Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хроническая почечная недостаточность, симптомы и лечение, рекомендации

Хроническая почечная недостаточность, симптомы и лечение, рекомендации

  


| 2 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хроническая почечная недостаточность, симптомы и лечение, рекомендации Некоторые заболевания не только нарушают самочувствие человека и деятельность отдельных органов и систем. При отсутствии адекватной коррекции или просто при продолжительном течении ряд болезней приводит к развитию осложнений. Их специфика определяется индивидуальными особенностями пациента и типом первоначальной болезни. К самым распространенным осложнениям можно отнести нарушения в деятельности почек, ведь они особенно остро реагируют на все патологические процессы, происходящие в организме. И при некоторых заболеваниях может развиться хроническая почечная недостаточность, симптомы и лечение которой, а также рекомендации для пациентов с таким диагнозом мы и рассмотрим сейчас.

Хроническая почечная недостаточность - хроническое заболевание под которым подразумевают нарушенную выделительную (экскреторную) деятельность почек, из-за которой в крови больного накапливаются азотистые шлаки (в норме они выводятся из организма с мочой).

Симптомы хронической почечной недостаточности

Начальная стадия почечной недостаточности протекает практически без нарушений самочувствия. Обычно ее диагностируют лишь при проведении лабораторного исследования. Проявления данного состояния становятся заметны, если происходит потеря большинства нефронов.

Ранними симптомами почечной недостаточности становится слабость и утомляемость. Больного беспокоит никтурия (частое ночное мочеиспускание), а также полиурия (увеличение количества мочи, выделяемой в сутки, до двух-четырех литров). Такие проявления могут становиться причиной обезвоживания. Признаки обезвоживания организма у ребенка и взрослого человека мы приводили на сайте.

Прогрессирование почечной недостаточности со временем нарушает деятельность всех органов и систем. У больного увеличивается слабость, его беспокоит тошнота, переходящая в рвоту. Также возникает кожный зуд кожных покровов и неприятные мышечные подергивания.

Больными отмечается повышенная сухость во рту и даже горечь, у них отсутствует аппетит. Хроническая почечная недостаточность приводит к возникновению болей и тяжести в подложечной области, а также становится причиной жидкого стула. Также к симптомам данного состояния можно отнести одышку, болезненные ощущения в районе сердца, высокое артериальное давление. У больных существенно нарушается оптимальная свертываемость крови, в результате появляется желудочно-кишечное кровотечение, носовое, а также кожные кровоизлияния.

На поздних стадиях заболевания могут развиться приступы сердечной астмы, проявления отека легких, а также нарушения сознания. Больные с хронической почечной недостаточностью проявляют особенную склонность к инфекциям (простудным недугам, пневмониям и пр.), а они только ускоряют прогресс заболевания.

Иногда почечная недостаточность развивается на фоне прогрессирующего поражения печени. При этом дисфункция почек практически никак не дает о себе знать, она проявляется олигурией, низким количеством натрия в моче, а также наличием обыкновенного осадка мочи.

Как корректируется хроническая почечная недостаточность, лечение ее какое эффективно?

Терапия хронической почечной недостаточности зависит от того, какое именно состояние вызвало такое нарушение. На первой стадии болезни осуществляют коррекцию основного недуга. После того, как будет устранен воспалительный процесс в почках, снизится вероятность возникновения симптомов почечной недостаточности.

На второй стадии почечной недостаточности доктора занимаются не только терапией основной болезни, но и принимают меры для снижения темпов прогрессирования почечной недостаточности. При этом используются лекарственные препараты растительного происхождения, а именно Леспенефрил и Хофитол. Дозировка и продолжительность приема подбирается исключительно лечащим врачом.

На третьей стадии развития недуга доктора приступают к выявлению и лечению возможных осложнений, а также используют лекарства для снижения темпов прогрессирования болезни. Специалисты подключаются к лечению артериальной гипертензии и анемии, лечат кальций-фосфатные нарушения, инфекционные и сердечнососудистые осложнения.

На четвертой стадии болезни доктора занимаются подготовкой к проведению заместительной почечной терапии, ее осуществляют на пятой стадии недуга.

Заместительная почечная терапия состоит из гемодиализа и перитонеального диализа.

Гемодиализ является внепеченочным методом очистки крови, он позволяет эффективно очистить организм от токсических веществ, нормализовать сбои в водном и электролитном балансе. Данная процедура осуществляется путем фильтрации плазмы крови сквозь полупроницаемую мембрану аппарата «искусственная почка». Пациентам с хронической почечной недостаточностью на пятой стадии ее развития нужно проводить гемодиализ как минимум три раза в неделю, а длительность одной процедуры – не менее четырех часов.

Система для перитонеального диализа устанавливается хирургами, они размещают в брюшной полости особенный катетер, сквозь который подается диализирующий раствор. Он вступает в активный обмен с кровью пациента, вследствие чего последняя очищается от агрессивных веществ, и от избытка воды. Спустя несколько часов раствор попросту сливают. Такая процедура вполне может осуществляться самим пациентом в домашних условиях, при путешествиях и пр.

Всем пациентам с хронической почечной недостаточностью пятой степени необходима пересадка почки.

Что еще диктует больному хроническая почечная недостаточность, рекомендации какие?

Уже при первом подозрении на развитие хронической почечной недостаточности, пациенту нужно не только принимать лекарственные средства, выписанные врачом, ему также необходимо придерживаться сбалансированного диетического питания (ограничивается количество потребляемого белка, а также натрия, фосфора и кальция). Крайне важную роль играет еще и регуляция водного режима, предупреждающая многие нарушения здоровья, в том числе и проблемы в деятельности сердца и сосудов. О любых изменениях самочувствия стоит сообщать врачу. В любом случае водно-солевой баланс организма должен быть в норме.

Хроническая почечная недостаточность - народное лечение

Пациентам с хронической почечной недостаточностью пойдут на пользу разные лекарственные средства на основе трав.

В помощь вам листья березы, трава горец птичий (спорыш), растение зверобой продырявленный, цветки календулы, кора калины, травы мяты, курильский чай (лапчатка кустарниковая), растение шалфей эфиопский и кожура яблок. Пару столовых ложек хорошо измельченного сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение всей ночи, после процедите и пейте по трети-четверти стакана трижды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *