Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Симптомы, лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

Симптомы, лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

  


| 8 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Симптомы, лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы Организм человека состоит из многих органов и систем, которые тесно связаны между собой. Любое нарушение в деятельности одного из участков нашего тела отрицательно сказывается на работе прочих и частенько вызывает ряд неприятных симптомов. Один из важных органов в организме человека – это поджелудочная железа. Она принимает активное участие в пищеварении и занимает важное место в цепочке органов эндокринной системы. И ее неправильная или недостаточная работа становится причиной развития серьезных недугов. Одним из возможных нарушений такого типа является внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы обсудим далее.

В целом внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – это патологическое состояние, при котором данный орган синтезирует недостаточное количество ферментов, необходимых для полноценного расщепления всех полезных веществ, поступающих в организм человека. Подобная ситуация чаще всего наблюдается при хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы), патологические процессы при таком недуге приводят к уменьшению количества клеточек, занимающихся выработкой ферментов.

Симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

Как и любой другой недуг, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется определенными специфическими симптомами, которые учитывают доктора при постановке диагноза. Классическим проявлением подобного нарушения считают непереносимость жареной, жирной и острой пищи. Пациентам с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы очень трудно есть подобную еду, она практически не усваивается, а то и вовсе не воспринимается организмом.

Патологические процессы при таком недуге вызывают чувство тяжести в животе. Такой симптом обычно возникает вскоре после потребления жирной (жареной или острой) пищи, не воспринимаемой организмом.

Кроме того недостаток ферментов поджелудочной железы проявляется изменениями стула. Он является жирным и кашицеобразным.

Кроме того больных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы беспокоит повышенное газообразование в кишечнике, иногда неполное переваривание пищи в сочетании с метеоризмом приводит к возникновению довольно-таки болезненных колик.
Частым симптомом данного патологического состояния считают еще и болезненные ощущения в костях.

Кроме всего прочего внешнесекреторная недостаточность может давать о себе знать появлением учащенного сердцебиения, судорог, одышки. У пациентов частенько наблюдается повышенная сухость кожи тела, а лабораторные исследования показывают наличие отклонений в показателях свертываемости крови. Подобные симптомы объясняются неспособностью организма усваивать жиры, что приводит к развитию дефицита данных веществ. Именно нехватка таких элементов вызывает большинство дискомфортных проблем, а сама по себе недостаточная активность поджелудочной железы практически не дает о себе знать.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – лечение:

Пациентам с подобной проблемой нужно в первую очередь поменять свой образ жизни и скорректировать рацион питания. Доктора настоятельно рекомендуют питаться дробно: увеличить кратность приемов пищи и сократить объемы порций. Крайне важно уменьшить потребление жирной пищи, в том числе и жирных сортов мяса. Для того чтобы чувствовать себя нормально, необходимо сократить объем пищи, потребляемый в вечернее время, а поздним вечером и ночью лучше вообще не перекусывать. Для успешного лечения внешнесекреторной недостаточности необходимо также исключить употребление алкоголя и курение.

Рацион больного должен составляться в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а ему в свою очередь необходимо полностью контролировать диету пациента. Так сокращение потребления жирной и животной пищи подразумевает параллельное увеличение объемов растительных продуктов в повседневном меню, так в рацион стоит обязательно включать свежие овощи и фрукты. В том случае, если такие изменения усугубляют проблему чрезмерного газообразования, на пользу могут прийти отруби.

Лекарственное лечение

Медикаментозная терапия внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы подразумевает в первую очередь прием лекарств, направленных на облегчение деятельности данного органа или на полную его замену (в плане выработки ферментов). При этом доктора обычно назначают ферментные лекарства, такие как лекарственный препарат Креон, Панкреатин, Мезим (инструкция, применение каждого средства есть на сайте). Чаще всего такие средства выписывают для систематического приема – с каждой трапезой, и они эффективно предупреждают нарушения пищеварения. Количество таблеток либо капсул на прием может варьироваться от одной и до четырех, что зависит от объемов порции и от ее состава. Чаще всего увеличивать количество ферментов приходится при потреблении блюд, богатых жирами. Стоит отметить, что прием углеводной пищи позволяет уменьшить потребность пациента в пищеварительных ферментах.

Доктора также могут выписать больным блокаторы протонового насоса, к примеру, Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол, Эзомепразол и пр. Такие лекарства благоприятно сказываются на деятельности ферментов, создавая щелочную реакцию в верхних отделах ЖКТ.

Правильно назначенное лечение позволяет довольно быстро нормализовать самочувствие больного. Проведение лабораторного исследования при этом показывает нормализацию показателей кала пациента. К сожалению, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы чаще всего не поддается излечению, но правильный образ жизни, грамотное питание и адекватные препараты позволяют больным нормально себя чувствовать.

Народные рецепты

Для улучшения деятельности поджелудочной железы могут применяться разные травы и подручные средства. Целесообразность их использования необходимо обсудить с лечащим врачом.

Так замечательный эффект дает овсяное молоко, рецепт приготовления которого весьма прост. Чтобы приготовить такое средство подготовьте сто грамм неочищенных зерен, промойте их на дуршлаге, залейте полутора литрами воды в эмалированной емкости. Доведите смесь до кипения и проварите в течение сорока минут. После раздавите овес прямо в кастрюле и доварите лекарство еще двадцать минут. Остудите готовый отвар и процедите его через марлю.
Полученную белую жидкость принимайте по сто миллилитров трижды-четырежды в день незадолго до трапезы. Хранить такое лекарство нужно исключительно в холодильнике не дольше двух дней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *