодства объясняются наличием в его составе ряда незаменимых аминокислот. Эти вещества представлены аргинином, гистидином, лейцином, лизином и пр.

Аргинин принимает активное участие в обменных процессах, гистидин представляет собой составную часть белка гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода. Метеонин необходим для совершения жирового обмена, а лизин – важен для роста.
Все аминокислоты обеспечивают бесперебойную деятельность нервной системы.

Также целебные качества меда обуславливаются наличием в его составе ряда ферментов: липаз, диастаз, каталаз, а также инвертаз и пр. Еще данный продукт богат витаминами группы В, токоферолом, витамином К и каротином. В нем содержится масса полезнейших микроэлементов.

Антибактериальные качества липового меда способствуют терапии ряда недугов ЖКТ. Данный продукт пчеловодства эффективно снимает воспаления и оптимизирует деятельность печени, а также желчного пузыря и почек. Кроме того липовый мед оказывает мягкое слабящее воздействие.

Ученые утверждают, что данный продукт особенно полезен для людей, страдающих от заболеваний нервной, а также сердечнососудистой системы. Такой подарок природы способен снимать напряжение и устранять стрессы, оптимизировать обменные процессы и лечить бессонницу. Он улучшает настроение, уменьшает депрессию и укрепляет психологический статус индивида в общем.

Липовый мед знаменит, как отличнейшее лекарство от простуды. Он обладает жаропонижающими, противовоспалительными, а также потогонными качествами. Его стоит принимать при ОРЗ и насморке, также он поможет справиться с раздражением горла, трахеитом, ангиной и ларингитом. Есть данные, что липовый мед пойдет на пользу пациентам с бронхиальной астмой. Он эффективно стимулирует отхождение мокроты при недугах дыхательных путей, укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма, приближая тем самым выздоровление.

Многие специалисты утверждают, что липовый мед способен лечить ожоги и гнойные раны. Его применение позволяет улучшить зрение (и при потреблении вовнутрь, и при приготовлении особенных лекарств для закапывания в глаза). Такое лечение положительно сказывается на состоянии сетчатки, помогает справиться с усталостью глаз и многими глазными заболеваниями.

Липовый мед частенько используют для терапии экземы, ним лечат маститы и циститы. Также его местное нанесение поможет пациентам, страдающим от гнойных ран. Кроме того данное вещество станет отличной находкой для больных с туберкулезом.

В детском возрасте липовый мед поможет не только вылечить и предупредить респираторные заболевания, его советуют применять для терапии свинки и кори, а также для лечения судорог.

Липовый мед – это самый распространенный компонент во многих рецептах народной медицины. Его советуют применять для улучшения процессов соко- и желчеотделения. Чтобы достичь положительного эффекта его нужно просто рассасывать во рту.

При наружном нанесении липовый мед отлично активизирует регенеративные процессы и способствует омоложению. Кроме того он характеризуется замечательными питательными качествами. Поэтому его часто советуют применять в косметологических целях.

Кому вреден мед липовый, противопоказания к применению его какие известны?

Стоит отметить, что липовый мед (как и прочие продукты пчеловодства) является довольно-таки аллергенным продуктом. Не стоит увлекаться ним при склонности к аллергии. А наличие индивидуальной непереносимости – это прямое противопоказание к его потреблению.

С особенной осторожностью липовый мед можно есть при сахарном диабете. А чрезмерный прием в пищу может навредить всем без исключения.

Специалисты-педиатры утверждают, что липовый мед не стоит давать маленьким детям. Лучше воздержаться от его потребления до достижения малышом трехлетнего возраста.

Насколько питателен мед липовый, калорийность его какая?

Липовый мед – это довольно-таки калорийный продукт. В ста граммах данного вещества содержится примерно триста тридцать килокалорий.

Народное лечение липовым медом (рецепты народной медицины)

Липовый мед – это удивительный подарок природы. Он широко применяется специалистами народной медицины для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем.

Так знахари часто рекомендуют использовать липовый мед для лечения респираторных заболеваний, в том числе и ОРВИ. К примеру, для лечения гриппа стоит смешать натертый чеснок с медом, соблюдая равное соотношение. Принимайте полученную смесь перед сном, запивая теплой, предварительно вскипяченной водой, либо теплым молоком.

Липовый мед поможет справиться с насморком. Чайную ложечку такого вещества смешайте с двумя с половиной чайными ложечками свежеотжатого свекольного сока. Применяйте готовое лекарство для закапываний по пять-шесть капелек в каждую ноздрю. Повторяйте такую процедуру четыре-пять раз на день.

Еще при развитии респираторных заболеваний можно растворить столовую ложечку качественного липового меда в одном стакане теплой воды. Используйте полученный состав для полосканий. Такое лекарство отлично лечит ангину, ларингит, фарингит и пр. Также такой теплый напиток можно выпить незадолго до ночного отдыха – для лечения бессонницы.

Липовый мед поможет и пациентам, страдающим от туберкулеза. Измельчите хорошенько березовые почки. Столовую ложечку такого сырья соедините со стаканом спирта и стаканом меда. Настаивайте лекарство на протяжении полутора недель в довольно темном месте. Время от времени взбалтывайте готовящееся средство. Принимайте полученную настойку по столовой ложечке трижды на день.

Мед может стать замечательным компонентом для приготовления лекарств от суставных недугов. Так пациентам, страдающим от радикулита и ревматических болей, стоит подготовить среднюю редьку. Вырежьте в ней полость, заполните ее медом и оставьте на четыре часа. Применяйте полученную жидкость для растираний.

Для лечения радикулита можно еще и приготовить особенные горчичники. Соедините равные доли липового меда, подсолнечного масла, а также аптечной настойки прополиса. Нанесите полученную массу на лист бумаги, размером с горчичник, и наложите на проблемный участок. Укрепите горчичник бинтом и оставьте на несколько часов.

Если вы страдаете от воспаления легких, артритов либо ангины, приготовьте следующую смесь. Смешайте две части меда с одной частью свежеотжатого сока алоэ и с тремя частями водки. Применяйте для наложения компрессов.

Липовый мед поможет справиться с атеросклерозом и предупредить его развитие. Так вы можете натереть на тёрочку одну среднюю луковицу. Отожмите из полученной кашицы сок и смешайте его с качественным липовым медом, придерживаясь равного соотношения. Принимайте полученную смесь по столовой ложечке четыре-восемь раз в день примерно за час до трапезы либо спустя два-три часа после нее. Длительность такой терапии – два месяца.

Для укрепления сердечной мышцы специалисты народной медицины советуют подготовить сухой корень женьшеня. Измельчите его до состояния порошка. Смешайте шесть-семь грамм полученного вещества с килограммом меда. Хорошенько вымешайте и принимайте по столовой ложечке дважды на день.

Для лечения гипертонии (особенно на ранней стадии) стоит подготовить сто грамм грецких орешков. Растолките их в ступке и смешайте с шестьюдесятью граммами меда. Съешьте полученную смесь за день в три-четыре приема. Лучше всего принимать такое лекарство примерно за час до трапезы. Проводите прием каждый день в течение полутора месяцев.

Чтобы справиться с воспалением мочевых путей, нужно приготовить чай из цветков алтея. Чайную ложечку растительного сырья заварите стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке несколько раз в день.

Липовый мед может применяться для лечения долго не заживающих ран и язвенных поражений на коже. Подогрейте полкилограмма такого продукта пчеловодства и смешайте с десятью граммами чистого березового дегтя. Перемешайте хорошенько и используйте как мазь в течение двух-трех недель.

Липовый мед часто используют для лечения язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективно подавляет высокую кислотность и секрецию желудка, а также очищает слизистые оболочки от микробов и стимулирует регенеративные процессы. Мед нужно растворять в теплой воде и принимать трижды на день – за полтора часа до завтрака и обеда и спустя три часа после ужина. Рекомендуемая суточная дозировка – сто-сто двадцать грамм. Если вы страдаете от сниженной кислотности, растворяйте мед в холодной воде.

Для лечения болезней печени и желчевыводящих путей нужно принимать липовый мед по чайной ложечке пять-шесть раз на день вскоре после трапезы. Параллельно стоит использовать пергу – по чайной ложечке дважды-трижды на день, вместе с медом. После приема меда стоит ложиться на правый бок на двадцать-двадцать пять минут.

Еще липовый мед может стать отличным лекарством от почечных заболеваний. Так специалисты народной медицины при таких проблемах со здоровьем советуют заварить пятнадцать грамм измельченных плодов шиповника полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение шести-восьми часов, после процедите. Пейте как чай, подслащивая медом.

Мед – это удивительно полезный продукт, способный помочь в профилактике и терапии многих патологических состояний. Но перед лечением медом не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *