Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Эфирное масло фенхеля, свойства и применение

Эфирное масло фенхеля, свойства и применение

  


| 11 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эфирное масло фенхеля, свойства и применение Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого мы с вами не так давно рассматривали, – известное пряное растение из семейства сельдереевых. Своим видом напоминает укроп, а приятным, сладковатым, немного острым вкусом и ароматом похож на анис. Кроме несомненных высоких кулинарных качеств, фенхель обладает выраженными целебными свойствами.

Уже много веков и до настоящего времени последователи народных методов лечения используют целебное масло из семян растения для исцеления недугов и общего оздоровления организма человека. Целители утверждают, что оно продлевает жизнь, прибавляет сил, энергии и даже изгоняет злых духов. Современные медики также рекомендует использовать его для поддержания здоровья, так как масло содержит ценные элементы, необходимые организму человека.

Чем же ценится эфирное масло фенхеля свойства и применение у него, какие? При каких недугах его можно использовать? Как применяют его в косметологии? Поговорим об этом сегодня:

Свойства и применение

Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую маслянистую жидкость, обладающим специфическим пряным ароматом. Основным ценным веществом, входящим в его состав является анетол, а также продукты окисления этого элемента: анисовая кислота, дипентен, пинен и иные вещества.

Масло используют внутрь и наружно для исцеления болезней, добавляют к составу многих косметических средств, так как оно улучшает цвет кожи, эффективно разглаживает мелкие морщинки.

Благодаря своему составу, эфирное масло фенхеля обладает бактерицидными, антиоксидантными, противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Оказывает на организм заживляющее, легкое обезболивающее, мочегонное и ветрогонное действие. Помогает от тошноты, способствует устранению запора.

Целители используют его как умеренно спазмолитическое средство, рекомендуют использовать кормящим мамам для увеличения лактации.

Продукт способствует очищению организма от ядовитых веществ, накопленных шлаков и токсинов. Поэтому его рекомендуют использовать людям, злоупотребляющим алкоголем и заядлым курильщикам. Его принимают внутрь при различных пищевых отравлениях. Также оно будет полезно любителям фаст-фуда, а также тем, кто любит тяжелую жирную и жареную пищу.

Масло фенхеля рекомендуют принимать в период менопаузы так как оно помогает организму самостоятельно устранять недостаток женского гормона эстрогена, так как помогает вырабатывать его самостоятельно. В результате нехватка эстрогена у женщин нивелируется.

Нельзя не отметить и его противогрибковые свойства. В частности, во время обработки помещения водным раствором, содержащим масло фенхеля, количество спор грибка в воздухе снижается в пять раз.

Фенхель благотворно воздействует на сердечную деятельность. В частности, масло из его семян включают в состав основного лечения гипертонии, так как его прием дает снижение артериального давления. Кроме того его рекомендуют принимать при стенокардии, аритмии и для улучшения сердечной проводимости.

Продукт действует примерно также как оказывает благотворное действие на печень, так как обладает гепатозащитными свойствами. Его рекомендуют при токсических поражениях этого органа. А еще эфирное масло фенхеля повышает аппетит, улучшает работу пищеварительных желез, нормализует пищеварение.

Его активно применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы, стабилизации эмоционального состояния. Вдыхание его аромата устраняет вредные последствия стрессов, снижает нервозность, придает уверенности в собственных силах.

Кроме перечисленного выше, описываемое средство добавляют в качестве вспомогательного компонента в дополнение лечения туберкулеза легких и когда требуется лечение бронхиальной астмы, лечение хронического бронхита. Включают в состав терапии подагры, мочекаменной болезни, инфекции мочевыводящих путей, а также гастродуодените, энтероколите, гастрите, дисбактериоз и др.

Применение эфирного масла фенхеля

Рецепт тонизирующего чая:

Для улучшения настроения, придания сил и энергии организму на весь день, приготовьте ароматный напиток для утреннего чаепития. Для приготовления зеленого чая насыпьте в заварник 2 ст. л зеленой чайной заварки. Капните 2-3 кап. масла фенхеля, перемешайте. Заварите кипятком и настаивайте, как обычно, 5-8 мин. Далее пейте, как свой обычный утренний чай.

Лечебные рецепты:

- При бронхите, простудных заболеваниях, вскипятите воду, налейте в широкую посуду. Добавьте 10 кап эфирного масла, после чего используйте для ингаляций.

- Для лечения ангины масло добавляют к раствору для полоскания горла: 3 кап - на стакан теплой воды, растворите в ней горный мед алтайский (1 ч.л). Полоскания проводят несколько раз за день.

- Для облегчения похмелья, а также при дискомфортных ощущениях в желудке, целители рекомендуют принимать 1 ст.л сметаны с добавлением 1 кап средства. Или же можно капнуть масло на бородинский черный ржаной хлеб и съесть.

- При остром пищевом отравлении принимают 4 кап на стакан кефира.

- Чтобы устранить повышенное газообразование в кишечнике (метеоризма), запора или тошноты, принимают 3 кап, смешав их с 1 ст.л меда. Или можно добавить 3 кап на половину стакана теплой воды и пить несколько раз за день, до улучшения состояния.

- Для облегчения суставных болей, а также при абсцессах, делают компрессы из раствора: на стакан теплой воды – 5 кап масла.

- Очень хорошим средством от бессонницы, вызванной нервными расстройствами, стрессами, является красное вино с добавлением масла фенхеля: вылейте в кастрюлю бутылку натурального красного сухого вина, добавьте 5-7 кап средства, вскипятите. Потом укутайте потеплее, подождите 1 час. Принимайте по глоточку перед сном.

Эфирное масло фенхеля - применение в косметологии

- Для очищения пор, повышения упругости кожи, разглаживания неглубоких морщинок, косметологи советуют делать маски на основе зеленой глины: насыпьте в чашку немного порошка глины, капните 2 кап масла, разведите малым количеством воды, чтобы получилось подобие густой сметаны. Нанесите на очищенное лица, подержите 10 мин. Потом умойтесь и нанесите крем.

- Для подтягивания кожи, снижения отечности, а также устранения угревой сыпи, полезно добавлять масло к используемым ежедневно косметическим средствам: крему, тонику, лосьону, косметическому молочку и т.п.

- Чтобы добиться антицеллюлитного эффекта, средство рекомендуют добавлять к ваннам при купании. На одну процедуру, к теплой (не горячей!) воде добавляют по 3 кап масла фенхеля и апельсина, еще насыпают стакан морской соли. Длительность процедуры 20 мин.

Эфирное масло фенхеля - противопоказания к применению

Нужно соблюдать особую осторожность при приема эфирного масла внутрь. При передозировке можно получить отравление. При нанесении наружно, передозировка может вызвать ожог.

Внутренний прием противопоказан при беременности. Также его нельзя использовать при лечении детей до 6 лет. Нельзя принимать продукт при эпилепсии и индивидуальной непереносимости.

А как вы используете масло фенхеля? Может быть вам известны иные полезные и целебные рецепты его применения? Поделитесь с нами своим опытом. Он будет интересен многим посетителям нашего сайта. Написать вы можете здесь, чуть ниже, в окошке для комментариев. Заранее спасибо!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *