Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего помогает настойка календулы?

От чего помогает настойка календулы?

  


| 8 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
От чего помогает настойка календулы? Календула или ноготки – известное, неприхотливое растение, любимое садоводами. Нарядные оранжевые, желтые цветки украшают городские клумбы, сады и приусадебные участки. Но это также одно из самых ценных лекарственных растений, применяемых в народной и традиционной медицине.

Из цветков готовят водные настои. Экстракт из них входит в состав мазей, многих косметических средств. А спиртовая настойка календулы продается в каждой любой аптеке, причем, по вполне и вполне себе доступной цене. Именно об этой лекарственной форме мы и поговорим сегодня с вами.

Итак, настойка календулы от чего помогает? Как ее использовать при различных заболеваниях? Все это выясним прямо сейчас. А еще узнаем, как с ее помощью улучшить состояние кожи и волос:

Как настойка действует на организм?

Данное средство оказывает антисептическое, бактерицидное, заживляющее и противовоспалительное действие. Она успокаивает нервы и освежает, а также обладает мягким мочегонным, желчегонным свойством и действует как легкое обезболивающее.

От чего помогает?

Благодаря перечисленным свойствам, настойку используют при самых разных патологических состояниях. В частности:

- при повреждениях кожи: обработка небольших ран, порезов, потертостей (мозолей), ссадин, трещин;
- для устранения прыщей, кожных воспалений;
- чтобы избавиться от зуда после укуса насекомых;
- для полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости;
- в качестве желчегонного средства;
- в косметических целях для улучшения состояния кожи, чтобы провести осветление пигментных пятен в домашних условиях, веснушек.

Как ее использовать?

Повреждения кожи

Пропитайте настойкой ватный тампон, обработайте поврежденную поверхность (ранки, ссадины, порезы или мозоли).

Экзема, ушибы

Растворите 1 ч.л на стакан чистой воды, делайте примочки на больной участок.

Заболевания горла, гортани, воспаления десен и стоматит:

В данных случаях препарат используют для полосканий. Растворите 50 кап на половину стакана теплой воды. Сначала тщательно прополощите обычной теплой водой, после чего приготовленным раствором. Полоскание раствором должно продолжаться не менее 30 сек.

Лечение прыщей, угревой сыпи

Многих интересует, какие средства помогают от прыщей? Так вот, настойка календулы эффективно борется с кожными высыпаниями, снижает воспаление, устраняет покраснение.

Для лечения достаточно смазывать прыщи по нескольку раз за день и обязательно перед сном. Лечение - до полного устранения высыпаний. Нужно отметить, что спиртовая настойка сушит кожу, поэтому лучше смазывать прыщи точечно, не затрагивая здоровую кожу вокруг.

Настойка «Календула» - народная медицина:

Существует очень много разнообразных народных рецептов применения спиртовой настойки календулы. Целители активно используют ее для лечения многих недугов. Вот, в частности, несколько примеров:

Заболевания органов пищеварительной системы, гепатит:

Настойку можно использовать при комплексном лечении желчного пузыря, печени, желудка и кишечника. Однако нужно понимать, что при серьезных заболеваниях этих органов растительный препарат из календулы является лишь дополнением к основной терапии.

Прием начинают с 20 кап, 3 раза за день, постепенно увеличивая дозировку до 1 ч.л. Рекомендуемый прием – не менее 2 мес.
В качестве желчегонного средства принимают по 10 кап, растворенных в 50 мл воды.

Гипертония

К комплексному лечению гипертонической болезни полезно добавить данный растительный препарат. Принимают 35-40 капель, 3 раза за день. Длительность лечения оговаривается с врачом. Обычно начальный курс составляет 1 мес.

Суставные боли

Приготовьте домашнюю мазь. Для этого смешайте настойку с вазелином или детским кремом, до состояния сметаны. Втирайте в больные суставы, пока впитается вся смесь. Лечение проводите по нескольку раз за день, до облегчения состояния.

Гинекологические заболевания

При эрозии и белях данный препарат используют для спринцеваний. Для этого приготовьте раствор, придерживаясь пропорции: 1 ст.л настойки на пол-литра теплой воды.

Заболевания уха

При начальных стадиях отита каплю настойки капните возле слухового прохода (не капайте внутрь!). Теперь мягкими массирующими движениями деликатно втирайте ее в его поверхность. Можно сделать компресс из настойки, который наложите вокруг больного уха.

Нужно помнить, что отит серьезное заболевание, требующее профессионального лечения. Поэтому настойку календулы можно использовать как дополнение к основной терапии, назначенной врачом.

Ячмень на глазу, воспаление век

Приготовьте водный раствор: на 1 часть настойки – 10 частей воды. Протирайте воспаленные участки века по нескольку раз за день.

Герпес

Прижигайте настойкой болезненные высыпания как можно чаще. Для этого удобно использовать ватную палочку.

Укусы насекомых

От болезненных ощущений, зуда, отека и для предотвращения воспаления, смазывайте место укуса как можно чаще.

Применение в косметологии

Данный растительный препарат давно и успешно используют косметологи для приготовления очищающих, противовоспалительных масок, лосьонов.

Например, для улучшения состояния, внешнего вида жирной, пористой кожи, рекомендуют использовать раствор из настойки календулы и цветочный настой ромашки аптечной. Добавьте на стакан настоя ромашки 1 ч.л настойки, смочите марлевую салфетку, наложите на хорошо очищенное лицо. Через 20 мин ополосните кожу прохладной водой.

Для осветления веснушек смешайте равное количество настойки с соком свежего огурца или лимона. Смазывайте участки с веснушками, пигментными пятнами несколько раз за день. Кстати, недавно мы говорили, как используется цинковая мазь, от чего помогает в косметологии. Так вот, она также может использоваться для осветления кожи.

Для красивых, здоровых волос

Настойка календулы поможет справиться с перхотью. Для этого на 3 ст.л касторового масла добавьте 1 ст.л настойки, перемешайте. Втирайте в проборы, распределите расческой по волосам. Утеплите голову полиэтиленом и банным полотенцем. Через час вымойте с шампунем.

Кому нельзя ее использовать?

Препарат противопоказан для внутреннего приема при обострении болезней желудка, кишечника (гастрит, язва), а также при калькулезном холецистите. Не принимают при индивидуальной непереносимости.

Можно ли применять беременным и детям?

Из-за наличия спирта, настойку не рекомендуют для внутреннего применения беременным и детям. При необходимости лучше приготовить водный настой из сухих цветков. Наружно можно использовать без вреда для здоровья.

Как вы можете убедиться, настойка календулы имеет довольно широкий спектр применения, к тому же имеет минимум запретов для использования. Тем не менее, перед тем, как начинать принимать ее внутрь, поговорите об этом с врачом, чтобы исключить возможные негативные последствия.

А как вы используете данный препарат? Может быть поделитесь своими рецептами? Напишите об этом ниже, в комментариях.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *